БАРБЬЕРИ, НИККОЛО

Николо Барбьери (Niccolò Barbieri) — итальянский актер и драматург комедии дель арте.

Был также известен как Белтраме ди Милано (Белтраме Милано) по имени одного из своих самых популярных персонажей – Белтрама.

Родился в 1576 году в Верчелли.

В двадцать лет начал выступать в бродячей труппе комедии дель арте.

Сцены из представления комедии дель арте. Конец XVI в.

Под руководством актера Монферрино обучался искусству шуток, острот и лацци, необходимому в ролях Дзанни.

В 1600-1618 годах играл в труппе «Джелози», выступавшей в Париже, затем в труппах «Федели» (Милан, Турин, Болонья), «Конфиденти» (Лукка, Венеция).

Неизвестный художник. Труппа «Джелози». Конец XVI в.

В двадцатые-тридцатые годы XVII века он руководит своей собственной труппой, с которой он выступал в Париже (1623-1626 гг.), Риме, Неаполе и, возможно, в Венеции (1630 г.). В 1629 году в Турине выступал перед королем Франции Людовиком XIII.

Барбьери был создателем маски Белътрама развившейся в его исполнении в колоритный комический образ. Бельтрам — это чисто миланская маска. К ее имени часто добавлялось «de Gaggian», то есть «из Гаджано» — местечка в миланской низменности, откуда был родом Барбьери, а также «de la Gippa» — из-за широкой куртки, которую он обычно носил. Этот персонаж представляет собой тупого и бестолкового крестьянина, способного лишь на совершение больших глупостей, желая показаться более благородным, чем он есть на самом деле. Бельтрам — маска мужа, характеризуемая как «хитроумный кум».

Помимо Белтрама, Барбьери также приписывают создание другой маски комедии дель арте – Скапино.

Скапино. Рисунок Мориса Санда. 1860 г.

В 1628 году Барбьери написал работу «Дружеское рассуждение о современных комедиях» («Discorso famigliare intorno alle moderne cominedie», Ferrara), где защищал права актеров, выступал против различных обвинений (в том числе в колдовстве), жертвами которых они часто являлись. Эта работа и по сей день является важным источником информации о культуре театра дель арте.

Стремясь придать импровизации большую осмысленность и логичность, Барбьери написал комедии, являвшиеся одной из форм литературной обработки актерской импровизации. Лучшая среди его комедий – «Неразумный, или Муки Меццетино и помехи Скапино» (1629 г.). Эту комедию, ставившуюся многими итальянскими труппами, использовал Мольер при работе над своей пьесой «Сумасброд».

Николо Барбьери  скончался в Модене в 1641 году. 

 

При перепечатке данной книги или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.