БАРНАЙ, ЛЮДВИГ

 
Людвиг Барнай (Ludwig Barnay) — немецкий актер и театральный деятель.

 Родился в 1842 году в Будапеште. Его отец — Игнатий Барнай, в детстве пас овец и очень нуждался, но упорным трудом, часто голодая, получил образование, добился звания доктора философии и был назначен нотариусом местной еврейской общины. Впоследствии при венгерском революционном правительстве он занимал место начальника отделения в одном из министерств и пользовался значительным влиянием.

Влечение к сцене у Людвига, по его собственному признанию, было вызвано не столько внутренними причинами, сколько тщеславием и примером друга семьи, знаменитого в то время актера А. Зонненталя. Однако родители противились его желанию стать актером, и прежде чем поступить на сцену Людвиг Барнай испробовал целый ряд профессий: работал у каменщика, был студентом политехникума, служил в конторе, был корреспондентом, бухгалтером, кассиром.

После ссоры с матерью Барнай тайком бежал в Вену. Там он долго и безуспешно искал ангажемента, самостоятельно разучивая классический репертуар. Известный артист Дависон в ответ на робкий вопрос Барная о его способностях и возможности поступить на сцену ответил ему: «На немецкой сцене и без того много евреев, да и ваш австрийский диалект вредит вам».

Тем не менее, Барнаю удалось получить ангажемент, и в 1860 году он дебютировал в передвижном театре в Траутенау (Богемия) под псевдонимом Лакруа. В 1861 году он поступил в Немецкий театр Будапешта. Первый успех пришел, когда он сыграл роль Леопольда в спектакле «Анне-Лизе». В 1863-1873 годах Барнай играл в театрах Граца, Майнца, Лейпцига и Франкфурта-на-Майне, в венском «Бургтеатре».

Поворотным пунктом в карьере Людвига Барная явилось приглашение его в 1873 году в труппу знаменитого Мейнингенского театра в качестве актера  и режиссера. Здесь он исполнил роль Антония («Юлий Цезарь» В. Шекспира), принёсшую ему успех.

Людвиг Барнай в роли Марка Антония.

В 1875-1877 годах играл в Гамбурге, периодически продолжая выступать у мейнингенцев и в других театрах Германии, как гастролёр. Вместе с мейнингенцами совершил гастрольную поездку по Европе. К этому времени Барнай создал основные роли своего репертуара: Гамлет, Отелло; Вильгельм Телль (Шиллера), Валленштейн («Смерть Валленштейна» Шиллера).

Его игра отличалась пластичностью, подчёркнутой патетикой. Впрочем, по мнению самого Барная, режиссер в нем всегда был сильнее актера.

В 1871 году он создал «Товарищество немецких сотрудников театра», президентом которого оставался до конца жизни.

В 1880-1883 годах Барнай гастролировал в Германии, Англии и Америке. По возвращении из гастролей принял участие в создании берлинского Немецкого театра, но уже в 1884 году вновь вернулся к гастрольной деятельности.

В 1882 году принял христианство.

С 1888 по 1894 год он стоял во главе собственного «Берлинского театра», который за короткое время вошел в ряд лучших театров Германии. В этом театре, однако, все было подчинено раскрытию дарования одного актера — самого Барная. А потому театр ставил невысокий по качеству репертуар, в спектаклях отсутствовал актёрский ансамбль.

С 1897 года Барнай — артист Висбаденского театра, в 1906-1908 годах — интендант (руководитель) Королевского театра в Берлине, в 1908-1912 годах — Придворного театра в Ганновере.

После этого артист, достигший уже всемирной известности, решил покинуть сцену. Он поселился в Висбадене и стал работать над книгой мемуаров, которая вышла в свет в 1903 году. Описывая свою жизнь на подмостках и за кулисами, автор не брезгует и сухими цифрами, приводя некоторые статистические данные о своей карьере. «Я выступал в 98 различных городах мира в 3868 спектаклях, в 371 пьесе, в 455 ролях. Женился я на сцене 1721 раз, умирал — 1121 раз, в том числе заколотым — 161 раз, застреленным — 15 раз, обезглавленным — 31 раз, утонувшим — 22 раза, отравленным — 166 раз, забитым палками и камнями — 109 раз, казненным каким-то иными способами — 33 раза, кончал самоубийством — 314 раз, скончался от разрыва сердца 33 раза, и умирал иной естественной смертью 382 и от старости 155 раз!..».

Людвиг Барнай в спектакле Мейнингенского театра.

Героическая устремлённость творчества Барная, высокая артистическая культура и мастерство определили его славу как выдающегося трагического актёра Германии. Его лучшие роли — Гамлет, Олоферн, Телль, Поза, Лейчестер, Марк Антоний, Эгмонт.

Умер в Ганновере 1 февраля 1924 года.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.