БАФИЛЛ

Бафилл (греческое — Βαθυκλῆς, латинское — Bathyllus) – актер-исполнитель мимов в Риме эпохи императора Августа, разработавший начальные формы пантомимы как особого вида искусства.

Жил во второй половине I века до н. э.

Римский мим.

Бафилл уроженец Александрии (в Египте), вольноотпущенник и фаворит Мецената в Риме.

Он был первым, кто ввел особого рода мимические представления — так называемый «трагический танец» в стиле Мемфиса. Пантомимы, занявшие место исчезающей трагедии, были в Риме в большом ходу до времен последних императоров. Как утверждает Селевк, Бафилл «танцевал по правилам» — то есть основу пластики Бафилла составляли движения и фигуры танцев, входивших в состав трагедий и комедий. Аристоник писал, что Бафилл, развил италийский стиль танца, взяв за основу театральные пляски: из комедий — кордак, из трагедий — эммелию, а из сатировских драм — так называемую сикинниду (от нее и сатиры называются сикиннистами), чьим изобретателем был какой-то варвар Сикинн. Эти танцы-мимы описываются современниками как эротические.

Пантомимы Бафилла были близки по сюжетам комедии или сатировской драме.

О бафилловой пляске вспоминают и собеседники у Плутарха: «Что касается плясок, то я отстраняю так называемую пиладову, как слишком напыщенную и патетическую и притом требующую многочисленных исполнителей, но из уважения к похвалам, которые воздает пляскам Сократ, допускаю так называемую бафиллову, близкую к кордаку и воспроизводящую приплясывание Эхо или какого-нибудь Пана, или Сатира, вдохновляемого Эротом и выступающего в праздничном шествии».

Сцена римского мима.

Соперником Бафилла был киликиец Пилад, имя которого поэтому постоянно упоминается вместе с именем Бафилл. Пилад отличался больше своими трагическими пантомимами, а Бафилл — комическими.

Каждый из них основал школу и имел определенное политическое влияние в Риме, что иногда приводило к уличным столкновениям их сторонников.

Самыми знаменитыми мимами в Риме, кроме Бафилла и Пилада были Мнестер (в правление Калигулы), Парис (в правление Нерона) и Латинус (в правление Домициана). Впоследствии появились также женщины-мимы.

Леонард Попов. Бафилл Александрийский.

Бафилл был любимцем римского народа и пользовался большой популярностью. Впоследствии имя Бафилл употреблялось почти как нарицательное для обозначения талантливого актера-мима.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2012 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.