БАРЫКА, ПЕТР

Петр Барыка (Piotr Baryka) — польский драматург.

Родился в первой половине XVII века (вероятно около 1600 года).

О его жизни известно немного. Происходил, скорее всего, из крестьян или мелкой шляхты. Жил во время правления королей Сигизмунда III Вазы, Владислав IV Ваза, и Иоанна II Казимира Вазы. Воспитывался на сочинениях авторов золотого века польской литературы. В 1625-1629 годах принимал активное участие в военных экспедициях гетмана Станислава Конеспольского. Офицер низкого чина или рядовой солдат. Затем поселился в Серадзе.

Автор популярной в Польше в XVII-XVIII веках комедии «Из мужика в короли» («Z chłopa król, komedja dworska»). Комедия написана в период между 1629 и 1633 годом. Ее сюжет — история о том, как пьяного крестьянина переодели королем, а потом, когда он заснул, его одели в прежнее платье. В этой пьесе, близкой к. комедиям рыбалтов, Барыка сочувственно изображает крестьянина, попавшего в военный лагерь, выступает против притеснения крестьян солдатами. Главное достоинство комедии составляет меткая характеристика действующих лиц и чистота языка. Комедия разделена на три действия с прологом, эпилогом и интермедиями.

Впервые комедия «Из мужика в короли» была поставлена в 1633 году при дворе одного из дворян Серадзской земли. Напечатана в Кракове 1637 году.

Барыка также указан в качестве одного из авторов празднеств на коронации короля Владислава IV.

 Точная дата смерти драматурга неизвестно, предположительно около 1675 года.

По комедии «Из мужика в короли» на польском телевидении был поставлен телеспектакль «Z chlopa Król».

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.