БАХ, ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ ЭРНСТ

 
Вильгельм Фридрих Эрнст Бах (Wilhelm Friedrich Ernst Bach) - немецкий композитор.

Родился 27 мая 1759 года.

Сын композитора Иоганна Христофа Фридерика Баха, единственный внук Иоганна Себастьяна Баха снискавший славу композитора. Его мать — Люсия Элизабет Мюнхгаузен (праправнучка композитора Иоганна Грабе) была придворной певицей.

Вильгельм Фридрих Эрнст Бах поначалу учился музыке у своего отца, а затем в Гамбурге у дяди — Карла Филиппа Эммануила.

После чего он перебирается в Англию, где в Лондоне обучался у другого своего дяди — Иоганна Кристиана Баха. В Лондоне он начал свою музыкальную деятельность как пианист-виртуоз и учитель игры на фортепьяно.

После смерти дяди в начале 1782 года Вильгельм Фридрих Эрнст Бах провел длительное концертное турне по Европе, в частности выступая в Нидерландах и в Париже.

По возвращению в Германию  в 1786 году он жил с отцом в Миндене, где занимал должность капельмейстера.

С 1788 по 1811 год служил капельмейстером при дворе прусского короля Фридриха Вильгельма II в Берлине. Он играл влиятельную роль в музыкальной жизни  Берлина.

Многие из многочисленных композиций Вильгельма Фридриха Эрнста Баха (большинство из которых написаны в Лондоне и Миндене), были широко распространены в печати (ходили также рукописные копии) при его жизни. Его симфонии, кантаты и камерная музыка были написаны в классическом стиле Гайдна и Моцарта.  Им написаны ряд вокальных (Trauer-Cantate , on the death of Frederick the Great (Minden, 1787), Westphalens Freude (Die Nymphen der Weser), 12 Freymaurer-Lieder (Copenhagen and Leipzig , 1788) и оркестровых произведений, в том числе две симфонии и балет-пантомима, а также ряд сонат.

Одним из самых интересных произведений композитора является концерт для фортепиано в шесть рук. Он был написан для исполнения, по задумке автора, крупным мужчиной, сидящим посередине рояля, и двумя миниатюрными женщинами, пристроившимися по бокам от него.

Вильгельм Фридрих Эрнст Бах вышел в отставку после того, как ему была пожалована пенсия в триста талеров.

На открытии памятника своему великому деду в Лейпциге (памятник был пожертвован городу Феликсом Мендельсоном) 23 апреля 1843 года, он встречался с Робертом Шуманом, который позднее описывал его как «крайне живого престарелого джентльмена восьмидесяти четырех лет со снежно-белой шевелюрой и экспрессивным поведением». Вильгельм Фридрих Эрнст приехал в Лейпциг по этому случаю вместе с женой и двумя дочерьми. Никто не знал о нем ничего, даже Мендельсон, который провел много лет в Берлине и так много знал о семье Баха.

Вильгельм Фридрих Эрнст Бах скончался 25 декабря 1845 года. Он похоронен в Берлине.

Считается, что Вильгельм Фридрих Эрнст Бах был последним из членов этого удивительного музыкального рода.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2012 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.