БАРБАЯ, ДОМЕНИКО

Доменико Барбая (Barbaja, Barbaia) — итальянский театральный антрепренер.

Родился в 1778 году в Милане.

Свою карьеру начинал как повар в местных кофейнях и, как считают, был изобретателем смеси кофе или шоколада со взбитыми сливками. Однако свое состояние Барбая сделал не на кофе, а на спекуляции боеприпасами во время Наполеоновских войн.

В 1808 году он получил в аренду игровые столы в фойе театра «Ла Скала» в Милане, а уже в 1809 году стал управляющим всех королевских оперных театров Неаполя. Тогда же в 1809 году Барбая стал владельцем Театра Сан-Карло в Неаполе. В дальнейшем его деятельность была связана в основном с оперными театрами Неаполя (1809-1940 гг.) «Фондо», «Нуово», «Фиорентини». Барбая открыл для Неаполя opera seria. Он был настолько влиятельным, что его называли «вице-королем Неаполя».

В период с  1821 по 1828 год он также был руководителем двух театрах в Вене: Theater am Kärntnertor и Theater an der Wien, а с 1826 по 1832 год – театра «Ла Скала» в Милане.

Многие композиторы, дирижёры, музыканты и артисты пользовались его советами.

Барбая способствовал продвижению на сцену талантливых исполнителей и ярких музыкальных произведений. С именем Барбаи связывают открытие талантов В. Беллини, Г. Доницетти, Вебера и  Пачини.

В 1815 году, он предложил Россини контракт на семь сезонов, в соответствии с которым композитор обязался написать десять опер (среди написанного по этому контракту оперы «Отелло», «Ermione»,  «La donna del lago»). Среди известных вокалистов, с которыми работал Барбая, следует выделить теноров Джованни Давид и Андреа Ноззари, бас Мишеля Бенедетти и меццо-сопрано Изабеллу Колбран.

Доменико Барбая скончался 19 октября 1841 года в Позиллипо, близ Неаполя.

Барбая появляется как персонаж в опере Обера  «Sirène».

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.