АНТИТЕАТР

Антитеатр – термин обобщающий драматургию и стиль игры, отрицающие принципы театральной иллюзии.

 

Антитеатр также иногда называют «Театром насмешки».

Термин «антитеатр» крайне размыт. Он чаще употребителен в СМИ, нежели в работах теоретиков и практиков театра. В него нередко включают весьма отдаленные друг от друга театральные произведения (эпические формы, театр абсурда, различные формы бездейственного театра и хепенинга).

Термин возник в пятидесятые годы ХХ века в связи возникновением театра абсурда. Эжен Ионеско дал своей пьесе «Лысая певица подзаголовок «Антипьеса», послуживший толчком к возникновению термина. Критики Ж. Неве и Л. Этан непосредственно изобрели термин «антитеатр» назвав так в своей статье от 8 января 1953 года пьесу Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо».

Это явление назвать изобретением драматургии ХХ века можно весьма условно, поскольку в каждой эпохе существуют свои формы, противостоящие каноническим формам театра. Так, например, ярмарочный театр XVIII века пародировал классические трагедии.

«Для антитеатра характерно критическое и ироническое отношение к традиции, как художественной, так и социальной» (П. Пави).

Особенностью антитеатра стал отказ использовать традиционную психологию. Антипсихологизм проявил себя в XX веке не только в театре, но и в литературе, и в философии. В своем первом «Манифесте сюрреализма» писатель Андре Бретон отбрасывал всякие «желания анализа», «неизлечимую манию, состоящую в приведении известного к известному, поддающемуся классификации». Человек в таком театре – не более чем марионетка.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.