БАРЬЕР (В ЦИРКЕ)

Барьер в цирке (от французского – застава, препятствие) — невысокое ограждение по периметру манежа, отделяющее арену от зрительного зала.

Жорж Сёра. Цирк. 1891 г.

В первых стационарных цирках барьеры сооружали в виде невысокого дощатого забора.

В 1846 году немецкий артист Э. Вольшлегер показал номер «Высшая школа верховой езды» на лошади, танцующей на специально построенном деревянном скаковом барьере высотой 50 и шириной 40 сантиметров. Так возник современный барьер, форма и размеры которого не изменились по сей день.

 Его стали использовать в качестве сценической площадки для демонстрации трюков, особенно в номерах с дрессированными животными. Уникальный номер жокея, работающего на лошади, скачущей по барьеру, демонстрировал немецкий артист Г. Альтхоф.

Трюки на барьере исполняют и акробаты. П. Осташенко из труппы Донвальдо проходил арабскими колёсами по барьеру целый круг, а Н. Кусакина-Федосова (номер п/р И. Федосова) исполняла на барьере круг флик-фляков.

Высота барьера, определялась исходя из расчета того, чтобы среднего роста лошадь четырехлетка, став на него передними копытами, могла свободно двигаться задними по манежу, а ширина, должна была быть такой, чтобы лошадь могла пройти по нему мелкой рысью. (Обычно это составляет полметра в высоту и треть в ширину.)

Напротив кулис и центрального входа на манеж у барьера встроены двери-входа: один, так называемый артистический, — перед закулисной частью, через него на арену входят исполнители, второй — напротив, у главенствующего входа в зрительный зал.

Барьер делается максимально крепким (нередко на железобетонном основании).

К нему крепятся растяжки, служащие для установки цирковой аппаратуры.

Во время представления барьер устилается ковровой дорожкой.

Он употребляется также и как сценическая площадка, пьедестал, возвышение для построения выразительных мизансцен.

Поверхность манежа по направлению к барьеру несколько увеличивается.

Сидеть на барьере спиной к манежу – «смертный грех» для любого артиста цирка.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.