БАРБИТОС

Барбитос или барбитон (греческое — βάρβιτον или βάρβιτος от βάρυς -  тяжелая и μίτος — строка; латинское – barbiton. barbitus)  - древнегреческий струнный инструмент, похожий на лиру.

Вероятно, заимствован греками у лидийцев.

Изобретение этого инструмента приписывается ТенандруЛесбосскиму, Алкею, а также Анакреону.

Исполнение стихов под аккомпанемент барбитоса. Краснофигурный лекиф из Ольвии. Первая треть V в. до н. э.

Барбитос имел сходство с лирой и  был распространен одновременно с нею. От лиры он отличался тем, что имел более продолговатые «плечи»,  а, следовательно, более длинные струны, издававшие более низкие звуки. Поллукс писал, что инструмент производит глубокий звук, его струны вдвое длиннее, чем у лиры, и он звучит на октаву ниже.

Исполнитель стихов под аккомпанемент барбитоса. Атти­ческий краснофигурный лекиф. Первая треть V в.

Однако если лира считалась инструментом «аполлоническим», барбитос был связан с иррациональной «дионисийской» стихией, апеллирующей к чувству и к чувственности. Барбитос широко использовался в культе Диониса.

Именно под аккомпанемент барбитоса пели свои стихи лирические поэты (Алкей, Сафо, Терпандр, Анакреон). Вероятно, более низкий тембр этого инструмента хорошо оттенял напряженный человеческий голос (в том числе женский). Анакреон утверждал, что барбитос имеет эротические тона (и даже сослался на его настройку в греческой фригийской системе — примерно до мажор).

Барбитос имел семь струн. Впрочем, сицилийский поэт Феокрит описывал под названием инструмент, имевший более семи струн.

Играли на нем с помощью плектра.

Хотя барбитос довольно широко использовался в Греции,  Малой Азии, Италии и на Сицилии он никогда не пользовался большой популярностью у эллинов и считался, в общем-то, варварским инструментом. Аристотель говорил, что этот инструмент годен лишь для удовольствия.

Барбитос вышел из употребления во времена Аристотеля. Однако был возрожден римлянами.

В настоящее время звуки барбитоса воссозданы с помощью цифровой техники в рамках проекта АСТРА.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.