БАРЫШЕВ, НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ

Николай Андреевич Барышев — советский театральный художник.

Родился в 1907 году.

Школьные годы Барышева прошли в Татарии, в Бугульме. Именно тогда он увлекся театром, играл в школьном драмкружке Хлестакова, Паратова,  Овода.

В 1926 году Николай поступил на художественно-декоративное отделение Казанского техникума искусств, который окончил в 1929 году.

 В том же 1929 году начал работать в Крымском театре им. Горького (Симферополь). Позднее был главным художником этого театра.

Эскиз декораций к спектаклю «Вишневый сад». 1938 г.

Оформил спектакли: «Укрощение строптивой» У. Шекспира (1934 г.), «Вишневый сад» А. П. Чехова (1935 г.), «Как закалялась сталь» по Н. А. Островскому (1938 г.), «Человек с ружьем» (1939 г.) и «Кремлевские куранты» (1940 г.) Н. Ф. Погодина, «Овечий источник» Лопе де Вега, «Недоросль» Д. Фонвизина, «Таланты и поклонники» А. Островского, «После бала» Н. Погодина, «Укрощение строптивой» В. Шекспира, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера и ряд других постановок.

Эскиз декораций к спектаклю «Коварство и любовь». 1937 г.

В ранних работах использовал принципы театрального конструктивизма, позднее – живописно объемные декорации. В спектаклях, оформленных им, ярко проявлялся присущий ему героико-романтический пафос. Его ученик, впоследствии заслуженный артист Украины С. Карникола вспоминал: «Барышев не писал задников и не создавал плоскостные оформления, как это делалось до него. Николай Андреевич предпочитал чистый горизонт и объемные детали, которые благодаря умелому освещению создавали на сцене особую жизненную атмосферу».

Эскиз декораций к спектаклю «Парижский тряпичник». 1937 г.

Член ВКП(б) с 1937 года.

В 1940 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

Во время Великой Отечественной войны Барышев по заданию Крымского подпольного комитета Коммунистической партии организовал и возглавил в оккупированном Симферополе подпольную патриотическую группу

В апреле 1942 года немецким подкомитетом по делам искусств при городской управе был издан приказ, обязывающий всех артистов немедленно зарегистрироваться и приступить к работе. За невыполнение приказа — расстрел. 15 мая 1942 года театр начал работу. Руководитель подкомитета зондеррфюрер Рек очень гордился своим начинанием — наряду с варьете «Южные ночи», гастрольными немецкими и румынскими ревю для солдат рейха начала работать и русская труппа. Таким образом, в театре возникла возможность организовать подпольную группу. Ее то и возглавил Николай Барышев (подпольная кличка «Сокол»).

Известный театровед Н. Эльяш, который в годы Великой Отечественной войны был советским разведчиком, оставленным в Симферополе, спустя сорок лет подчеркивал, что Барышев был хорошо законспирирован. Даже опытный разведчик не заподозрил в нем активного участника подполья.

Группа составляла карты расположения фашистских военных частей, распространяла листовки Совинформбюро, доставляла партизанам медикаменты.

В конце 1943 года Н. А. Барышев составил план Симферополя и нанёс на него разведывательные данные о военных объектах противника. Карта была передана партизанам и использована при освобождении города 51-й армией в 1944 году.

В 1944 Барышев и его группа были арестованы гестапо и после пыток 10 апреля 1944 года, за три дня до освобождения Симферополя советскими войсками, подпольщики были расстреляны в урочище «Дубки», на территории совхоза «Красный».

Их похоронили в сквере Победы, а позже останки были перезахоронены на городском кладбище у центрального рынка.

На здании театра в честь группы Барышева установлена мемориальная доска.

В 1977 году коллектив театра поставил спектакль «Они были актерами», посвященный деятельности группы «Сокол». Создателям спектакля и исполнителям главных ролей присуждена Государственная премия СССР.

О деятельности подпольной группы Барышева снят художественный фильм «Они были актерами»

В Симферополе именем Барышева названа улица.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.