БАРД

Бард (французское — barde, ирландское bard, валлийское bardd от кельтского — bardos (восходит к праиндоевропейскому) — провозглашать, петь) — странствующий поэт и певец у кельтов, живших главным образом на территории нынешних Ирландии, Уэльса и Шотландии, одна из категорий друидов.

Бард. Томас Джонс.1774 г.

Первые упоминания о бардах встречаются у греческих и римских историков III-I веков до н. э.

 До XV века барды существовали в Уэльсе. Упоминания о легендарных бардах сохранились в средневековой валлийской литературе, например в Красной Книге из Хергеста и Книге Талиесина. Барды Анейрин и Талиесин могли быть отражением исторических бардов, живших в VI-VII веках. Нам доступно очень мало информации о раннесредневековых валлийских традициях, но о более позднем времени мы можем узнать из цикла Артуриана и легенд о Короле Артуре, относящихся к XIII веку.

Валлийская бардовская традиция появляется XIII веке и сохраняется вплоть до эпохи позднего средневековья, где она представлена такими поэтами как Давид ап Гвилим.

Древнейший тип бардов — служилые барды, состоявшие при дворах вождей. Как приближенные (нередко советники) вождя и участники его пиров эти барды пользовались, особенно у галлов и валлийцев, большим моральным авторитетом и влиянием на политические дела. В эпоху борьбы с англичанами (в Уэльсе до XIV в., позже в Ирландии) они были носителями национальной идеи, но в то же время нередко способствовали и разжиганию внутренних распрей.

По образцу служилых бардов возникли бродячие барды, жившие подаяниями населения и нередко занимавшиеся, в связи с верой в магическую силу их заклинаний, вымогательством. В Ирландии, где уже в 590 году была сделана попытка упразднить сословие бардов, они были настоящим бичом населения.

В XV-XVIII веках – барды распространенны в Ирландии и Шотландии.

В средневековой Ирландии существовало две группы поэтов — барды и филиды. Согласно древнему ирландскому закону барды имели более низкий статус и не могли сочинять определённые тексты (предания о старине, мифы, поэтические пророчества). Ирландские барды сформировали профессиональную наследственную касту высококвалифицированных поэтов. Они были знакомы с историей и традициями кланов и страны, владели различными поэтическими приёмами: силлабическое стихосложение, парарифма, ассонанс и аллитерация. Как должностные лица при дворе короля или вождя, барды имели ряд официальных функций. Они были летописцами и сатириками, задачей которых было восхвалять своих хозяев, и критиковать их соперников. Периодически происходили сборы бардов, на которых выдавались награды за лучшие песни, музыкальные произведения и игру на инструментах. Барды пели и декламировали стихи и баллады о народных героях, свободе, любви в сопровождении арфы или кроуда — старинного кельтского струнного инструмента.

С древнейших времен и вплоть до XVII века существовали содержавшиеся на государственный счет школы бардов, где по временам обучалось до 2/3 всего населения Ирландии. Различалось восемь классов бардов — для достижения высшей ступени требовалось от девяти до двенадцати лет обучения, главными предметами которого являлись весьма сложная метрика и особый вычурный стиль их поэзии.

В середине XV века слово бард из гэльского языка вошло в шотландский диалект английского  в значении «бродячий музыкант» (по-видимому, с пренебрежительным оттенком).

В XVIII веке институт бардов в Ирландии приходит в упадок, и слово бард становится просто синонимом поэта.

Бард. Джон Мартин. 1817 г.

Новое значение слово бард получило в английской культуре эпохи романтизма. Институт бардов воспевали многие британские поэты, в том числе сэр Вальтер Скотт. Бардом в качестве эпитета называли поэтов Шекспира и Бернса.

Для развития европейской литературы огромное значение имело не столько подлинное творчество бардов, сколько литературные переделки и подделки, сделанные в духе своего времени Дж. Макферсоном автором литературной подделки, который с 1760 года начал издавать творения мифического Б. Оссиана, породившего волну переводов и подражаний по всей Европе.

В Германии XVIII века особой популярности «поэзии бардов» способствовало ошибочное отождествление (основанное на неверном истолковании упоминаемого Тацитом barditus’а) кельтских бардов с древнегерманскими певцами. Отсюда — так называемое «бардизирующее направление» у предшественников «Sturm und Drang’а»  — Клопштока и его круга, представляющее реакцию против просвещения и отражающее националистические настроения в германском обществе.

В XIX веке появилась традиция использования слова «Бард» как возвеличивающая характеристика различных поэтов: Бард — Вильям Шекспир, Бард из Эйршира (в Шотландии, просто «Бард») — Роберт Бернс, Бард из Олни — Уильям Купер, Бард — Боб Дилан, Бард – Владимир Высоцкий.

Владимир Высоцкий. Картина В. Курчинского.

В СССР во второй половине XX века бардами стали называть людей, занимающихся самодеятельной песней в рамках клубов и объединений авторской песни. Наряду со словом бард использовались также сочетания исполнитель авторских песен, автор-исполнитель.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.