БАСОВ, ОСИП НИКОЛАЕВИЧ

Осип Николаевич Басов – советский актер, режиссер и театральный педагог.

Родился 2 (14) февраля 1892 года.

В 1918 году Басов поступил в Мамоновскую студию.

В 1919-1922 годах занимался в студии под руководством Евгения Вахтангова.

Первые роли Басова — капитан Ревунов-Караулов («Свадьба» Чехова, 1920 г., режиссёр Евгений Вахтангов), Гюстав («Чудо святого Антония» Метерлинка, 1921 г., режиссёр Евгений Вахтангов), Альтоум («Принцесса Турандот» Гоцци, 1922 г., режиссёр Евгений Вахтангов).

Осип Басов в спектакле «Принцесса Турандот».

Осип Николаевич Басов стоял у самых истоков рождения и развития московского Вахтанговского театра.

В  1926 году, когда студия переросла в театр, он стал одним из ведущих его актёров.

Басов сыграл в театре ряд характерных ролей, преимущественно комедийного плана: Подколесин («Женитьба» Гоголя, 1924 г.), князь Ветринский («Лев Гурыч Синичкин» Ленского, 1924 г.), Федот («Виринея» Сейфуллиной и Правдухина, 1925 г.), Людовик XIII («Марион Делорм», Гюго, 1926 г.), а также роли Миллера («Коварство и любовь» Шиллера, 1930 г.), Достигаева («Егор Булычев и другие», 1932 г., и «Достигаев и другие», 1933 г.).

Басов выступил в качестве сорежиссера ряда спектаклей Театра имени Вахтангова: «Коварство и любовь» Шиллера (1930 г., совместно с Павлом Антокольским и Борисом Захавой), «Темп» Погодина (1930 г., совместно с К. Я. Мироновым, А. А. Орочко, Б. В. Щукиным), «Дорога цветов» Катаева (1934 г., совместно с И. М. Рапопортом)

Он также ставил спектакли в Московском театре для детей и в Третьем Колхозном театре Горьковского края. В 1934 году руководил московским Современным театром.

Активно занимался театрально-педагогической деятельностью.

Заслуженный артист РСФСР (1933 г.).

Осип Николаевич Басов скончался 10 октября 1934 года.

Как ученик Вахтангова, он всегда работал в той же стилистике, неся и передавая уже своим ученикам основные положения театральных разработок и эстетики своего учителя.

В искусстве Басова — одного из наиболее ярких представителей вахтанговской школы — точность и выразительность внешнего рисунка роли определялись глубокой правдой чувств и отчетливой социальной характеристикой образа. Обладая меткой наблюдательностью, мягким юмором, непосредственностью, Басов находил разнообразные приёмы и краски для обрисовки своих героев.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.