БАТЛЕР, ДЖОН

Джон Батлер (John Butler)  — американский танцовщик, хореограф и педагог.

Родился 20 сентября 1920 года в Мемфисе (штат Теннеси, США).

Начальное хореографическое образование Батлер получил в штате Миссисипи. Учился в Школе американского балета, брал уроки у Марты Грэхем (с 1945 по 1955 год был её партнёром), танцевал в балетах Агнес Де Миль.

С 1955 по 1961 год Батлер возглавлял собственную труппу «Джон Батлер данс тиэтр», в которую входили виднейшие американские танцовщики и хореографы (как правило, ученики Батлера).

Сцена из балета Джона Батлера «Кармина Бурана» (1959 г.)  

Батлер ставил спектакли школ классического танца, танца модерн, танцы в операх, опереттах, мюзиклах, в кино, на телевидении, балете на льду.

В течение многих лет он близко сотрудничал с композитором Джаном Карло Менотти.

Батлеру принадлежит хореография многих мировых оперных премьер.

В своих постановках он тяготел к аллегорической и мифологической тематике, вдохновляясь поэзией и изобразительным искусством в той же мере, что и музыкой.

Джон Батлер часто использовал в своей работе фольклорные элементы, как например, в спектаклях «Кармина Бурана» и «Время года в аду».

Первым среди деятелей школы танца модерн он начал использовать современные джазовые мелодии.

Сотрудничал со многим известными авангардными художниками, скульпторами, музыкантами и писателями, такими как Александр Колдер, Энди Уорхол, Альбана Берг и Эзра Паунд.

В его спектаклях участвовали выдающиеся танцоры — Михаил Барышников, Наталья Макарова, Карла Фраччи и Джудит Джемисон.

Среди постановок Батлера особо выделяются балеты: «Единорог, Горгона и Монтикора» Менотти (1956 г.), «Кармина Бурана» Орфа (1959 г.),  «Жанна д’Арк на костре» Онеггера (1960 г.), «После Эдема» Хоби (1960 г.), «Портрет Билли» на музыку песен Холидей (1960 г.), «Себастьян» Менотти (1963 г.),  «Катулли Кармина» Орфа (1964 г.), цикл о знаменитых поэтах – «Вийон» (1966 г.) и «Сезон в аду» Гленвилл-Хикса, «Голос» Крамба (1972 г.), «Интегралы» и «Америки» на музыку Вареза (1973 г.), «Марионетки смерти» и «Культ ночи» (1974 г.), «Медея» (1975 г.).

Батлер ставил свои спектакли в крупнейших балетных и танцевальных труппах США, Франции, Нидерландов, ФРГ, Швеции, Чили, Австралии – в том числе: в Американском театре балета, Австралийском балете «Элвин Эйли», Театре Танца Гарлема, New York City Ballet, Парижской Опере.

Джон Батлер умер в 1993 году в Lenox Hill Hospital на Манхетене в Нью-Йорке.

 Стиль работы Джона Батлера сочетал технику классического танца и технику танца модерн. Характерная черта стилистики его хореографии — длительность танцевальных фраз, построенных на непрерывности последовательных движений.

В 1997 году был создан Фонд Джона Батлера под председательством Мелвина Дворка, который ставит перед собой задачу сохранения и развития хореографического наследия балетмейстера.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.