АРАНОФСКИ, ДАРРЕН

 
Даррен Аронофски (Darren Aronofsky) – американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и актер.

Родился 12 февраля 1969 года в Нью-Йорке, в Бруклине — в семье школьных учителей Абрахама (Абе) и Шарлотты Аронофски. Его отец преподавал естественные науки и был деканом средней школы Бушвика.

Со слов самого режиссера, в раннем детстве мать часто заставляла его смотреть телевизор, чтобы он перестал плакать. В результате стремительный стиль американского телевидения нашел отражение в его режиссерской манере.

Аронофски окончил среднюю школу Эдварда Мэроу (Нью-Йорк). Во время учебы в школе он был выбран для участия в летней программе «Лагерь восходящего солнца», которую организовал фонд Луиса Августа Йонаса для талантливых школьников. По программе международного обмена он отправился в Кению для проведения исследований по биологии, а затем на Аляску.

 После окончания школы он в течение шести месяцев путешествовал по Ближнему Востоку, Европе и Гватемале

 В 1987 году Аронофски поступил в Гарвардский университет, где изучал антропологию, кино и анимацию.

В 1990 году в качестве курсовой работы он снял свой первый фильм «Чистка супермаркета» с Шоном Галлеттом в главной роли.

В 1991 году первый фильм «Чистка супермаркета» был номинирован на студенческую премию Американской академии киноискусства. А Аронофски снял ещё одну студенческую короткометражку «Печенье с предсказанием». В этом же году он закончил Гарвард, получив степень бакалавра искусств с отличием.

Через год Аронофски переезжает в Лос-Анджелес, чтобы учиться режиссуре в Американском институте киноискусства. В качестве выпускной работы он представил короткометражный фильм «Протозоа» и в 1993 году получил степень магистра изящных искусств (М.F.A.).

Над своим первым полнометражным фильмом «Пи» («Pi») режиссер стал работать в 1995 году, после возвращения в Нью-Йорк. На главную роль он пригласил своего старого друга и однокурсника по Гарвардскому университету Шона Галлетта. Фильм полностью финансировался за счет пожертвований собранных друзьями и семьей режиссера — всего было собранно шестьдесят тысяч долларов. Сюрреалистический триллер Аронофски был представлен на «кинофестивале независимого кино Сандэнс» в 1998 году. Компания «Artisan Entertainment» выкупила права на прокат фильма за один миллион долларов, но не прогадала и собрала в прокате более трех миллионов двухсот тысяч долларов.

В 1996 году Даррен Аронофски и Эрик Уотсон открыли производящую компанию «Protozoa Pictures» для работы над будущими проектами. Позже в составе «Protozoa Pictures» была создана студия компьютерной графики «Amoeba Proteus».

В 2000 году выходит второй полнометражный фильм Аронофски - «Реквием по мечте» (экранизация романа Хьюберта Селби с таким же названием). Эллен Бёрстин, сыгравшая в фильме одну из ролей, была номинирована на «Оскар», однако уступила награду Джулии Робертс. Впрочем, фильм получил большое количество различных премий и наград.

В 2001 году Аронофски был членом жюри Кинофестиваля в Сандансе.

Съёмки следующего фильма режиссера «Фонтан» сопровождались целым рядом перипетий. Изначально для реализации этой философско-фантастической притчи было выделено семьдесят пять миллионов долларов. Главные роли должны были сыграть Брэд Питт и Кейт Бланшетт. Однако во время подготовки к съёмкам Питт покинул проект из-за творческих разногласий с Аронофски, после чего проект лёг на полку. Заново начать работу над фильмом Даррен Аронофски смог только в 2004 году - после того, как получил согласие на участие в фильме Хью Джекмана. Главная женская роль досталась Рэйчел Вайс. При этом бюджет фильма был сокращён более чем вдвое — до тридцати пяти миллионов долларов. Премьера фильма состоялась 2 сентября 2006 года на Венецианском кинофестивале. Критики встретили фильм достаточно тепло. Но кинокартина так и не окупилась в прокате.

В 2005 году Аронофски отказался от заманчивого предложения принять участие в съемках фильма «Бэтмен: Начало».

В 2008 году Аронофски снимает фильм «Рестлер» с Микки Рурком в главной роли. История стареющего борца-рестлера Рэнди Робинсона по прозвищу The Ram — Баран (Таран), получила главный приз Шестьдесят пятого Венецианского кинофестиваля — Золотого льва.  Аронофски стал третьим американским режиссером в истории, сумевшим выиграть этот приз. Микки Рурк за роль в фильме получил премию BAFTA за лучшую мужскую роль.

Кадр из фильма «Рестлер».

Фильм 2010 года «Черный лебедь» стал самой прибыльной и признанной работой режиссера. История балерины (Натали Портман), которая медленно сходит с ума, покорила весь мир. С бюджетом в тринадцать миллионов долларов фильм собрал по всему миру почти триста миллионов долларов. Картина была представлена в пяти номинациях на Оскар, но победила только в одной (главная женская роль).

Сам Аронофски называет свои фильмы «Черный лебедь» и «Рестлер» диптихом.

В 2011 году режиссер — председатель жюри Венецианского кинофестиваля.

Для Аранофски характерен собственный режиссерский почерк, отличительными особенностями которого являются:

- часто используемая техника хип-хоп монтажа, которая заключается в быстрой смене ряда изображений или действий, сопровождаемых звуковыми эффектами (этот прием часто используется для изображения психических реакций человека, таких как прием наркотиков и припадков);

- использование монтажного перехода к белому (fade to white) для постановки акцента, переломного момента или окончания части истории;

- использование звуков не видимых на экране объектов, (гул поезда, звуки переливающейся воды);

- использование техники съемки Snorricam (камера при помощи специальных креплений крепится к телу актера.

«Чёрный лебедь».

Постоянным композитором Аранофски является Клинт Манселл.

Даррен Аронофски режиссер фильмов: «Чистка супермаркета» («Supermarket Sweep», 1990 г.), «Печенье с предсказанием» («Fortune Cookie», 1991 г.),  «Протозоа» («Protozoa», 1993 г.), «Нет времени» («No Time», 1994 г.), «Пи» («π», 1998 г.), «Реквием по мечте» («Requiem for a Dream», 2000 г.), «Фонтан» («The Fountain», 2006 г.), «Рестлер» («The Wrestler», 2008 г.), «Чёрный лебедь» («Black Swan», 2010 г.).

Кадр из фильма «Фонтан».

Продюсер фильмов: «Печенье с предсказанием» («Fortune Cookie», 1991 г.), «Глубина» («Below», 2002 г.), «Фонтан» («The Fountain», 2006 г.), «Рестлер» («The Wrestler», 2008 г.), «Боец» («The Fighter», 2010 г.) , «Черный лебедь» («Black Swan», 2010 г.).

Аранофски автор сценариев фильмов: «Чистка супермаркета» («Supermarket Sweep», 1990 г.), «Протозоа» («Protozoa», 1993 г.), «Пи» («π», 1998 г.), «Реквием по мечте» («Requiem for a Dream», 2000 г.), «Глубина» («Below», 2002 г.), «Фонтан» («The Fountain», 2006 г.), «Чёрный лебедь» («Black Swan», 2010 г.).

Натали Портман в фильме «Черный лебедь».

В качестве актера снялся в короткометражном фильме «The Original Black Swan» (2011 г.).

В 2005 году журнал «Fade In» включил Аронофски в список ста самых известных людей Голливуда.

Кадр из фильма «Пи» («Pi»).

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.