БАРАНОВ-РОССИНЭ

Владимир Давидович Баранов-Россине (Шулим Вольф Лейб Баранов, Даниэль Россинэ — российский и французский художник, скульптор, изобретатель, один их основоположников светомузыкального кинетизма в искусстве.

Родился 20 декабря 1887 (1 января 1888) года в селе Большая Лепетиха Таврической губернии (ныне Херсонская область, Украина).

В 1902-1903 годах учился в Одесском художественном училище, где познакомился с Н. Альтманом

В 1903-1907 годах — в Высшем художественном училище при Академии художеств в Петербурге.

Участвовал в первых выставках русского авангарда (совместно с М. Ларионовым, Н. Гончаровой, Д. Бурлюком, А.Экстер в выставке «Стефанос» в Москве, 1907 г.; совместно с Д.  Бурлюком, А. Лентуловым и А.  Экстер в выставке «Звено» в Киеве, 1908 г.; «Венок-Стефанос» в Петербурге, 1909; «Импрессионисты» в Петербурге, Вильно, Берлине, 1909–1910).

В 1908 году Баранов поступил в петербургскую Академию художеств, но на следующий год был отчислен оттуда за непосещение занятий.

«Адам м Ева». 1912 г.

С 1910 года жил и работал в Париже, где начал выступать под псевдонимом «Россине» (затем подписывался двойной фамилией).

Выставлял в салонах свои футуристические и супрематические композиции, а также скульптуры (в Салоне Независимых представил «Симфонию № 2» из металлических труб, проволоки и пружин (1914 г., не сохранилась). Работы Баранова особо отмечал Г. Аполлинер.

В 1912 году вместе с М. Шагалом, О. Цадкиным, А. Архипенко, Х. Сутиным, А. Модильянии становится обитателем знаменитого парижского дома «Улей», участвует в парижских салонах под псевдонимом Даниэль Россине.

В те же годы Баранов заинтересовался идеей музыкального и цветового синтеза посредством использования основных спектральных цветов и подружился с основоположником орфизма Р. Делоне. Под влиянием Делоне созданы такие картины, как «Война», «Голубой апокалипсис». Познакомился с А. Н. Скрябиным и написал его портрет, на котором композитор оставил автограф: «Музыканту красок - Скрябин».

Поиски в духе кубофутуризма в 1913 году привели его к созданию движущейся (кинетической) скульптуры.

Симфония №1. 1913 г.

Во время Первой мировой войны Баранов-Россине жил в Норвегии. Здесь окончательно оформился стиль художника. В произведениях этого периода («Всадники Апокалипсиса», «Адам и Ева») ощутимо влияние творчества Э. Мунка.  Он спроектировал «оптофоническое» пианино и провел на нем первые концерты в Христиании (ныне - Осло) и Стокгольме. В норвежской столице состоялась и первая персональная выставка работ Баранова.

В 1917 году (после Февральской революции) Баранов-Россине вернулся в Россию, жил в Петрограде. Был близок к супрематизму К. С. Малевича. Исполнял революционные панно, участвовал в украшении города к первой годовщине Октября в соавторстве с Б. Кустодиевым, К.  Петровым-Водкиным, Н. Альтманом (панно «Красноармеец-барабанщик», «Марширующие красноармейцы», «365 революционных дней»).

В 1918 году организовал мастерскую в здании бывшей Академии художеств в Петрограде.

В 1919 году состоялась выставка Баранова-Россине в Художественном бюро Н. Е. Добычиной в Петрограде. Принял участие в экспозиции картин и скульптур художников-евреев в Москве.

 С 1919 года жил в Москве, где был профессором Вхутемаса (Высшие художественно-технические мастерские). Входил в коллегию по делам искусств и художественной промышленности при Наркомпросе.

Зимний мотив. 1919 г.

В начале двадцатых годов пытаясь воплотить в жизнь идеи А. Н. Скрябина, сконструировал особого рода клавир («оптофон» тип «цветового» фортепиано) - аппарат с системой клавиш, позволяющий проецировать на экран-«хромотрон»  более трех тысяч оттенков спектра. Каждая клавиша клавира соответствовала не только определенному звуку, но и цвету. Инструмент был разрушен, но впоследствии восстановлен старшим сыном художника, и сейчас хранится в Парижском Национальном музее современного искусства. На этот инструмент существует сразу два патента: и в России, и во Франции.

Провел первые светомузыкальные концерты в театре В. Э. Мейерхольда (1923 г.) и Большом театре («Оптофонический цвето-зрительный концерт», 1924 г.). Сам исполнял на них «партию света», в последнем случае – в сопровождении симфонического оркестра под руководством В. Сука.

В 1925 году Баранов поселился в Париже, где запатентовал и активно демонстрировал свое изобретение. Там он продолжил проводить оптофонические концерты. Основал Оптофоническую академию, в которой занимался аудиовизуальными исследованиями и преподавал. Был одним из создателей движущейся скульптуры (мобилей),

В тридцатые годы Баранов-Россине изобрел и запатентовал ряд других изобретений, таких как «хромофотомер» (для проверки качества драгоценных камней) и «мультиперко» (для производства и очистки химических растворов, стерилизации газированных жидкостей; запатентован в 1934 г.), а также пятнистую военную форму (она же – «пуантилистически-динамичный камуфляж», она же – хамелеон-метод, она же «динамический камуфляж»; патент 1939 года) для маскировки войск.

В области скульптуры и живописи Баранов-Россине в этот период создал цикл абстрактных композиций, прочно связанных с музыкальными ассоциациями. В этих композициях использовались принцип «ленты Мёбиуса», полихромия и материалы разного рода и фактуры. Баранов интересовался любыми новейшими живописными течениями, в частности сюрреализмом. Регулярно экспонировался в Салоне Независимых.

Портрет художника И.Ф.Колесникова. 1919 г.

Ради заработка художнику, одно время пришлось торговать недвижимостью.

С началом Второй мировой войны Баранов отказался покинуть Францию. О последних годах его жизни известно немного. Неизвестна даже точная дата его смерти. Основанная версия гласит, что он был арестован в Париже гестапо и как еврей в ноябре 1943 года и депортирован в Германию в концлагерь Аушвиц (Освенцим) где погиб. Точная дата смерти неизвестна, по разным источникам – 1942 или 1944 год.

Однако в книге «Художники русской эмиграции» искусствоведа А. Толстого Владимир Баранов-Россине значится как участник французского Сопротивления, а местом гибели называется концлагерь в Компьене, Франция.

В 1954 году в Париже Салон Независимых устроил посмертную выставку Баранова-Россине.

Ретроспективные выставки художника прошли в Париже (1970 г., 1972/1973 гг., 1984 г.), Лондоне (1970 г.), а также в Государственной Третьяковской галерее в России в 2004 году.

«Кубистическая обнаженная».

Его работы экспонировались на международных выставках «Париж-Москва» (1979 г., Париж) и «Москва-Париж» (1980/1981 гг., Москва), «Великая утопия» (1992 г., Франкфурт, Амстердам, Нью-Йорк), «От Малевича до Кабакова» (1993/1994 гг., Кельн).

Произведения Баранова-Россине находятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном Русском музее (Петербург), Музее современного искусства в Нью-Йорке, в Центре Жоржа Помпиду в Париже, в музее Людвига в Кельне и в частных собраниях.

Автопортрет. 1907 г.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.