БАРРИ, ДЖЕЙМС МЭТЬЮ

Джеймс Мэтью Барри  (James Matthew Barrie, обычно подписывался как J. M. Barrie) – шотландский драматург и писатель.

Родился 9 мая 1860 года в Кирримьюре (графство Форфаршир, Шотландия) в консервативной кальвинистской семье. Был девятым ребенком в семье. Его отец — Дэвид Барри, был простым ткачом. Мать — Маргарет Огилви, сохранившая, по обычаю шотландских семей того времени, свою девичью фамилию, была весьма одаренной женщиной. Она привила детям любовь к родному фольклору и воспитала в них чувство независимости.

Уже в раннем детстве Барри играл в театр, придумывал истории, которые тут же и представлял вместе с друзьями, а «сценой» им служил маленький домик-прачечная напротив родительского дома.

Несчастье обрушилось на семью неожиданно — катаясь на коньках, разбился насмерть старший брат Джеймс — четырнадцатилетний Дэвид. Мать обезумела от горя. Шестилетний Джеймс утешал её, как мог, стараясь стать похожим на брата. Постепенно Маргарет привыкла к мысли, что погибший сын уже не станет взрослым и, значит, никогда её не покинет. Так образ ребёнка, который остаётся вечно юным и неподвластным времени, вошёл в сознание Барри.

Семейство Барри жило бедно, во многом себе отказывая, чтобы дать детям образование. Джеймс Мэтью Барри начальное образование получил в Кирримьюре и Форфаре.  Старший брат Александр, получив, наконец, место преподавателя в Глазго, взял на себя заботы о его дальнейшем образовании. По прохождении подготовительного курса в академии Дамфрис Джеймс Барри был зачислен в Эдинбургский университет, который окончил в 1882 году.

Жизнь каждого человека — это дневник, в котором собираются записать одну историю, а записывают совсем другую. Джеймс Мэтью Барри.

По окончании университета он в 1883-1884 годах работал в редакции газеты «Ноттингем Джорнэл». Также активно сотрудничая как журналист с «Edinburgh Evening Dispatch», «British Weekly» и другими изданиями.

В 1885 году Барри решил заняться литературной детальностью, переехав в Лондон, где прожил до конца своих дней.

Он нашёл поддержку и понимание в кружке Уильяма Хенли, поэта, критика и издателя газеты «Нэшнл обсёрвер». Одноногий, но неукротимый Хенли был другом Стивенсона и прототипом Джона Сильвера в романе «Остров сокровищ» — книге, которой в те годы зачитывалась вся Англия. По субботам у Хенли собирались молодые писатели — Т. Харди, Р. Киплинг, Г. Уэллс, У.Б. Йейтс, К. Грэм. С Томасом Харди и Гербертом Уэллсом Барри вскоре связала дружба на долгие годы

Журналистская известность пришла к Барри с публикацией серии очерков, в которых изображалась жизнь маленького шотландского городка первой половины XIX века. В 1888 году на основе этих очерков публикуется его книга «Идиллии Старых Огней» («Auld Licht Idylls).

Не знаю, в самом ли деле Бэкон написал все пьесы Шекспира, но если он этого не сделал, он упустил величайший шанс своей жизни. Джеймс Мэтью Барри.

В течение 15 лет (с 1885 по 1900 год) Барри занимался литературной деятельностью. В это время написаны большинство его романов: мелодрама «Лучше умереть» («Better Dead», 1888 г.); « Идиллия Олд Лихта» («Auld Licht Idylls», 1889 г.), «Малый служитель» («Little Minister», 1891 г.); «Сентиментальный Томми» (Sentimental Tommy, 1896 г.) и его продолжение «Томми и Гризел» («Tommy and Grizel», 1900 г.).

Издание романа «Маленький служитель» (The Little Minister , 1891 г.) создало ему репутацию новеллиста.

Его ранние пьесы были в основном безуспешными, но постановка в 1897 году пьесы «Маленький служитель» (инсценировки собственного романа) сыграла большую роль в становлении репутации драматурга.

Барри автор многочисленных пьес, преимущественно комедий и сентиментальных мелодрам.

Наиболее популярная комедия Барри «Восхитительный Кричтон» (1902 г.) содержит некоторые элементы социальной сатиры. Мещанская среда с ее мелочными интересами изображена в пьесах «Маленький священник» (1897 г.), «То, что знает каждая женщина» (1908 г.).

Большую известность приобрела пьеса «Питер Пэн» или «Мальчик, который не растет» (1904 г.), написанная на сказочно-фантастический сюжет и представляющая собой трогательную историю двух детей. Барри однажды заметил, что у него нет ощущения, что он написал «Питера Пэна». Тот словно бы родился сам собой.

История возникла из рассказов писателя мальчикам семьи Дэвис и игр, в которые он играл с ними. Джеймс Мэтью Барри познакомился с Сильвией и Артуром Дэвис ещё в 1887 году. Знакомство переросло в крепкую дружбу, которая оказала огромное влияние на творчество и жизнь Барри. После смерти супругов он стал опекуном их пятерых сыновей, взяв на себя все заботы по их воспитанию и образованию.

Впервые Питер Пэн (точнее его прототип) предстал перед читателем в романе «Томми и Гризел». Там упоминается отбившийся от родителей малыш, который очень рад, что потерялся, но боится, что его все же отыщут и заставят вырасти. Потом о мальчике, который не хотел расти, было подробно рассказано в шести главах детской книги «Белая птичка» (1902 г.). В ней рассказывалось о немолодом человеке, крайне застенчивом и одиноком. Девушка, в которую он был тайно влюблен, вышла замуж за другого, и он потом долго опекал ее сына. Когда они ходили гулять в Кенсингтоиский парк, он рассказывал мальчику истории о волшебных существах, его населяющих.

В итоге родилась пьеса о «Питер Пэн». Главными персонажами выступали друзья Питера Пэна — Милая Венди, ее братья Джон и Майкл, собака-нянька Нана, взбалмошная фея Дин-Дили-Дон, а также Потерявшиеся Мальчишки, свирепый пират капитан Гук-Крюк, у которого вместо одной руки страшный железный крючок, и полагающийся набор Краснокожих индейцев, пиратов и разнообразного зверья. Питер и фея подговаривают Венди и ее братиков убежать в страну Никогданию; друзья поселяются в подземном доме, купаются в лагуне, переживают множество страшных приключений и после победы Питера над пиратами возвращаются домой.

Еще два года спустя Барри написал повесть «Питер Пэн в Кенсингтонском саду», а в 1911 году появилась повесть «Питер Пэн и Венди».

На сцене пьесу «Питер Пэн» впервые поставил в декабре 1904 года в Лондоне Чарльз Фроман. Роль Питера Пэна была одной из лучших в репертуаре американской актрисы М. Адаме.

Еще при жизни автора в Англии возникла театральная традиция — каждый год на Рождество в театрах детям показывают спектакли о Питере Пэне. Традиция эта жива и по сей день, распространившись на Соединенные Штаты и некоторые другие англоязычные страны.

Количество разнообразных телевизионных и театральных постановок, кукольных и музыкальных представлений о Питере Пэне просто не поддаётся подсчёту.

В 1922 году писатель заказал скульптуру Джорджу Фрамптону памятник своему персонажу Питеру Пэну и, обманув бдительность сторожей, в ночь на 1 мая установил его в Кенгсингтонском парке. Несмотря на шумный скандал, во время, которого парламент обвинил писателя в саморекламе, ему простили эту выходку, а статуя по сей день стоит там же.

Его светлость может заставить  нас быть равными в верхнем этаже, но никогда не будет равенства в комнате для прислуги. Джеймс Мэтью Барри.

Барри написал также пьесы: «Кволити стрит» (1901 г.), «Панталоне» (1905 г.), «Что знает каждая женщина» (1908 г.), «Двенадцатифунтовая купюра» (1911 г.), Поцеловать Золушку (1916), «Дражайший Боут» (1917 г.), «Почтенная дама демонстрирует свои медали» (1917), «Мери Роз» (1920 г.), «Мальчик Дэвид» (1924 г.). А также (совместно с Артуром Конан Дойлом) либретто оперы Эрнеста Форда «Джейн Энни» (1893 г.).

Барри был также автором большого количества одноактных пьес. Некоторые из них были написаны, что называется, по случаю и ставились лишь один раз. К ним относится, в частности, пьеса из условного цикла произведений о Питере Пэне — «When Wendy Grew Up: An Afterthought». Другие были, напротив, весьма популярны.

Почти все свои пьесы Барри сопровождал очень подробными, многословными сценическими ремарками. В его пьесах реальность часто смешана с вымыслом, а юмор и комические положения овеяны светлой печалью.

В ряде пьес Барри, таких как «Dear Brutus», «Shall We Join The Ladies?», «Мэри-Роз», содержатся фантастические, мистические мотивы. К мистике относится и «страшная» рождественская история «Farewell Miss Julie Logan: A Wintry Tale».

Сборник пьес Джеймса Барри был опубликован в 1928 году.

Никогда не приписывайте своему оппоненту мотивов более низких, чем ваши собственные. Джеймс Мэтью Барри.

В 1894 году Барри женился на молодой актрисе Мэри Энселл, игравшей в одной из его пьес. Брак оказался неудачным, и был расторгнут в 1909 году. Детей у четы Барри не было.

К началу ХХ века Барри становится видной фигурой в литературной жизни Англии. Этому немало способствуют его личные качества: он был человеком высокой порядочности и доброты. Среди его друзей — Томас Харди, Джон Голсуорси, Герберт Уэллс, Джеймс Мередит, Генри Джеймс, Джером К. Джером, Артур Конан Дойл. С последним Барри написал совместно либретто к музыкальной комедии «Джейн Энни» («Jane Annie, or The Good Conduct Prize»), провалившейся с треском. Следствием этого провала стал шуточный рассказ, в котором два писателя приходят к Шерлоку Холмсу с просьбой раскрыть секрет, отчего публике не нравится их пьеса. На этом совместное творчество Барри и Конан Дойла закончилось, чего не скажешь об их дружбе. Они поддерживали друг друга до самой смерти.

Барри основал любительскую команду по крикету. В разные годы в ее состав входили: Артур Конан Дойль, Герберт Уэллс, Джером К. Джером, Г. К. Честертон, А. А. Милна, Уолтер Рэли, Морис Хьюлетт, П. Г. Вудхауз и сын Альфреда Теннисона. Команда называлась «Allahakbarries». Такое название отнюдь не свидетельство тяги к исламу — Барри ошибочно считал, что эта фраза означает на арабском языке «Небеса помогут нам».

Всю свою жизнь Барри восхищался путешественниками и исследователями. Среди его друзей — известные африканские исследователи Поль дю Шайлу и Джозеф Томсон, полярник Роберт Скотт, предсмертное письмо которого, найденное на его теле полгода спустя после гибели экспедиции, было адресовано Барри. В нем капитан Скотт просил писателя позаботиться о детях и вдовах погибших вместе с ним членов экспедиции к Южному полюсу, что и было неукоснительно выполнено.

Барри удостоился многих почестей: в 1913 году был произведен в баронеты, а в 1922 году награжден орденом «За заслуги». С 1919 по 1922 год был ректором Сент-Эндрусского университет, В 1930-1937 годах — канцлером Эдинбургского университета. С 1928 года — президентом «Общества литераторов».

Я уже не настолько юн, чтобы знать все на свете. Джеймс Мэтью Барри.

Барри скончался 19 июня 1937 года от пневмонии и похоронен на кладбище Кирримьюира рядом с родителями.

Перед смертью он передал все права и доходы от «Питера Пэна» (переизданий, пересказов, театральных и кинопостановок)  детской больнице на Грейт-Ормонд-стрит в Лондоне.

В 1987 году в знак уважения к выдающемуся соотечественнику Британский Парламент пошёл на беспрецедентный шаг, установив специальным актом бессрочное действие этих авторских прав.

Его дом сохраняется как музей Национальным фондом по делам Шотландии.

Памятник Питеру Пэну поставлен, в Ливерпуле, в Перте (Австралия) и в Кирримьюире — на родине писателя.

Памятник Питеру Пэну в Кирримьюире.

Памятник Питеру Пену в Перте (Австралия).

Пьесы Барри отличаются тонким юмором, изяществом стиля. Они являются, пожалуй, наивысшим достижением его творчества для взрослых. Веселые комедии, написанные с прекрасным знанием законов сцены, привлекают внимание блестящим диалогом, стройностью композиции и остроумием.

Многие из его пьес были впоследствии экранизированы: «Кволити стрит» («Quality Street», режиссёр Сидни Франклин, 1927 г.),  «Кволити стрит» («Quality Street», режиссёр Джордж Стивенс, 1937 г.), мультфильм ««Питер Пэн» («Peter Pan», режиссёр Уолт Дисней, 1952 г.), «Питер Пэн» (режиссёр Леонид Нечаев, 1987 г.), «Капитан Крюк» («Hook», режиссёр Стивен Спилберг, 1991 г.), мультфильм «Питер Пэн в Нетландии» («Peter Pan. Return to Neverland», 2002 г.), «Питер Пэн» («Peter Pan», режиссёр П. Дж. Хоган, 2003 г.).

В 2004 году Марк Форстер снял биографический фильм о Джеймсе Барри «Волшебная страна». Роль Барри сыграл Джонни Депп. Фильм немало отличается от реальности, например, Барри встречает Сильвию уже вдовой и у неё четверо сыновей, а не пять. Причём в фильме Барри становится для них официальным опекуном, деля эту ношу с матерью Сильвии.

Джонни Депп в роли Джеймса Мэттью Барри.

Бог дал нам память, чтобы у нас всегда были розы в декабре. Джеймс Мэтью Барри.

О неугасающем интересе к произведениям Барри свидетельствует и большое количество книг, написанных и изданных в последние годы, героями которых стали Питер Пэн (J. E. Somma «After the Rain: A New Adventure for Peter Pan», Peter David «Tigerheart»), Венди (Karen Wallace «Wendy») , Капитан Крюк (J. V. Hart «Capt. Hook: the Adventures of a Notorious Youth») и фея Динь-Динь (Gail Carson Levine «Fairy Dust and the Quest for the Egg»).

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.