БАРБЮС, АНРИ

Анри Барбюс  (Henri Barbusse) — французский писатель, драматург, журналист, деятель международного коммунистического движения.

Родился 27 мая 1874 в Аньере под Парижем, отец француз — известный литератор, мать англичанка.

Окончил литературный факультет Сорбонны и защитил диссертацию по философии. В годы учебы зарабатывал на жизнь сотрудничеством в парижских газетах, однако особой известности как журналист не добился.

В 1895 опубликовал книгу стихов «Плакальщицы» («Les Pleureuses»), благосклонно встреченную критикой, а в 1908 году выпустил свой первый роман «Ад» («L’Enfer»).

С началом Первой мировой войны Барбюс  ушел на фронт рядовым-добровольцем (впоследствии получил чин лейтенанта), был дважды награжден, написал роман «Огонь» («Le Feu», 1916 г.), передающий военный опыт (Гонкуровская премия, 1917 г.) и признанный одним из лучших романов о войне. За ним последовал роман на ту же тему «Ясность» («Clarte», 1919 г.).

Война будет повторяться до тех пор, пока вопрос о ней будет решаться не теми, кто умирает на полях сражений. Барбюс Анри

Барбюс был среди первых, кто начал описывать войну с беспощадной правдивостью и отвращением, воссоздавая неотступный ужас окопных будней. В. И. Ленин писал: «Одним из особенно наглядных подтверждений повсюду наблюдаемого, массового явления роста революционного сознания в массах можно признать романы Анри Барбюса: «Le feu» («В огне») и «Clarte» («Ясность»).

Октябрьскую революцию 1917 года в России Анри Барбюс воспринял как основную веху в современной истории, событие всемирно-исторического значения, давшее надежду европейским народам на освобождение от гнета капиталистической системы.

В январе 1918 года он покинул Францию и переехал Москву, где вступил в партию большевиков.

Член Французской коммунистической партии с 1923 года.

Искусство кончилось, когда за него стали платить. Анри Барбюс.

В 1924 году выступил против репрессий участников Татарбунарского восстания со стороны Румынии.

Он стал лидером международного антивоенного объединения деятелей культуры «Кларте» («Clarté») и редактором журнала «Кларте» (совместно с Роменом Ролланом, 1919—1924 гг.), посвятившего свою деятельность пропаганде пацифизма, социального равенства и интернациональной солидарности интеллектуалов.

Сподвижник Ромена Роллана и редактор «Кларте», он попытался определить особенности пролетарской литературы, и пришел к выводом во многом сходным с теорией Пролеткульта и теорией социалистического реализма.

В 1925 году вышел роман Барбюса «Звенья», в котором мировая история изображена как непрерывная цепь страданий народных масс и борьбы их за свободу и справедливость. В памфлетно-публицистической книге «Палачи» (1926 г.) он обличает белый террор в балканских странах.

В своих сочинениях «Свет из бездны» (1920 г.), «Манифест интеллектуалов» (1927 г.) Барбюс резко критиковал капиталистическую эксплуатацию и буржуазную цивилизацию, одновременно активно пропагандируя процессы строительства социализма в СССР и лично деятельность Сталина («Россия», 1930 г.; «Сталин», 1935 г., издано посмертно). Автор формулы «Сталин — это Ленин сегодня».

Понять жизнь и полюбить ее в другом существе — в этом задача человека и в этом его талант: и каждый может посвятить себя полностью только одному человеку. Анри Барбюс.

В 1927 году Барбюс был активным участником Конгресса друзей Советского Союза в Москве.

Барбюс руководил Всемирным конгрессом против империалистической войны (Амстердам, 1932 г.), возглавлял основанный в 1933 году Всемирный комитет борьбы против войны и фашизма, активно участвовал в подготовке и работе Международного конгресса молодёжи (Париж, 1933 г.), Международного конгресса писателей в защиту культуры (Париж, 1935 г.).

Активный антимилитарист и поборник мирового коммунизма, он после поездки в СССР напечатал в 1927 книгу «Россия» («La Russie»), а затем, доказывая близость христианской и коммунистической философских доктрин, – книги «Иисус» (Jésus) и «Иуды Иисуса» (Les Judas de Jésus).

Анри Барбюс избран почетным артековцем.

До конца жизни Барбюс собирал материал для большой биографии В. И. Ленина, которую не успел завершить. Предисловие к французскому изданию «Писем к родным» В. И. Ленина написано Барбюсом совместно с А. Куреллой.

В двадцатых-тридцатых годах, он также редактировал периодические издания «Monde» и «Progrès Civique», в которых опубликовал некоторые из первых произведений Джорджа Оруэлла.

Мы говорим на великом язык сознания и разума, перед которым бессилен язык религии. Анри Барбюс.

Книга «Золя» (1932 г.) — в значительной мере эстетический манифест Барбюса, утверждающий художественный реализм. Особенно ценя М. Горького, Барбюс называл его «великим светочем», открывающим «всему миру новые пути».

Его самое известное драматургическое произведение далеко от политики, однако подарило ему огромную славу и успех в театрах всего мира. Это пьеса «Нежность», герой которой получает в течение двадцати лет три письма от своей любимой, жениться на которой ему не разрешили родители. Он пишет ей ответы и ждёт встречи. В итоге оказывается, что все эти письма были написаны ею перед самоубийством в первую же ночь разлуки, но посланы в разные года, чтобы своим уходом не причинить ему боль.

Барбюс был эсперантистом, почетным президентом первого съезда «Sennacieca Asocio Tutmonda». В 1921 году он написал статью на эсперанто для журнала «Esperantista Laboristo».

Анри Барбюс Лауреат Гонкуровской премии, Иностранный почётный член АН СССР (1933).

Справедливость — слово, полное трепета жизни. Анри Барбюс.

После публикации книги «Сталин» (Staline, 1935 г.) Барбюс приехал в Москву.

В Москве Анри Барбюс заболел воспалением легких и скончался 30 августа 1935 года. Похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез.

Улица им. Анри Барбюса г. Харьков.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.