БАРТОЛИН, БИРГЕР

Биргер Бартолин (Birger Bartholin) – датский танцовщик, балетмейстер, педагог.

Родился 1 мая 1910 года в Оденсе.

В 1933 году Бартолин поступил в Академию художеств в Копенгагене и начал брать уроки классического балета у Михаила Фокина, посоветовавшего ему поехать в Париж и там продолжить свое образование.

В Париже учился у педагогов: Н. Г Легат, Егорова и А. Е. Волинина.

Танцевал в труппе Иды Рубинштейн. Здесь он — вместе со своим близким другом Фредериком Эштоном осуществил постановку «Bolero» Равеля.

Карьера Бартолина продолжилась в «Балле де Монте-Карло» Рене Блюма.

В 1937 году он балетмейстер парижской труппы «Балле де ла жёнес», где поставил спектакли «Классическая симфония» на музыку Прокофьева и «Ромео и Джульетта» на музыку Чайковского.

В годы Второй мировой войны Бартолин вернулся в Данию, где начал преподавать и  основал «Новый Датский балет».

В пятидесятые годы Бартолин балетмейстер Королевского датского балета. Здесь он возобновляет свои парижские балеты («Классическая симфония» «Ромео и Джульетта») и ставит новые – «Паризиана» на музыку Тайфер (1953 г.) и «Юность» на музыку Пуленка (1958 г.). Всего в этом театре им поставлено пять спектаклей.

Работал балетмейстером в Хельсинки (1954 г.) и Осло (1955 г.).

Руководил хореографической школой в Копенгагене, которая в 1963 году была преобразована в Международный семинар балета Бартолина. Семинар каждое лето собирает в Копенгаген танцоров и ведущих педагогов из разных стран мира. Здесь работают лучшие балетные педагоги, такие как Тони Ландер, Эрик Брун и Стэнли Уильямс.

Международный семинар балета Бартолина. Мастер-класс Синтии Харви. 2010 год.

 Биргер Бартолин скончался в 1991 году.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.