БАССЕТГОРН

Бассетгорн (немецкое — Bassethorn от италльянского Bassetto — уменьшительное от basso — бас и немецкого Horn – рог) — деревянный духовой музыкальный инструмент, сходный с альтовым кларнетом in F, с той разницей, что его объем в нижнем регистре на четыре полутона больше, чем в кларнете. Итальянское название — Corno di bassetto, французское — Cor de basset.

Диапазон бассетгорна простирается от до малой октавы до фа третьей октавы.

Тембр — мягкий, густой, грудного, несколько мрачного оттенка, но певучий и выразительный.

Общая длина бассетгорна семьсот пятьдесят-девятьсот  миллиметров.

В разные годы было построено несколько разновидностей бассетгорна в строях A, G, E, Es, D, однако они употреблялись достаточно редко.

Современные бассетгорны изготавливаются в строях Ми-бемоль (Es) и Фа (F).

Этот транспонирующий инструмент нотируется в скрипичном ключе и звучит в строе Ми-бемоль (Es) — на большую сексту ниже, а в строе Фа (F) — на чистую квинту.

Бассетгорн имеет примерно такое же устройство, что и обычный кларнет, однако большую длину, из-за чего звучит ниже. Диаметр его трубки, как правило, несколько шире, чем у обычного кларнета, из-за чего обычный кларнетный мундштук не подходит для него и используется мундштук альтового кларнета. Для компактности трубка современного бассетгорна слегка изогнута у мундштука и у раструба. Инструменты, построенные в XVIII―XIX веках, имели более сложную форму с несколькими изгибами и особой камерой, где воздушный канал несколько раз менял направление, переходя в расширяющийся металлический раструб.

Инструмент снабжён несколькими дополнительными клапанами, расширяющими его диапазон вниз по сравнению с кларнетом до ноты до малой октавы (по написанию в скрипичном ключе). Эти клапаны управляются большим пальцем правой руки (типично для немецких моделей) или мизинцами (на французских инструментах).

Первая модель бассетгорна в строе Фа (F) была сконструирована в 1770 году немецкими музыкальными мастерами из Пассау Антоном и Михаэлем Майрхоферов (хранится в Нюрнберге).

В 1782 году инструмент был усовершенствован музыкальным мастером из Пресбурга Теодором Лотцем, который в содружестве с кларнетистами братьями А. и И. Штадлерами из Вены придал инструменту конструкцию из двух прямых колен, расположенных под углом, и расширил его диапазон до до малой октавы по написанию.

Бассетгорн. Модель 1793 года.

Новый инструмент стал весьма популярен среди музыкантов. Обычно они объединялись в ансамбли из двух или трёх бассетгорнов, исполнявшие переложения популярных арий из опер.

В среде масонов сумрачный тембр его низких звуков, напоминающий звучание органа, был востребован во время масонских месс.

Вольфганг Амадей Моцарт использовал бассетгорн в «Масонской траурной музыке», операх «Похищение из сераля» и «Милосердие Тита» (соло для этого инструмента), «Реквиеме» (применил два бассетгорна). Несколько сочинений Моцарта с участием бассетгорна остались неоконченными. Для бассетгорна in G изначально предназначался его «Концерт для кларнета с оркестром», написанный для Антона Штадлера (виртуозно владевшего бассетгорном) и ныне, как правило, исполняющийся на обычном кларнете на тон выше оригинальной тональности.

Сам Штадлер написал восемнадцать терцетов для трёх бассетгорнов.

Сольные сочинения для бассетгорна писали К. Стамиц, И. Бакофен, Г. А. Шнайдер, А. Ролла, Г. Друшецкий, Й. Кюффнер.

Пережив пик популярности в конце XVIII — начале XIX века, бассетгорн в последующие несколько десятилетий почти исчезает из музыкальной практики. Фабрики музыкальных инструментов практически перестали их изготавливать.

 В первой четверти XIX века он появляется лишь в единичных сочинениях (Бетховен — балет «Творения Прометея»; Мендельсон — две концертные пьесы для кларнета и бассетгорна c фортепиано; Данци — Соната для бассетгорна и фортепиано), а затем вплоть до начала XX века не используется вовсе (за исключением единственного случая в 1879 году когда А. Дворжак написал для него партию в Чешской сюите для оркестра).

Рихард Штраус первым из композиторов XX века использовал бассетгорн в своих операх («Электра», «Кавалер розы») и некоторых других сочинениях.

С этого времени интерес к бассетгорну начал возрождаться, однако он всё же остался в тени других представителей семейства кларнетов.

Роджер Сессии использовал бассетгорн в оркестре в своем Концерте для скрипки (1935 г.). Активно использовал бассетгорн в своих сочинениях Карлхайнц Штокхаузен.

В настоящее время бассетгорн используется в основном в ансамблях,  а также для «аутентичного» исполнения оркестровых партий. В практике некоторых исполнителей встречается также сольное исполнение на бассетгорне.

Получили известность ряд инструментальных коллективов использующих бассетгорн. Ансамбль «Трио Лотц» исполняет аутентичную музыку, написанную для этого инструмента, преимущественно музыку Вольфганга Амадея Моцарта, а также Мартина Солера, Антона Штадлера, Иоганна Йозефа Реслера. В Праге работает трио бассетгорнов, исполняющее музыку, изначально написанную для бассетгорна или транспонированную для этого инструмента. В репертуаре трио произведения Моцарта, Скотта Джоплина и Пола Дезмонда.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.