АПАРТЕ

Апарте, апарт (от французского - à part, от латинского a parte - про себя, не для всех) — речь персонажа, адресуемая не собеседнику, а самому себе (и соответственно зрителю).

 В системе театральной условности предполагается, что остальные присутствующие на сцене действующие лица этих реплик не слышат.

Основная функция апарте — сообщение зрителю всех внутренних состояний, движений, намерений и взаимоотношений действующих лиц.

         Апарте отличается от монолога краткостью и включенностью в диалог. Оно «кажется вырвавшейся репликой персонажа, «случайно» подслушанной публикой, в то время как монолог – речь более организованная, нацеленная на то, чтобы быть воспринятой в диалогической ситуации» (П. Пави).

В апарте персонаж никогда не лжет (поскольку, как правило, психически здоровые люди себе не лгут). Это своего рода моменты внутренней правды.

Не следует смешивать фразу адресованную персонажем якобы самому себе и текст обращенный специально к публике.

Приему апарте соответствует определенные приемы актерского исполнения (актер отходит в сторону, меняет интонацию, смотрит в зал). Некоторые приемы позволяют апарте одновременно «перешагнуть» через рампу и соблюсти правдоподобие в действии, оставаясь в границах признанного приема: направленность прожекторов на актера, изменение освещения, изменение атмосферы иными методами (например, приемом стоп-кадра).

Прием апарте широко применялся уже в античном театре. Посколькумаски, скрывавшие лица античных актеров, не позволяли использовать мимику то для передачи эмоций в актерском арсенале оставались только пластика и жест. Прием апарте позволял исполнителям в рамках этой условности пояснять публике мысли и намерения персонажей. Широкое распространение прием апарте получил в классицистическом и просветительском театре, декларировавшемся как «школа нравов». По поводу пользования апарте между Буало, Мольером и Лафонтеном пришла довольно горячая дискуссия, в которой Лафонтен выступил противником апарте, а Буало и Мольер — защитниками. С помощью апарте авторы не просто разъясняли публике происходящие на сцене события, но и поучали зрителей, комментировали интригу и предостерегали от ее последствий. Позже апарте перешел преимущественно в комедийные произведенияфарсового иливодевильного характера, где использовался для обострения комической ситуации (один персонаж произносит апарте, другой слышит, перевирает и далее запускается эффект «испорченного телефона»). Русская комедия XVIII века грешит злоупотреблением этим приемом в силу своего дидактизма – прием позволял автору «разъяснять, мотивировать, резонерствовать». В конце ХIХ начале ХХ века прием апарте подвергся жесткой критике, как устаревший (например, известная пародия «Вампука африканская» строится именно на пародировании приема апарте).

Тем не менее «современный театр находит в нем достоинства: игровые возможности и драматургическую действенность» (П. Пави),

Современная типология апарте дополняет типологию монолога: саморефлексия, «подмигивание публике», осознание, принятие решения, обращение к публике.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.