БАС-ДАНС

Бас-данс (французское basse danse, итальянское bassa danza, немецкое bassadanza — «низкий танец»)  — собирательное название беспрыжковых старинных придворных танцев в умеренном или умеренно-медленном темпе, и, как правило, в четырехдольном размере.  Характеризовался отсутствием прыжков, ноги почти не поднимались над полом.

Происхождение названия не вполне ясно. По одной из версий оно связано с практикой исполнения музыки данных танцев на инструментах низкого регистра, по другой — с отсутствием в бас-дансах высоких прыжков танцоров.

Впервые бас-дансы появились при Бургундском дворе. Первое упоминание о них относится к 1320 году (в «Окситанский» поэме Раймона де Корнет, который описывал, как их исполняют жонглеры).

Бас-дансы были широко распространены во Франции, в Италии, Нидерландах между второй половиной XIV и серединой XVI века. В этот период стиль придворных танцев становился все более торжественным, размеренным, отчасти чопорным. Это обуславливалось несколькими факторами. Во-первых, пышный и тяжелый стиль одежды феодалов исключал энергичные, напряженные движения, резкие прыжки. Во-вторых, строгая регламентация манер, правил поведения и всего танцевального этикета привели к исключению из танца пантомимного и импровизационного элементов.

В итальянском бас-дансе ритм был смешанный, переходящий из тройного в двойной, движения — ускоренные.

Французский бас-данс имел характер торжественный, шаги скользящие.

В XV столетии, по словам К. Закса, бас-данс «не следовал никакому установленному порядку шагов. Пестрый, как краски в калейдоскопе, он комбинировал всякий раз новые движения». Впоследствии исполнение бас-данса стало более регламентировано.

Непосредственно за бас-дансом нередко следовал быстрый танец в трехдольном размере (гальярда, сальтарелло).

Бас-данс состоял из трех частей: собственно бас-данс, его повторение (retour de la basse danse) и тордион – танец вприпрыжку.

Композиционный рисунок строился в виде хоровода, цепи, шествия.

Бас-дансы составляли как бы небольшую хореографическую композицию, в которой танцующие показывали себя собравшемуся обществу и демонстрировали свое богатство, пышность нарядов и благородство манер.

Это был церемониальный танец, связанный больше с прохаживанием, чем с танцем как таковым, поэтому их часто именовали «прогулочными танцами» Горделивая осанка исполнителей, двигавшихся плавными скользящими шагами, придавала танцу торжественный вид.

К бас-дансам относятся павана, аллеманда, куранта, сарабанда.

Разновидности бас-данса. Бассаданца — более изысканная итальянская разновидность бас-данса, популярная в XV веке. Отличается более подвижным темпом. Пива — итальянский танец XV века, темп еще быстрее, чем у бассаданца. До XVI века название «пива» охранялось за быстрым трехдольным танцем, перед которым часто исполнялись павана и сальтарелло.

Самый популярный трактат, содержащий информацию о французских бас-дансах XVI века — «Орхезография», принадлежит перу Туано Арбо (французский священник и писатель)

Музыка для бас-данса имела зачастую хора

льный склад и обычно импровизировалась на основе cantus firmus. Свободной хореографии соответствовала и незамкнутая (открытая) музыкальная структура с произвольным количеством разделов. В этом сказывалась преемственность бас-данса по отношению к средневековым танцам, в частности к эстампи.

Для исполнения бас-данса употреблялись различные инструментальные составы: лютня, арфа и барабан, флейта с малым барабаном, и шалмеи и трубы, лютня, цинк, тромбон и блокфлёте с малым барабаном. Бас-дансы чаще всего сопровождались пением самих танцующих под аккомпанемент этих инструментов.

В качестве одной из частей, бас-данс входил в ранние инструментальные сюиты.

Бас-данс исчез в XVI веке, вытесненный паваной.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.