БАТЮШКОВ, ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ

Федор Дмитриевич Батюшков — русский филолог, литературовед, писатель, литературный и театральный критик, историк литературы, журналист, общественный деятель.

Родился 26 августа (7 сентября) 1857 года в селе Косьма Весьегонского уезда Тверской губернии. Происходил из известного дворянского рода, внучатый племянник поэта К. Н. Батюшкова Его отец  был губернатором Гродно и почетным опекуном.

Батюшков учился в первой гимназии города Казани, затем в петербургском университете, который успешно окончил в 1880 году.

В 1882-1883 годах был командирован университетом в Германию для проведения научных занятий. По возвращении сдал магистерский экзамен и с 1885 года стал приват-доцентом Петербургского университета на кафедре романо-германской филологии.

В 1885-886 годах читал курс лекций провансальского языка и литературы, а с осени 1886 года курсы готского и старонемецкого языков, по истории французской и итальянской литератур. Осенью 1887 года Батюшков читал также курс древнеиспанской литературы.

Параллельно в 1886-1887 годах преподавал историю французской литературы и читал лекции о Данте на Высших женских курсах, где до 1899  года возглавлял кафедру всеобщей литературы.

В 1886-1889 годах побывал в командировке в библиотеках Франции, Англии, Италии и Испании.

В 1890 году Батюшков опубликовал в «Журнале Министерства Народного Просвещения» диссертационную работу «Сказания о споре души с телом в средневековой литературе».

Первоначально был учеником и последователем А. Н. Веселовского, но, под впечатлением неблагоприятного отзыва последнего на диспуте по поводу его диссертации «О споре души с телом» Батюшков прекратил научную работу, и занялся литературной критикой и общественной деятельностью.

В 1897-1898 годах занимал пост редактора русского отдела журнала «Космополис».

В августе 1899 года Батюшков ушел из университета, продолжая читать лекции на Бестужевских курсах

В 1900-1901 годах — профессор Психоневрологического института.

С 1902 года Ф. Д. Батюшков — редактор журнала «Мир Божий», который он превратил в популярное общественно-политическое издание. Он занимал эту должность до августа 1906 года, когда журнал был закрыт по политическим причинам из-за того, что в нем была помещена статья о Выборгском воззвании («Народу от народных представителей»). Батюшкова, как ответственного редактора привлекали к суду.

В 1906-1908 годах входил в состав редколлегии журнала «Современный мир».

Слева направо: Ф.Д. Батюшков, А.И. Куприн, Е.М. Аспиз. Балаклава, 1906 год.

Батюшков также публиковался в журналах: «Вестник Европы», «Северный вестник», «Образование», «Вопросы философии и психологии», «Ежегодник императорских театров», «Журнале Министерства Народного Просвещения», «Жизнь для всех», «Новая Жизнь», «Всеобщий журнал», «Запросы Жизни, газете «Речь».

Сотрудничал в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона.

Кроме статей по романо-германской филологии и истории западноевропейских литератур, Батюшкова принадлежит также ряд критических статей и много статей о театре. По поручению Академии Наук он многократно писал отзывы о сочинениях, представлявшихся на соискание Пушкинских премий. Батюшкову принадлежат также статьи о русских драматургах (Л. Н. Толстом, А. М. Горьком, А. П. Чехове), актёрах (В. Ф. Комиссаржевской), рецензии на спектакли.

С 1910 года он состоял членом литературно-театрального комитета при Петербургских императорских театрах.

Батюшков принимал активное участие в Комитете Литературного фонда, где неоднократно занимал должность товарища председателя, Был товарищем председателя в Санкт-Петербургском литературном обществе (закрытом властями в 1911 году).

В 1912-1914  годах в издательстве  «Мир» редактировал «Историю западной литературы» в трех томах.

В 1915-1917 годах Общество русских писателей выпустило сборник «Невский альманах. Жертвам войны», в издании которого, Батюшков принимал активное участие.

Один из учредителей Философского общества и Петербургского литературного общества.

Участвовал в работе комиссии РАН «Наука в России» по русскому правописанию.

Участвовал в организации Театральной библиотеки государственных театров и в выработке ее устава.

Батюшков также был председателем Театрально-литературного комитета Александринского театра.

Каждое настоящее произведение искусства дает нечто новое и неожиданное. Ф. Д. Батюшков.

В апреле 1917 года (после Февральской революции) Временное правительство назначило Ф. Д. Батюшкова главным уполномоченным по петербургским государственным театрам. Свои взгляды на театр Батюшков изложил в мае 1917 года статье «Ближайшие задачи государственных театров» (газета «Речь»).

Он также являлся членом комиссии по ликвидации Главного управления по делам печати, председателем Комитета по ликвидации дел драматической цензуры и главным уполномоченным комиссара Временного правительства над бывшим Министерством Двора по государственным театрам (Дирекции государственных театров).

Вы спрашивали, почему я восстаю против фабрикации новых слов и насилования языка? Да просто из уважения к процессам сложения языка и, если хотите, предубеждения против всяких приемов в духе воляпюка. Ф. Д. Батюшков.

Батюшков встретил Октябрьскую революцию враждебно, что объясняется в первую очередь тем, что он воспринял как удар потерю родовой усадьбы в селе Даниловском в пятнадцати километрах от Устюжны (Вологодская губерния). В этой усадьбе, первоначально принадлежавшей отцу поэта Константина Батюшкова, в 1906-1911 годах долгое время жил и работал писатель Александр Куприн. (В настоящее время в Даниловском открыт Литературный дом-музей К. Н. Батюшкова и А. И. Куприна). В 1918 году местные большевики организовали там коммуну. Так далеко либеральные и демократические взгляды Батюшкова не распространялись. Впрочем, ему пришлось смириться с обстоятельствами, однако обиду на большевиков он затаил.

Музей — усадьба Батюшковых в Даниловском.

Ф. Д. Батюшков стремился сохранить свою должность в Александринском театре, опираясь на консервативно настроенную часть актёров, но в декабре 1917 года был смещён по приказу А. В. Луначарского.

Он вошел в редколлегию издательства М. Горького «Всемирная литература» (и выпустил, со своей вступительной статьей и примечаниями, сочинения Вольтера, Лесажа, Бальзака).

С 6 апреля 1918 года Батюшков — внештатный сотрудник Публичной библиотеки. 15 мая он избран членом Комитета Библиотеки от Рукописного и Иностранного отделений. С 15 июня 1918 года — старший помощник библиотекаря Публичной библиотеки. В марте 1919 года подал заявление об увольнении, и Комитет Библиотеки на своем заседании 8 марта 1919 «с сожалением» освободил его от занимаемой должности, постановив зачислить его с 19 марта 1919 года «научным сотрудником без содержания».

Федор Дмитриевич Батюшков умер в Петрограде 19 марта 1920 года (по другим источникам — 17 или 18 марта) и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Главные литературные работы Ф. Д. Батюшкова: «Сага о Финибоге Сильном» — перевод и исследования (1885 г.); «Сказание о споре души с телом в средневековой литературе» (магистерская диссертация, 1891 г.); «Корнелев Сид» (1895 г.), «О «Рюи-Блазе» Виктора Гюго» (1896 г.), «Женские типы Расина» (1897 г.), «О Расине» (1900 г.), «Пушкин и Расин» (1900 г.), «Критические очерки и заметки», часть I и II (1900 и 1902 гг.).

Батюшкову принадлежат также статьи о русских драматургах (Л. Н. Толстом, А. М. Горьком, А. П. Чехове) и актерах (В. Ф. Комиссаржевской), рецензии на спектакли.

Элемент красоты, конечно, должен быть присущ и психическим явлениям, поскольку добро и красота, в высшем понимании, не исключают друг друга. Ф. Д. Батюшков.

Являясь одним из ведущих критиков своего времени, Батюшков рецензировал почти все примечательные произведения таких писателей и поэтов, как Л. А. Андреев, А. Куприн, И. Бунин, В. Брюсов, К. Бальмонт, А. Толстой, Н. Соллогуб, А. Белый и др. Известны его статьи и о классиках русской литературы: В. Г. Белинском, И. С. Тургеневе, Ф. М. Достоевском.

Последняя работа Батюшкова: «В. Г. Короленко, как человек и писатель» была издана посмертно в 1922 году.

Отдельно следует остановиться на истории издания книги «Принципы художественного перевода». Первое издание книги 1919 года содержало статьи трех авторов — Федора Дмитриевича Батюшкова, Николая Степановича Гумилева и Корнея Ивановича Чуковского, и все они демонстрировали разный подход к проблеме перевода. После смерти Батюшкова второе издание книги вышло в соавторстве с Гумилевым, а после его расстрела о принципах художественного перевода Чуковский продолжал писать в одиночестве.

Ф. Д. Батюшков дружил с выдающимися писателями: Чеховым и Короленко, Буниным и Горьким, Брюсовым и Анненским, а особенно — с Куприным. Состоял в переписке с Репиным.

Он был одним из немногих деятелей «серебряного века», которого уважали и любили представители разных, подчас враждебных друг другу, направлений.

Он написал огромное количество литературных и театральных критических статей, принял участие в издании «Истории русской литературы XIX века», в деятельности Московского Художественного театра и петербургского Театра В.Ф. Комиссаржевской.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.