БАТМАН

Батман (французское Battements, от французского battre – бить или от латинского battuere — биения) – термин имеет ряд значений.

1. Батман в балете — группа движений работающей ноги (отведение и приведение ноги).

Первое известное использование этого термина применительно к балету относится к 1802 году.

Классический танец располагает множеством форм батмана от простейших (tendus) — до сложных, многосоставных (divise en quarts).

Батман тандю (Battement tendus) — выставление ноги на носок. Батман тандю — основа танца. «Они найдены так гениально, что кажется, их создатель проник в самую суть строения и функций связочного аппарата ноги. Простой пример из повседневной жизни танцовщицы доказывает это. Когда танцовщица во время танца слегка подвернет ногу и от ощущения неловкости не может на нее ступить, стоит ей тщательно проделать battements tendus, как нога легко восстанавливает свою работоспособность». Недаром также принято перед танцем делать battements tendus, «разогреть ноги». Ноги не только разогреваются этим движением, они приводятся в состояние полной «воспитанности» для предстоящей им деятельности, особенно в allegro.

Батман тандю жете (Battement tendus jete) — махи на высоту 45°. Французское обозначение этого  Battement  – jete (брошенный) — передает его характер.

Батман тандю сутеню  (Battement tendu simple) — полуприседание с выставлением ноги на носок.

Батман фондю (Battement fondu) — приседание на одной ноге, другая согнута (прижата) к щиколотке.

 Гранд батман жете (Grands battement jete) — махи ногами на 90° и выше. Исполняется как battement tendus jete, но нога продолжает движение и выбрасывается толчком на высоту 90°. При этом корпус не должен производить никаких движений, происходящих от неправильных усилий. Только когда  grands battement jete делается назад, рекомендуется корпус наклонять слегка вперед и при возвращении выпрямлять его.

Гранд батман жете балансе (Grands battement jete balance) — махи ногами вперед, назад.

Батман девлоппэ — поднимание ноги вперед, в сторону, назад.

Сюр ле ку-де-пье (Sur le cou-de-pied) — положение ноги на щиколотке другой ноги, причем ступня с вытянутым подъемом и опущенными пальцами носком охватывает эту щиколотку.

Батман фрапе (Battement frappe) — исходное положение правой ноги на II позиции, с вытянутыми пальцами, правая нога бьет левую Sur le cou-de-pied впереди и возвращается на II позицию, ударяя вытянутым носком в пол, причем акцент падает на II позицию. Когда battement frappe делается назад, нога не ударяет Sur le cou-de-pied, а проходит сзади щиколотки.

Упражнения в батманах преследуют эстетические и тренировочные цели. Каждое pas непременно содержит элемент батмана, поэтому в экзерсисе им придаётся большое значение. В экзерсисе с помощью батманов вырабатывают определенные умения: вытягивать ногу в прямую линию, четко исполнять различные движения.

2. Батман  в фехтовании — удар по клинку противника.

В фехтовании бывают следующие виды батманов:

батман — удар оружием по клинку противника с целью его поколебать или вывести за пределы поражаемой поверхности;

батман (захват, отбив) прямой — выполняемый перемещением клинка в горизонтальной плоскости;

батман (захват, отбив) полукруговой — выполняемый перемещением клинка в вертикальной плоскости»

батман (захват, отбив) круговой — выполняемый вертикальным и горизонтальным перемещениями клинка с возвратом в первоначальную позицию»

батман (отбив) проходящий — выполняемый скользящим движением вдоль клинка с последующим обведением острия;

батман (отбив) ударный — выполняемый встречным движением клинка к оружию противника.

3. Батман название различных танцев в музыке.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.