АНАЛИТИЧЕСКАЯ ДРАМА

Аналитическая драма — драматургическое произведение, написанное в специфической технике, в которой главная масса событий предшествует тем, которые даны в самом драматическом действии.

 Основы драматического конфликта аналитической драмы в прошлом — в действии, которое «разрывается словно кора, скрывавшая до времени нарастание конфликта». Таким образом, аналитическая драма – драма «следствия».

Концепция аналитической драмы возникла у Шиллера под воздействием классицистической эстетики. Такая драма, по его мысли, должна была представлять собой «трагический анализ» (по примеру трагедий) Софокла и Еврипида. Искусство анализа психологических состояний, страсти должно быть при этом исключительно «концентрированным», а потому аналитическая драма «не дает «картины мира», а стремится передать динамику «момента», все мотивировки относит к предыстории событий и по существу разыгрывает на сцене «последний акт».

Ибсен внес в технику драмы прием дискуссии. «Главным из всех технических приемов стала дискуссия… Сегодня наши пьесы… начинаются с дискуссии и кончаются действием, а в других дискуссия от начала и до конца переплетается с действием» – отмечал Бернард Шоу.

Ассимиляция дискуссией действия привело к желанию включить в число участников драмы зрителей, а случаи из их жизни сделать сценическими ситуациями.

Аналитическая драма зиждется на весьма специфической «аналитической технике», состоящей во включении в настоящее действие рассказа о событиях, происшедших до начала действия пьесы (например «Эдип-царь» Софокла». «Эдип в некотором смысле представляет собой всего лишь трагический анализ. Все уже налицо и находится в развитии» (Гёте).

В аналитической драме анализ мотивов, приведших к катастрофе, становится единственным объектом, что благоприятствует появлению эпических элементов. Так в творчестве таких драматургов как Шиллер, Ибсен, Клейст, Салакру, Брехт произведение строится на эпической схеме свидетельств и ретроспекции. При этом драма становится пространной экспозицией ситуации (например – «Мессинская невеста» Шиллера, «Привидения» Ибсена, «Разбитый кувшин» Клейста).

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.