БАУМГАРТЕН, АЛЕКСАНДР ГОТЛИБ

Александр Готлиб Баумгартен (Alexander Gottlieb Baumgarten) — немецкий философ, основоположник эстетики немецкой классической философии.

 Родился 17 июня 1714 года в Берлине в семье Якова и Розины Баумгартен. Его отец был помощником богослова и педагога Франке. Александр Баумгартен был пятым ребенком в семье. Его брат Якоб Зигмунд был известным теологом и церковным историком.

Баумгартен изучал философию и богословие в Галле у X. Вольфа. В студенческие годы в Галле, Баумгартен находился под сильным влиянием работ Г. В. Лейбница и своего учителя Христиана Вольфа.

В 1735 году после получения степени магистра он был назначен преподавателем университета в Галле и в 1738 году стал профессором.

С 1740 года – профессор университета в Франкфурте-на-Одере, где он работал до самой смерти.

В 1735 году Баумгартен впервые ввел термин «Эстетика» (от древнегреческого – aisthetikos – чувственно воспринимаемый), обозначив им философскую науку о чувственном познании, постигающем и создающем прекрасное и выражающемся в образах искусства. (Первое время в своих трудах философ использовал термины «чувственность» (sensibility) или «реакция на стимуляцию чувств»). В понятие «чувственность» Баумгартен включал не только ощущения, но и эмоции, память, интуицию, остроумие, воображение.

 Согласно его учению Эстетика имеет практическое значение для искусства. Она также применима в филологии, герменевтике, риторике, поэтике, в теории музыки. Совершенство или красоту Баумгартен усматривал в согласии трёх основных элементов: содержания, порядка и выражения. Соответственно Эстетика делилась Баумгартеном на учение «о вещах и предметах мысли», методологию (учение об организации художественного произведения) и семиотику (учение об эстетических знаках).

Эстетика, по Баумгартену, призвана выявить законы «эстетического искусства», то есть общие закономерности художественного творчества, проявляющиеся в конкретных искусствах. Произведение искусства, помимо художественной отделки, должно, по его мнению, обладать богатством содержания, величием, истинностью, ясностью, достоверностью и живостью познания.

 Согласно Баумгартену, задача искусства не должна ограничиваться обучением добродетели посредством примеров, а искусство само должно воспитывать красотой.

Баумгартен внёс большой вклад в развитие философской терминологии; он широко употреблял термины «субъективный» и «объективный», «в себе» и «для себя», введение которых зачастую ошибочно приписывается Канту.

Положив начало исследованиям «возвышенного» в немецкой классической философии Баумгартен рассматривал понятие «величина».

Эстетические воззрения Баумгартена изложены в его диссертации «Философские размышления о некоторых вопросах, касающихся поэтического произведения» (1735 г.), в «Метафизике» (раздел «Психология», 1739 г.), в незаконченном трактате на латыни «Эстетика» (т. I, 1750 г.; т. II, 1758 г.), в записях лекций по эстетике, опубликованных в 1907 г.

Его перу также принадлежит ряд трудов по философии и теологии: «Философская этика» (Ethica Philosophica, 1740 г.), « Acroasis Logica (1761 г.), «Jus Naturae» (1763 г.), «Общая философия» (Philosophia Generalis, 1770 г.), и «Лекции по теологии» (Praelectiones Theologicae, 1773 г.) – указаны годы издания.

Красота есть совершенное, постигаемое чувством. Истина есть совершенное, постигаемое рассудком. Добро есть совершенное, постигаемое нравственной силой. Александр Баумгартен.   

Александр Готлиб Баумгартен  скончался 26 мая 1762 года в Франкфурт-на-Одере.

Баумгартен не успел разработать все намеченные им элементы предмета эстетики. Теоретическая часть эстетики должна была охватить 1) эвристику, 2) методологию и 3) семиотику. Написана была лишь эвристика. Однако его заслугой можно считать стремление постигнуть специфику искусства.

Рассмотрение эстетических явлений с точки зрения теории познания, впервые осуществленное Баумгартеном, имело исключительное значение для последующего развития немецкой классической эстетики.

Ложное правило всегда хуже, чем никакое. Александр Баумгартен.  

В 1897 году в своей работе «Что такое искусство?» Лев Толстой критиковал учение Баумгартена об эстетике. Впрочем, Толстой, любил критиковать, и от него крепко досталось, например Шекспиру и Пушкину (за образ Татьяны Лариной).

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2012 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.