АКТУАЛИЗАЦИЯ

Актуализация (французское actualisation от новолатинского — осуществление, реализация, приведение в действие; переход из состояния возможности в состояние действительности) – операция, состоящая в адаптации устаревшего текста к современным требованиям.

Актуализация, как правило, не затрагивает основных сюжетных линий и характер отношений между персонажами. Изменениям подвергается лишь время (и соответственно контекст) в котором развивается действие.

Актуализация пьесы (сценария, либретто) может иметь несколько уровней: от простого осовременивания костюмов («Борис Годунов» в московском театре на Таганке, постановка Ю. Любимова) до адаптации к запросам публики (мюзикл «Скрипач на крыше» — адаптация романа Шолом-Алейхема «Тевье-молочник») и различным социально историческим ситуациям (адаптации Бертольда Брехта). В последнем случае актуализация становится историзацией.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.