БАУЭРНФЕЛЬД ЭДУАРД

Эдуард фон Бауэрнфельд (Eduard von Bauernfeld) австрийский драматург.

В литературной деятельности использовал псевдонимы «Rusticocampus» и «Feld».

Эдуард Бауэрнфельд родился 13 января 1802 года в Вене.

Изучал философию и право в Венском университете

По окончанию университета, Бауэрнфельд поступил на государственную службу — с 1 сентябрь 1826 года по 1830 год занимал мелкие должности в различных государственных учреждениях, затем перешел на работу в судебную палату, а 1843 году был назначен на ответственную должность в Управлении лотерей.

Великий человек идет впереди своего времени, умный идет рядом с ним, хитрый старается использовать его, глупый становится ему поперек дороги. Эдуард Бауэрнфельд.

Бауэрнфельд увлекся политикой и в 1842 году в брошюре, «Pie Desideria eines österreichischen Schriftstellers» подвергает резкой критике правительство Австро-Венгрии. Поездка  в Париж и Лондон, которую он совершил 1845 году еще более радикализировала его политические взгляды и по возвращению он участвовал в движении за реформу литературной цензуры.

Одаренный пианист, он часто посещал музыкальные вечера, на которых играл Ф. Шуберт и подружился с композитором. Активно участвуя в либеральном движении, он знакомится с драматургом Францем Грильпарцером, который значительно повлиял на его литературный стиль.

Франц Лахнер (слева), Франц Шуберт и Эдуард фон Бауэрнфельд (справа).

 Бауэрнфельд принимал участие в революционном движении 1848–1849 годов.

В 1848 году он стал членом Академии наук.

В 1849 году Бауэрнфельд оставил государственную службу, чтобы целиком посвятить себя литературе и жил на пенсию и литературные гонорары.

Я вижу только цель – она делает человека. Эдуард Бауэрнфельд.

Его ранние комедии «Leichtsinn aus Liebe» (1831 г.), «Des Liebes-Protokoll» (1831 г.) и «Das letzte Abenteuer» (1834 г.) пользовались большой популярностью. Позже он обратил свое внимание на так называемый Salonstücke (салонный жанр).

Пьесы «Leichtsinn aus Liebe» (1831 г.) и «Des Liebes-Protokoll» (1831 г.) были успешно поставлены в 1831 году Бургтеатре в Вене. С тех пор он стал одним из основных драматургов этого театра и спектакли по его пьесам здесь играли свыше тысячи ста раз в течение последующих пятидесяти лет.

Бауэрнфельд — мастер жанровой драматической зарисовки с венским колоритом.

Автор многочисленных комедий, среди которых следует отметить: « Der Magnetiseur» (1823 г.), « Leichtsinn aus Liebe» (1831 г.), « Das letzte Abenteuer» (1834 г.), « Die Geschwister von Nürnberg» (1840 г.), «Ein deutscher Krieger» (1844 г.), «Bürgerlich und romantisch» (1846 г.),  «Grossjährig» (1846 г.), «Großjährig» (1846 г.), «Krisen», «Aus der Gesellschaft» (1867 г.), «Moderne Jugend», а также ряд драм («Zwei Familien» (1840).

Его перу принадлежит также ряд прозаических произведений, из которых наибольшей популярностью пользовался роман «Вольноотпущенник» (1875 г.). А его «Республика животных» (весьма близкая по духу и содержанию «Скотному двору» Оруэлла, но написанная значительно раньше) в которой подвергается уничижительной критике Австро-Венгерская империя времен Меттерниха, вызвала серьезный конфликт писателя с цензурой.

Бауэрнфельд также писал стихи («Gedichte», 1852 г.), опубликовал ряд эссе, а также книгу мемуаров «Старая и новая Вена» (1873 г.).

В 1871-1873 годах в Вене было издано первое Полное собрание сочинений Бауэрнфельда в двенадцати томах.

В последние годы жизни он почитался как символ Вены.

В 1882 году – Бауэрнфельд почетный гражданин Вены. С 1883 года — почетный доктор Университета Вены.

В своем завещании он пожертвовал значительные суммы для создания Фонда вручающего с 1894 года «Премию Бауэрнфельда».

Эдуард фон Бауэрнфельд скончался 9 августа 1890 года в Обердёблинге, близ Вены.

 Похоронен на Центральном кладбище Вены

В свое время Бауэрнфельд занимал высокое место среди немецких драматургов XIX века как мастер салонной комедии. Однако сейчас он почти забыт, а его произведения воспринимаются лишь как богатый культурно-исторический материал по истории венского общества XIX века.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2012 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.