АНОФРИЕВ, ОЛЕГ АНДРЕЕВИЧ

Олег Андреевич Анофриев — советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, певец, автор песен.

Родился в 1930 году в Геленджике.

Его отец — Андрей Сергеевич Анофриев работал врачом на Первом Государственном подшипниковом заводе, а летом ежегодно — главным врачом в санаториях на Черноморском побережье. Мать — Мария Гавриловна Анофриева, была домохозяйкой и сопровождала отца  во время его летней работы в санатории Геленджика, где и родила будущего актера.

Детство Олега Анофриева прошло в доме на Смоленской площади, и было типичным для мальчишек военной поры: гоняли в тесных дворах мяч, в меру озорничали, мечтали сбежать на фронт и драться с фашистами, как старшие братья. Отец Олега еще накануне Великой Отечественной войны был направлен военврачом на Дальневосточный фронт. Вскоре на фронте оказались и старшие братья Олега. В 1939 году призвали среднего – Сергея, а в декабре 1941 года, несмотря на то, что имел «бронь» как геологоразведчик, окончив по ускоренному курсу военное училище, ушел добровольцем старший, Владимир (погиб под Новороссийском). Спустя годы Олег Анофриев посвятит ему песню «Белый треугольник». Средний брат, Сергей, на Карельском перешейке получил ранение, попал в окружение. Он был без сознания, когда финны взяли его в плен, где пробыл несколько лет. Только в 1944 году семья получила от него весточку: «Жив-здоров, могу ли что-либо к этому добавить?» Эту строчку Олег Анофриев запомнил на всю жизнь. Когда Сергей вернулся домой, сразу же оказался в лагере – за то, что попал в плен. Позже Сергея Анофриева реабилитировали, но умер он, едва перевалив за пятьдесят лет.

До октября 1941 года Олег с матерью оставались в столице, потом их отправили в эвакуацию в Свердловск. В это время отца комиссовали. Разыскав жену и сына в Свердловске, Андрей Сергеевич забрал их в Москву.

Извечная мальчишеская игра в войну чуть не обернулась трагедией. В апреле 1942 года будущий артист нашел на улице гранату и стал ее разбирать. В результате – взрыв, который искалечил правую руку. В школе пришлось пропустить год, а главное – навсегда расстаться со своей заветной мечтой стать музыкантом. «Я много лет назад дал себе установку: хочешь жить – добивайся того, что невозможно, – говорит Олег Андреевич, – и стараюсь ей постоянно следовать и в жизни, и в актерстве. К тому же мне помогло, что родился левшой. Кисть хоть и не работала, все равно все левой рукой делал…».

                                                            С неуважением к Сокурову

Ваш орден велик: «Восходящее солнце»!

За «Фауста» вы в огорченье, ещё бы.

Отныне вы — первый герой для японцев.

Для Родины ж вы – Шеварнадзе с Хрущёвым!

Олег Анофриев.

С детства Олег Анофриев обладал хорошими вокальными данными, как он сам считает, в маму, которая пела в хоре. Наряду с музыкой Олега Анофриева с детства привлекала профессия актера – с шестого класса он занимался в школьном драмкружке.

По окончании школы Олег Анофриев поступил в Школу-студию МХАТ. Первые два года учился на курсе Г. А. Герасимова и В. К. Манюкова, далее художественным руководителем курса был С. К. Блинников. Дипломной работой молодого актера стала роль Тони Лумкинса в спектакле «Ночь ошибок» по пьесе О. Голдсмита.

После окончания в 1954 году Школы-студии МХАТ попал по распределению в Центральный детский театр. Театр возглавляла М. О. Кнебель, режиссерами работали А. В. Эфрос и О. Н. Ефремов. С первых же дней Анофриев оказался плотно занят в репертуаре, играл на сцене с такими знаменитыми впоследствии актерами, как Олег Ефремов, Геннадий Печников, Лев Дуров. Его первой работой в ЦДТ стала небольшая роль в спектакле Олега Ефремова «Мнимый больной». За ней последовала главная роль в музыкальной комедии «Димка-невидимка», который также ставил О. Н. Ефремов. В этом спектакле, имевшем фантастический успех у зрителей, Анофриев выходил на сцену в сорока музыкальных номерах. Эта роль вывела его в число ведущих актеров труппы. Несомненными актерскими достижениями стали роли Кости-Налево в пьесе М.А. Светлова «Двадцать лет спустя» и Вадима Развалова в знаменитом спектакле ЦДТ «В добрый час!» по пьесе В.С. Розова.

С 1960 по 1962 год работал в московском театре имени Маяковского. Сюда он перешел по приглашению главного режиссера — народного артиста СССР Николая Павловича Охлопкова. Ему была предложена роль Хлестакова, однако Н. П. Охлопков не успел осуществить многие свои замыслы, и в их числе — «Ревизор». Два года труппа репетировала этот спектакль, но он так и не был выпущен. За этот период О. Анофриев успел сыграть в спектакле «Современные ребята» по пьесе М.Ф. Шатрова.

С 1962 по 1972 год Олег Анофриев работал в Театре имени Моссовета. Здесь он запомнился в роли Василия Тёркина (в одноименном спектакле). Одна из софийских газет писала: «Василий Теркин и Олег Анофриев слились в этом удивительном молодом человеке в солдатской форме. В исполнении Анофриева не только оживают стихи Твардовского, но становятся видными скрытые черты человеческого обаяния. Ты — народ, ты — необъятная русская душа, в тебе вместились самые возвышенные его порывы. Ты кристально чист, как русская песня, неуловим и неповторим, как звуки ожившей в твоих руках гармони». Теркин сделался национальным героем Болгарии, а город Русса присвоил Олегу Анофриеву звание почетного гражданина.

                                                                                 Олег Анофриев.

                                                                                    VIP 21 век.

Мутна водица в омуте,

Востребован бунтарь,

И мечется по комнате

Партийный секретарь…

 

 

Ва-банк! Не зная прикупа!

Где наша не брала!

Он брал Россию приступом,

Крушил её дотла.

 

Напор и обаяние,

Посулы, клятвы, ложь,

А нужно покаяние?-

Стесненья ни на грош.

 

И потянулись физики

За дыркой в пиджаке,

И потянулись лирики

К протянутой руке.

 

Таланты и поклонники

Сидят в одном строю,

И кадры светской хроники

Сусальны, как в раю.

 

Горланы очумелые

Крушат, ломают, жгут!

А  тихие, умелые

Своей минуты ждут.

 

Какие там театрики!

Какие ордена!

От Каспия до Арктики

Им вся страна нужна!

 

Под флагом демократии,

За каждый новый срок.

Он, словно между братьями,

Делил страну как  мог.

 

И бархатными рельсами

Легла для подлецов,

Раздаренная Ельциным

Земля моих отцов.

Среди ролей Олега Анофриева в театре следует выделить: Ромашкин — «Время любить» Б. С. Ласкина,  Худышкин — «Маленькая студентка» Н. Ф. Погодина, Гоша — «Весенние скрипки» А. П. Штейна,  Василий Тёркин — «Василий Тёркин» по А. Т. Твардовскому, Братишка — «Шторм» В. Н. Билль-Белоцерковского.

Олег Анофриев в спектакле «Шторм».

                                                                                                              Олег Анофриев

                                                                                                                       Бокал

(романс, 2005г)

Допивай свой бокал,

Пусть в бокале слеза,

Пусть на дне его капли разлуки.

Не  давай мне руки,

Не смотри мне в глаза,

Мне не выдержать горестной муки.

 

Я не верил тебе,

Я не жаждал любви,

И не ведал, что счастлив с тобою,

И тревожно-досадную бурю в крови

Не считал настоящей любовью.

 

Я шутил, я играл, я признанья искал,

Клялся вместе идти до венца,

Я, допью свой наполненный ложью, бокал.

Допивай же и ты до конца!

Кино привлекло Анофриева уже после окончания театрального училища. Одной из первых работ актера стала гротесковая роль стиляги пятидесятых годов в сатирической комедии «Секрет красоты».

В 1958 году на экраны вышла музыкальная комедия Александра Файнциммера «Девушка с гитарой». Легкий непритязательный сюжет, запоминающаяся музыка и замечательные актеры (Людмила Гурченко, Михаил Жаров, Фаина Раневская) обеспечили картине зрительский успех. Для Олега Анофриева же картина стала знаменательной тем, что он впервые запел с экрана.

«Девушка с гитарой» 1958 г.

Постепенно кино начинало занимать в жизни Олега Анофриева ведущую роль. В 1972 году он ушел из театра, с этого времени полностью посвятив себя кинематографу — он переходит в Театр-студию киноактера при «Мосфильме», где одно время даже работал главным режиссером.

«Проверено — мин нет» 1965 г.

Всего О. А. Анофриев сыграл в кино более сорока ролей, в том числе в фильмах: «Горы зовут» (1955 г.), «В добрый час» (1956 г.), «Артист из Кохановки» (1957 г.), «Простая история», «Веселые истории» (1958 г.), «Алые паруса» (1960 г.), «За витриной универмага» (1961 г.),  «Девушка с гитарой» (1961 г.), «Коллеги» (1962 г.), «Сказка о потерянном времени» (1963 г.), «Проверено — мин нет» (1964 г.), «Друзья и годы» (1965 г.), а также в картинах: «Северный вариант», «Солнце снова солнце», «Обыкновенная Арктика», «Первый рейс», «Кот в мешке», «После дождичка в четверг», «Там на неведомых дорожках», «Человек с бульвара Капуцинов», «Криминальный квартет», «Секунда на подвиг», «Поворот», «Ссыльный 0011», «Инкогнито из Петербурга», «Схватка в пурге» и других. Последнее время Анофриев не снимается в кино.

«Инкогнито из Петербурга» 1977 г.

Нередко в картинах звучали замечательные песни Олега Анофриева — либо в его исполнении, либо в исполнении других актеров. Многие из них до сих пор любимы миллионами зрителей. Это и знаменитая «Призрачно все в этом мире бушующем» из фильма «Земля Санникова», и «Какая песня без баяна, какая зорька без росы».

Свои первые песни он написал и спел на радио в 1957 году, перед Всемирным фестивалем молодежи и студентов. В 1958 году вышли его пластинки.

                                                                                          Олег Анофриев.

                                                                                                Классик

Копался классик ночью в огороде.

Глядел на звёзды,

Думал о народе,

И хоть его об этом не просили,

Мечтал: «Как обустроить нам Россию?»

 

Печально звёзды на него смотрели,

Как будто бы помочь ему хотели.

Но как помочь? Коль, вопреки природе,

Копался классик ночью в огороде.

 

Настало утро. Ожили базары,

А на базары привезли товары.

Комбайны побежали по России

И урожай невиданный косили.

 

Для деловых людей пора настала,

Россия обустраиваться стала.

А классик, весь в заботах о народе,

Всё по ночам копался в огороде.

                                                          Ноябрь 2007

В 1992 году Олег Андреевич снял свой первый фильм «Быть влюбленным», где выступил одновременно в качестве режиссера и композитора. Он признается: «В фильме далеко не все получилось. Задуман он был как пародия на музыкальный жанр в нашем кино тридцатых-пятидесятых годов. Однако я как режиссер был поставлен продюсерами в жесткие рамки по времени. В сроки я уложился. Но идеи, которые мне дороги, реализовать полностью не удалось».

                                                                                                      Олег Анофриев.

                                                                                              Эпиграмма. Без фамилии.

Полу- блатной, полу-породный,

Пол-пред театра и кино,

По званью полностью народный,

По сути – полное говно!

В конце шестидесятых годов Инесса Ковалевская задумала ставить мультипликационный мюзикл «Бременские музыканты» (1969 г.). Олег Анофриев, узнав об этом, принес на «Союзмультфильм» несколько своих песен и предложил, что будет петь один за всех героев, кроме принцессы. Мультфильм получился и до сих пор пользуется огромным успехом.

Потом были и другие работы в мультипликации: «Катерок», «Как львенок и черепаха пели песни» (1974 г.), «Сказка о попе и о работнике его Балде» (1973 г.) и другие, в том числе: «Ситцевая улица» (1964 г.), «Храбрый портняжка» (1964 г.), «Отважный Робин Гуд» (1970 г.), «Шёл трамвай десятый номер» (1974 г.), «В порту» (1975 г.), «Очень синяя борода» (1979 г.), «ДоРеМи» (1986 г.).

                                                                                Олег Анофриев.

                                                                               Эпиграмма. Гафт

Язык твой зол,

А сам ты — лыс,

Матёр, хитёр,

Как старый лис,

Пропахший запахом кулис.

Партнёров искренне любя,

Все роли тянет на себя!

Олег Анофриев – композитор фильмов: «Разведчики» (1968 г.), «Волшебное яблоко» (1969 г.), «Быть влюбленным» (1992 г.). В ряде фильмов звучат его песни, романсы и мелодии: «По горам по долам», «Северный вариант», «Хорошо сидим», «Каскадер», «Кот в мешке», «Как Иванушка-дурачок за счастьем ходил».

Он автор музыки к спектаклям и музыкальным сказкам: («Тень», «Сеньор Хуан», «31 июня», «Двенадцатая ночь», «Быть влюбленным», «Приключение Тото», «Волшебное яблоко», «Бременские музыканты»).

Олег Анофриев написал более пятидесяти песен, романсов том числе: «Река — судьба», «Одуванчики», «Колыбельная», «Весенняя», «Водолаз», «Какая песня без баяна».

Исполнил и записал свыше двухсот различных песен, в том числе: «Песня о друге» (1962 г., для к/ф «Путь к причалу»), «Палуба» (1962 г.),  «Спят усталые игрушки» (1964 г. «Спокойной ночи, малыши!»), «Синий лёд» (1964 г.), «Это было недавно» (1965 г.),  «Песня о золотой рыбке» (1973 г., Никиты Богословского на стихи Михаила Танича в телефильме «Жили три холостяка»), «Миг» (1973 г., Александра Зацепина на слова Леонида Дербенёва для кинофильма «Земля Санникова»), «Дружная семейка» (2001 г., на музыку и слова Юрия Володарского), «Патефон» (2009 г., на слова Константина Максимюка в исполнении группы «Пиджаки»).

                                                                           Олег Анофриев.

                                                               Эпиграмма. Олег Табаков

Он в меру сладкий,

В меру терпкий,

Как «золотистое руно»

В его волшебной табакерке

Всё: от театра до кино.

Ему всё мало, мало, мало!

В рекламу, старый хрен полез,

И с пируэтом небывалым,

Впендюривает майонез!

Песни к фильмам, спектаклям, мультфильмам, любимые детские сказки – все это собрано на восьми дисках, записанных Олегом Анофриевым. В один из первых дисков вошли четыре детских мюзикла: «Бременские музыканты», «Как Львенок и Черепаха пели песенку», «В порту» и «Сказка про русского солдата». Музыку к ним написали Геннадий Гладков и Марк Минков. Больше года О. Анофриев работал над созданием диска-былины «Дунай Иваныч сватом у Владимира Красно Солнышко», куда вошли старинная русская сказка и русская былина. Диск «Есть только миг» объединяет шлягеры, которые прозвучали в исполнении О. Ануфриева в разные годы в кино и на эстраде. Одновременно он писал стихи, делал зарисовки. Среди них было немало романсов и песен, которые он посвящал своим близким, в том числе женщинам. Так появился диск под названием «…И вы меня любили». Диск «Уличные музыканты из города Бремена» – новый вариант музыкальной сказки «Бременские музыканты», к которой О. Анофриев написал и стихи, и музыку. На диске «Симфония любви» собраны восемнадцать романсов, посвященных женщине. О. Анофриевым также записаны диск песен «Цветы России», посвященный женщинам России, сборник песен о Москве «Золотая моя Москва», мюзикл «Тень».

Моноспектакль О. Анофриева в Театре-студии киноактера «Тебе одной и об одной тебе» позволил проявиться всем граням дарования актера. «О. Анофриев почти ничего не говорит о себе, о «тайнах» своей профессии, – пишет об этом спектакле Б. Поюровский. – Но вводит зрителя в свой мир поэзии и музыки, стараясь не просто познакомить, но по-настоящему подружить нас с теми строчками, что особенно дороги ему. И здесь совершенно неважно, идет ли речь о Пушкине, Твардовском или поэтессе из Вологды Ольге Фокиной – О. Анофриев объединяет их в своей программе только по той причине, что нашел в их сочинениях образы и мысли, волнующие его самого, не могущие не волновать. И это волнение артиста передается и нам. И мы уже тоже не можем оставаться равнодушными, будь то история грустная или веселая – все равно».

                                                                        Олег Анофриев.

                                                                    Эпиграмма. Хазанов

Пришёл на ужин с дураком

(я с дураком давно знаком)

И после третьего звонка

Открытий ждал от дурака.

Успех был очень шумный.

Дурак был очень умный.

Олег Анофриев много работает на телевидении и радио. Неоднократно участвовал в «Голубых огоньках», популярных детских передачах.
Вёл передачу «Домашняя библиотека» на телеканале ОРТ.  В середине девяностых годов был ведущим телепередачи «Сказочный полдник» на канале РТР.

Выпустил книгу «Солдат и балерина», где собраны стихи, тексты песен, воспоминаний об актерах, с которыми работал в кино и встречался в жизни. Среди них Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Серафима Бирман, Николай Охлопков, Николай Крючков, Евгений Весник, Георгий Вицин, Анатолий Папанов, Валентин Гафт, Майя Кристалинская. В названии этой книги, по словам О. Анофриева, – суть двух его собственных ипостасей: «Я ранимый и капризный, как балерина, и в то же время готов побороться, если дело касается стихов или музыки». Пользуются популярностью его эпиграммы.

В настоящее время Анофриев периодически выступает с концертами и творческими вечерами.

Народный артист России (2004 г.).

Сценический герой Олега Анофриева, как правило «обычный парень». Про него можно сказать, что он всегда «наш», знакомый, возможно живущий среди нас или в соседнем дворе. Сам артист называл его «Мой мудрый простак».

«Путь к себе – самый долгий, самый сложный, самый неисповедимый. Не думаю, что О. Анофриев специально задавался целью стать профессиональным поэтом или композитором. Тем более вряд ли он надеялся, что и те и другие признают его «своим», пригласят вступить в творческие союзы писателей и композиторов. Просто он вышел к нам, чтобы поделиться своими радостями и горестями. И оказалось, что поэзия и музыка – чужая и собственная – помогли ему найти самый короткий путь к нашим сердцам. А заодно определили его собственный, Олега Анофриева, путь к себе, в свой мир, широкий, многокрасочный, добрый, светлый…» (Б. Поюровский).

                                                        
Олег Анофриев.
 
 Самобиография.
                                                      

Пунктиром, как велел редактор — очень коротко и по возможности с юмором.

Ну, что ж… Поплыли: Родился ровно шестьдесят семь с половиной лет тому назад в Геленджике в командировке. Уже смешно. Надо объяснить, что в командировке был отец? Не надо… и то хорошо. Сколько помню себя, столько и жил в Москве, на Смоленской площади. Отец — врач, мать — домохозяйка. Слово-то какое отличное — домохозяйка. Так оно и было, все подчинялось матери, красивой, талантливой хозяйке дома. А дальше все очень просто и короче не скажешь.

                                      Москва дала мне серый цвет лица,

                                      Война дала — в развитии отсталость,

                                      Коль благородство есть — так это от отца,

                                      А чувственность — от матери досталась.

 

                                      Сознательность — мне привила жена,

                                      Ответственность — от внучки появилась,

                                      От долгого общения с тещей — седина,

                                      Талант — дал Бог. Лукавый дал — хвастливость.

P. S. писано в 1997 году от Рождества Христова.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.