АБДУЛОВ, ОСИП НАУМОВИЧ

Осип Наумович Абдулов — советский актёр театра, кино и радиотеатра, режиссёр, педагог. Народный артист РСФСР.

ае2255Осип Абдулов родился 3 (16) ноября 1900 года в городе Лодзь в еврейской семье.

В 1917 году поступил на юридический факультет Московского университета. Участвовал в студенческой самодеятельности.

Сценическую деятельность начал в 1918 году в студии имени Шаляпина (до 1923 года), где сыграл свою первую значительную роль - бродягу Грена в «Зеленом попугае» А. Шницлера (1919 г.). С 1924 по 1925 год выступал в Театре им. Комиссаржевской. С 1925 по 1926 год — в МХТ. С 1926 по 1927 год – в театре Театре сатиры. В 1928 году работал в Профклубной мастерской. С 1929 по1936 год в Театре-студии под руководством Юрия Завадского. В Театре им. Вс. Мейерхольда и Московском театре Революции работал с 1938 по 1942 год. В 1943 году пришёл в труппу театра имени Моссовета.

Сыграл в спектаклях: «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского (1928 г., Крутицкий), «Ученик дьявола» Б. Шоу (1933 г.,  Бургойнь), «Волки и овцы» А. Н. Островского (1934 г. Лыняев), «Школа неплательщиков» Л. Вернея (1936 г., Фромантейль), «Бесприданница» А. Н. Островского (1940 г., Кнуров), «Чайка» А. П. Чехова (1945 г., Сорин), «Госпожа министерша» Б. Нушича (1946 г.,  дядя Вася), «Без вины виноватые» А. Н. Островского (1946 г., Шмага), «Рассвет над Москвой» А. А. Сурова (1950 г., академик Рыжов), «Рассказ о Турции» Назыма Хикмета (1953 г., Старый ашуг),

Осип Наумович Абдулов в спектакле «Волки и овцы».

Осип Наумович Абдулов в спектакле «Волки и овцы».

Абдулов один из основоположников советского радиотеатра. На радио проработал почти тридцать лет – с 1924 по 1953 год. Был одним из первых дикторов. Как режиссёр, поставил более двухсот радиоспектаклей, в том числе «Кола Брюньон» Р. Роллана, «Тартарен из Тараскона» А. Доде, «Пиквикский клуб» Ч. Диккенса, «Шинель» Н. Гоголя, «Мальва» и «Макар Чудра» М. Горького. Именно он стоял у истоков художественного радиовещания для детей.

Осип Наумович Абдулов в прямом радиоэфире (1927 г.).

Осип Наумович Абдулов в прямом радиоэфире (1927 г.).

Абдулов снимался в кино с 1933 года. Лучшие его роли - Джон Сильвер в «Острове сокровищ» (1937 г.), Тарантулов в «Человеке в футляре», грек Дымба из «Свадьбы», Крашке в «Поединке». Снялся он также в фильмах «Светлый путь», «Свинарка и пастух», «Пятнадцатилетний капитан», «Последняя ночь»,  «Зори Парижа», «Семья Оппенгейм», «Честь», «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Морской ястреб», «Александр Попов».

Осип Наумович Абдулов в фильме «Гобсек» (1936 г.).

Осип Наумович Абдулов в фильме «Гобсек» (1936 г.).

Обладал уникальным комедийным даром, сочетающим в себе острохарактерность, юмор и иронию.

С 1929 года занимался педагогической деятельностью в Театре-студии Ю. Завадского, затем в ГИТИСе.

Осип Наумович Абдулов Народный артист РСФСР (1944 г.), лауреат Сталинской премии второй степени (1951 г., за исполнение роли академика Рыжова в спектакле «Рассвет над Москвой» А. А. Сурова), кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1949 г.).

Осип Наумович Абдулов скончался 14 июня 1953 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище (участок № 8).

Могила Осипа Наумовича Абдулова на Введенском кладбище в Москве.

Могила Осипа Наумовича Абдулова на Введенском кладбище в Москве.

РОЛЬ

ае2262

Отношение Осипа Наумовича Абдулова к кинематографу было двойственным: кино он очень любил, понравившиеся фильмы смотрел по многу раз, но никогда не бывал удовлетворен собственной работой. Он говорил: «В театре мне приходилось играть разные роли, в том числе и хороших, обаятельных людей. В кино же меня приглашали главным образом на роли вредителей, злодеев, пиратов. Я всегда старался их очеловечить, избегать сплошной черной краски».

Осип Наумович Абдулов в фильме «Остров сокровищ».

Осип Наумович Абдулов в фильме «Остров сокровищ».

Часто приходилось Осипу Наумовичу самому придумать для себя характерные детали, иногда даже реплики. В картине «Светлый путь» и роли-то, по существу, не было. Всего два появления директора текстильной фабрики.

В первом директору показывают рисунки тканей. Это был период увлечения производственной тематикой. Никаких там тебе цветочков или букетиков: ситцы покрывались тракторами, зубчатыми колесами.
Директору — Абдулову — нужно высказать свое мнение. Почему-то в сценарии нет никакой реплики.

Вся съемочная группа предлагает фразу за фразой. Не годится.
Вдруг Осип Наумович, хитро блеснув глазами, говорит:

- Я придумал. Снимайте!

…Снова вносят кипы ситцев. Директор глубокомысленно разглядывает ткань, расписанную фабриками и заводами со множеством труб.

 - Дыму мало! — изрекает директор.

Все покатываются со смеху. Хохочут режиссер, оператор, помреж, актеры. Еле засняли.

ГРЕК

Осип Наумович Абдулов в фильме «Свадьба» (1944 г.).

Осип Наумович Абдулов в фильме «Свадьба» (1944 г.).

Представление о жизнерадостности и чувстве юмора Абдулова дает отрывок из записей о нем Фаины Георгиевны Раневской, с которой его связывала многолетняя дружба и творческая совместная работа:
«Однажды, после окончания ночной съемки в фильме «Свадьба» по Чехову, нам объявили, что машины не будет и что нам придется домой добираться пешком. Осип Наумович сердился, протестовал, долго объяснялся с администратором, но, тут же успокоившись, решил отправиться домой, как был: в гриме с черными усами и огромными черными бровями, в черном парике и турецкой красной феске. Меня он попросил пройтись с ним, тоже не снимая грима и моего костюма — допотопной мантильи и капора. На улице он взял меня под руку и стал рассказывать какую-то историю на тут же им придуманном языке от лица своего грека. При этом он свирепо вращал глазами, отчаянно жестикулировал и вскрикивал фальцетом. Идущие нам навстречу домашние хозяйки с авоськами в ужасе бежали от нас, не оборачиваясь. И это была не только озорная шутка, это тоже было творчество, неуемный темперамент, щедрость истинного таланта. И это было после труднейшей ночной съемки…»

САМОСУД

В фильме «Поединок» (режиссер В. Легошин) Абдулов сыграл роль гестаповца Крашке — колоритную фигуру эсэсовского полковника, который не только любовно выращивает цветы в своем саду, но с не меньшим рвением выращивает кадры шпионов и диверсантов в руководимой им школе гестапо.

С этой ролью был связан случай, который мог худо кончиться для Осипа Наумовича, но о котором тем не менее он потом рассказывал как об одном из забавнейших.

Шла война. Ходили слухи о поимке шпионов и диверсантов. Москвичи были бдительны. Часто тревога оказывалась ложной, и все заканчивалось смехом.

Как-то раз Осип Наумович шел на радио. Здание ВРК помещалось на улице Качалова, недалеко от дома, и обычно Абдулов ходил пешком. На этот раз ему вздумалось воспользоваться трамваем от Пушкинской площади до Никитской. Вагон был переполнен.

— Дернул же меня черт войти с передней площадки, — сетовал он потом на себя.

Вожатый потребовал удостоверение, несмотря на то, что Осип Наумович хромал и не расставался со своей палкой. Никакие объяснения, что он опаздывает на радиопередачу, не помогали. Вожатый заявил, что не сдвинет трамвай с места, пока нарушитель не сойдет. Пассажиры тоже спешили, и все их негодование обрушилось на Осипа Наумовича. Довольно неделикатно его выпихнули с площадки, где и без него яблоку негде было упасть, на тротуар.

Вездесущие мальчишки, налетевшие на шум, как воробьи на мякину, моментально узнали Абдулова по только что вышедшему фильму «Поединок» и завопили:

 — Гестаповца Крашке поймали! Гестаповца Крашке!

Что тут началось! Из трамвая высыпали люди, набросились на Осипа Наумовича, сорвали с него шляпу, вырвали из рук палку… Но тут кто-то из прохожих да и сами мальчишки разъяснили недоразумение.
Изрядно помятый, Осип Наумович появился в радиостудии в тот самый драматический момент, когда директорша, уже объявившая об этом выступлении, замерла в ужасе, обнаружив, что исполнителя нет рядом. О самообладании Абдулова свидетельствует то, что радиослушатели ничего не заметили.

Осип Наумович Абдулов в фильме «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (1941 г.).

Осип Наумович Абдулов в фильме «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (1941 г.).

Осип Наумович Абдулов в фильме «Серебристая пыль». (1953 г.).

Осип Наумович Абдулов в фильме «Серебристая пыль». (1953 г.).

Шарж на Осипа Наумовича Абдулова.

Шарж на Осипа Наумовича Абдулова.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.