БАТИ, ГАСТОН

 Жан-Батист-Мари-Гастон Бати (Gaston Baty)  — французский режиссер, актер, театральный художник, театровед.

 Родился 26 мая 1885 года в Пелюссене (департамент Луара) в состоятельной патриархальной католической семье. Его отец был лесопромышленником.

Бати окончил школу доминиканцев, расположенную в предместье Лиона, где получил богословское и гуманитарное образование, а затем литературный факультет Лионского университета.

В 1905 году Бати пишет свою первую драму «Страсть» для созданного им «Театра Батиньоль».

В 1906 году он получил степень бакалавра, и в 1907 году отправился Германию слушать лекции по истории искусств в Мюнхенском университете (изучает немецких романтиков). Он знакомится с творчеством немецких реформаторов сцены, посещает «Мюнхенский Художественный театр», которым руководит Георг Фукс. Бати позже признавался, что именно там, в Германии, на спектаклях «Художественного театра» он понял сущность драматического искусства и искусства режиссуры. Тогда же он заинтересовался работой реформаторов сцены Макса Рейнхардта и Константина Сергеевича Станиславского. Интерес к работе Станиславского подтолкнул его к посещению России.

В1914 году в самом начале Первой мировой войны Бати был мобилизован и служил в армии в качестве переводчика.

По возвращении в Париж в 1919 году он знакомится с Ф. Жемье. В это время Жемье как раз организовал в Зимнем цирке массовые спектакли-зрелища и Бати ему помогал — заведовал световыми эффектами. Жемье вскоре доверяет начинающему режиссеру самостоятельную театральную постановку. Это была «Большая пастораль», в которой Бати должен был опираться на народные легенды и сказки разных французских провинций, Бати следует за Жемье и дальше, и вместе с ним перебирается в театр «Комеди Монтень», но театр в 1921 году закрывается.

В 1922-1928 годах Бати возглавлял организованную им труппу «Барак Химеры». В манифесте, опубликованном им в связи с открытием театра, он пишет: «Химера, которую мы избрали эмблемой …  это женщина-птица из северных сказок, могучие крылья уносят ее в небо, но у нее есть когти, которые крепко держатся за почву … Если хотите, это символ искусства, жаждущего универсальности и равновесия, стремящегося к гармонии, вплоть до примирения сил, которые вековая привычка искусственно противопоставляла друг другу, — духа и материи, сверхъестественного и естественного, человека и вещи». Следом Бати публикует три статьи: «Театральные храмы», «Драма, требующая реформы“ и «Его Величество Слово», в которых разъясняет главные эстетические принципы своего театра. Он писал их с позиции воинствующего католика и идеалиста, говорил о мире «мятущейся души», которая пребывает в поисках векового идеала абсолютной красоты. Душа эта жаждет «успокоения». Бати настаивал на том, что ни одна театральная эпоха не была «эпохой натурализма» и театр не должен ограничивать себя жизненным правдоподобием: «Театр — это царство поэзии, вымысла». Он считал, что для России и Германии социальность искусства свойственна, а для Франции – нет, что для французов театр «это дверь, через которую выходят за пределы действительности». Бати также восставал против «господства литературы» в театре. С его точки зрения это господство привело к подавлению всех других элементов театра. Он хотел ставить такие спектакли, в которых на равных со словом присутствовали бы и пантомима, и свет, и декорация, и музыка.

Театр «Барак Химеры», Париж. Начало 20-х гг.

Театр «Барак Химеры» начал давать спектакли весной 1923 года в собственном помещении, которое было построено в виде барака. Но уже несколько месяцев спустя из-за финансовых затруднений театр был закрыт. С 1924 года труппа Бати начинает свои выступления на сценах разных театров.

Сначала это было помещение «Студии Елисейских полей». Значительной постановкой этого времени стал спектакль «Майя», по пьесе С. Гантийона в котором рассказывалось о портовой проститутке, которая, словно богиня Майя, способна каким-то чудесным образом перевоплощаться для каждого мужчины в его идеал женщины. Сама она мечтает о большом и настоящем чувстве, которое, как выясняется к финалу, в этом мире всеобщего безразличия обрести невозможно. Конец спектакля перекликался с его началом: героиня снова ждет. Круг ее жизни замкнулся. Героиня несла в себе одновременно начала Греха и Жертвы, она существовала в мире, изначально деформированном, лишенном красоты и гармонии. Главную роль в спектакле исполнила Маргерит Жамуа, которая с этого времени становится ведущей актрисой Бати.

Новый спектакль «Сменные головы» по пьесе Ж. Пеллерена принес Бати огромный успех. Старший буржуа — дядюшка и младший буржуа — племянник ведут неторопливую беседу, и эпизоды их беседы оживают, превращаются в реальность, персонажи которой начинают действовать сами по себе.

В этом же коллективе Бати поставил и ряд других спектаклей в том числе: «Под сенью зла» Ленормана и «Наездница Эльза» Демази (1924-1925 гг.), и «Гадиабук» Ан-ского (1927-1928 гг.).

Слева направо: Питоев, Дюллен, Бати, Жуве. 1927 г.

В 1926 году Бати вместе с Ш. Дюлленом, Л. Жуве, Ж. Питоевым создал театральное объединение «Картель», ставившее целью борьбу за новый театр. В «Картеле» Бати занимал особое место — именно он автор программных театральных манифестов «Картеля».

В 1928-1929 годах режиссер ставил спектакли в театрах «Авеню», «Пигаль», «Вье коломбье» (Париж), и Камерном театре в Берлине.

С 1930 по 1947 год руководил театром «Монпарнас-Бати». Первым его спектаклем в этом театре стала «Трехгрошовая опера» Б. Брехта. Он ставит его, подчеркивая два плана — достоверный (с жизнью нищих, воров) и условный, где актер словно сбрасывал с себя маску и давал оценку своему же персонажу. Уродливый быт, по Бати, это результат греховности человека, снова и снова «распинающего в себе Христа». В сезон 1933-1934 года в театре с успехом идет новая постановка Бати – «Преступление и наказание» по роману Достоевского, где режиссер подчеркивал религиозный аспект. С другой стороны, Бати и в этом спектакле сталкивал реальность с мечтой. В 1942 году на сцене «Монпарнаса» идет «Макбет» Шекспира. На фоне Второй мировой войны спектакль воспринимался как приговор фашизму. Среди наиболее значит, работ в этом театре так же следует отметить: «Капризы Марианны» Мюссе (1935-1936 гг.), «Мадам Бовари» по Флоберу (1936-1937 гг.), «Федра» Расина (1939-1940 гг.), «Неизвестный из Арраса» Салакру (1948 г.).

Одновременно с работой в театре «Монпарнас» в  1936 году Бати вместе с Ж. Копо, Ш. Дюлленом и Л. Жуве возглавлял театр «Комеди Франсез», где поставил «Подсвечник» Мюссе (1936 г.), «Соломенную шляпку» Лабиша (1938 г.) и ряд других спектаклей.

В начале 1943 года Бати покидает театр «Монпарнас» и ставит спектакли на различных сценах Парижа

Во многих своих постановках режиссер выступал и как художник.

Гастон Бати. Эскиз декораций к спектаклю «Гамлет».

Кроме того одновременно с работой в драматических театрах Бати ставил экспериментальные кукольные спектакли.  А начиная с 1949 года, он работал главным образом в области кукольного театра, совмещая эту работу с постановками в провинциальной труппе «Комеди де Прованс», где возобновил спектакли «Капризы Марианны», «Федра» и ряд других своих старых постановок. В 1952 году после смерти Бати  этот театр станет Национальным драматическим центром.

За свою жизнь Бати поставил огромное число спектаклей, в том числе кроме перечисленных выше: «Скупой» Мольер (1921 г.), «29 градусов в тени» Лабиш (1921 г.), «Близость» Пеллерина (1922 г.), «Путешественник» Денис Амил (1922 г.), «Император Джонс» Юджин О’Нил (1923 г.), «Завеса памяти» Анри Терпин и Пьер-Поль Фурнье (1923 г.), «Бремя свободы» Тристан Бернар (1924 г.), «В тени зла» Анри Рене Ленорман (1924 г.), «Фантазия в любви» Эндрю Ланг (1925 г.), «Крик сердца» Жан-Виктор Пелерин (1928 г.), «Гамлет» Вильям Шекспир (1928 г.), «Мнимый больной» Мольер (1929 г.), «Огонь в небе» Огонь в небе (1930 г.), «Пустующие земли» Жан-Виктор пелерин (1931 г.), «Красный Дунай» Бернар Циммер (1931 г.), «Неудачи» Анри Рене Ленорман (1937 г.), «Фауст» Гете (1937 г.), «Дульсинея» по собственной пьесе (1938 г.), «Манон Леско» Прево (1939 г.), «Укрощение строптивой» Вильям Шекспир (1941 г.), «Лоренцаччо» Альфред де Мюссе (1945 г.), «Беренис» Расин (1946 г.), «Сапфо» Альфонс Доде и Огюст Бело (1948 г.).

Бати автор ряда теоретических работ о театре.

Гастон Бати скончался 13 октября 1952 года на родине в Пелюссене.

Площадь имени Гастона Бати. XIV округ Парижа.

Ученик и последователь Жемье, Бати ставил спектакли, отмеченные романтической направленностью, строгим вкусом, тщательным отбором выразительных средств. Был близок к художественным взглядам Антуана и Копо.

Он был большим и искренним художником, спектакли и взгляды которого оказали серьезное влияние на развитие театра.

Его режиссерское творчество характеризует отказ от тирании текст, он искал такой драматургический материал, который оставлял возможности для режиссерского творчества, и никогда не колебался, если считал необходимым сократить или переписать текст пьесы.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.