БАУЧЕР, АРТУР

 Артур Баучер (Arthur Bourchier) — английский актер и антрепренер.

Родился 22 июня 1863 года в Беркшире (Англия). Был единственным сыном капитана Чарльза Джона Баучера и его жены Фани.

Образование получил в Итоне, затем Оксфорде.

Один из основателей «Драматического общества Оксфордского университета» (1884 г.), где исполнил роли в пьесах В. Шекспира — Хотспура («Генрих IV), Феста («Двенадцатая ночь»), Фальстафа («Виндзорские проказницы»), Брута («Юлий Цезарь»), Шейлока  (Венецианский купец).

В 1889 году Баучер дебютировал на профессиональной сцене в Вулвергемптоне в роли Жака («Как вам это понравится» В. Шекспира).

В 1889-1894 годах выступал в различных театрах Англии и  США.

В 1895-1896 годах Баучер руководил «Ройялти театром», где его жена, актриса В. Ванбру, играла ведущие роли в комедиях и фарсах. После гастролей с женой по Америке успешно выступил в роли доктора Джонсона в «Стрэнд театр».

В 1900-1906 годах Баучер руководил «Гаррик театром». В этот период он исполнил роли Шейлока, Макбета, играл в пьесах А. Пинеро, Дж. Гилберта, Г. А. Джонса.

Артур Баучер в роли Макбета. 1910 г.

В 1910 году Баучер вступил в труппу Бирбома Три («Хизмад-жестис театр»), где лучшими его ролями были Генрих VIII и Основа («Король Генрих VIII» и «Сон в летнюю ночь» Шекспира).

 Артур Баучер в роли Генриха VIII.

После 1912 года Баучер выступил в качестве актера и антрепренера различных театров («Гарик» -1912-1914 гг., «Хиз маджестис» — 1916 г.).

В 1913 году, он ставит в Германии фильм «Макбет».

В 1916 году Баучер играл Брута в спектакле «Юлий Цезарь»  посвященном трехсотлетию Шекспира (на сцене Королевского Театра Друри-Лейн). Его партнерами в этом спектакле были: Фрэнк Бенсон — Цезарь, H. B. Ирвинг — Кассиус и Эйнли – Антоний.

С 1919 по 1923 год Баучер вновь руководил «Стрэнд театром». Там, в 1922 году, он выступил в роли пирата Джона Сильвера в инсценировке романа Стивенсона  «Остров Сокровищ». Спектакль пользовался успехом и в период с 23 декабря 1922 года по 7 апреля 1923 года актер в этой роли выходил на сцену сто двадцать три раза.

Баучер снялся в фильмах «Генрих VIII» (1911 г., Генрих VIII) «Макбет» (1913 г., Макбет), «Великий День» (1921г., Сэр Джон),

23 апреля 1923 года вместе с другими известными актерами он принимал участие в радиопередаче организованной Британским Шекспировским обществом ко дню рождения Шекспира, состоявшей из восьми фрагментов его пьес. Это было первое в истории исполнение пьес Шекспира в радиоэфире.

В последние годы жизни  Баучер стал активно участвовать в политической жизни Великобритании в качестве члена Лейбористской партии.  В 1926 году он пишет брошюру «Искусства, культура и социализм». В последний год своей жизни на парламентских выборах был кандидатом от  Лейбористской партии (по округу Глостер).

В 1927 году он отправился в турне по Южной Африке. Во время гастролей Артур Баучер заболел году и 14 сентября 1927 года умер от пневмонии в Йоханнесбурге.

Баучер был весьма эмоциональным актером, но его трактовка героических ролей отличалась некоторой прямолинейностью. Впрочем, ему отлично удавались яркие, характерные роли (Основа, Джон Сильвер).

 Рецензент газеты  «Таймс» так писал о нем: «Он никогда не был великим актером, тем не менее, он всегда являлся заметной фигурой в театральном мире … Иногда его трактовки ролей казались ошибочными, и его методы экстравагантными, чересчур театральными, но, по крайней мере, он никогда не был бесцветным и, поэтому, никогда – скучным».

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2012 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.