БАХ, ИОГАНН ХРИСТИАН

Иоганн Христиан Бах (Johann Christian Bach) – немецкий композитор и пианист эпохи классицизма.

 

Одиннадцатый и самый младший сын Иоганна Себастьяна Баха. Известен как «Лондонский Бах», «Английский Бах» или «Миланский Бах».

Галантнейший из всех сыновей Себастьяна. Г. Аберт

Родился 5 сентября 1735 года в Лейпциге. Его матерью была вторая жена Иоганна Себастьяна Баха - Анна Магдалена.

Иоганн Себастьян Бах был первым учителем Иоганна Христиана.

 После смерти отца его стал учить музыке сводный брат, Карл Филипп Эммануил – «Берлинский Бах» к которому он переехал в Потсдам.

Иоганн Христиан довольно быстро завоевал известность как один из лучших исполнителей на чембало.

В 1754 (или 1756) году он поступил дирижером на службу к графу Литта в Милане, который дал ему возможность изучить контрапункт у Падре Дж. Мартини в Болонье (позже он еще брал уроки у Джованни Баттисты Саммартини).

В 1760 году перешёл в католицизм и стал органистом Миланского кафедрального собора. Тогда же Иоганн Христиан создал большинство своих духовных произведений, в частности Магнификат C-dur и Те Deum.

В Италии Иоганн Христиан Бах написал и поставил свои первые оперы: «Артаксеркс» (1761 г., Турин), «Катон в Утике» (1761 г., Неаполь), «Александр в Индии» (1762 г., Неаполь).

Его оперы ставились также в Милане, Парме, Перуджии, а к концу шестидесятых годов и на родине, в Брауншвейге.

 Слава об Иоганне Христиане докатилась до Вены и Лондона, и в мае 1762 года он просит церковное начальство об отпуске для выполнения оперного заказа Лондонского королевского театра Covent Garden.

В 1766 году композитор женился на певице (сопрано) Сесилии Грасси (она была на одиннадцать лет младше его). Детей у них не было.

В 1762 году он переехал в Лондон, где дебютировал оперой «Орион». В операх, написанных в Лондоне, Иоганн Христиан отступает от канонов итальянской оперы, отказываясь от ложной патетики и внешней виртуозности.

В 1765 году  в театре Covent Garden состоялась премьера традиционной для Англии балладной оперы «Мельничная служанка», принесшей ему популярность — мелодии из «Служанки» распевались самой широкой публикой. Не меньшим успехом пользовались и итальянские арии, публиковавшиеся и бытовавшие отдельно, равно как и песни композитора, собранные в три коллекции.

Лучшие лондонские оперы Иоганна Христиана Баха: «Орион» (1763 г.), «Занаида» (1763 г.), «Адриан в Сирии» (1765 г.), «Орфей и Эвридика» (1770 г.), «Фемистокл» (1772 г.), «Люций Сулла» (1776 г.), «Милосердие Сципиона» (1778 г.) написаны в основном па сюжеты древней истории, отличаются богатой и красивой мелодикой, яркой гармонией, изобретательной инструментовкой.

Опера «Фемистокл» в исполнении ансамбля Les Talens Lyriques, дирижер Christophe Rousset.

В качестве капельмейстера он также выступал и с духовной музыкой, исполнявшейся по английской традиции в театре во время великого поста. Исполнялись оратории Н. Иоммелли, Дж. Перголези, а также собственные сочинения, которые композитор начал писать еще в Италии («Реквием», «Короткая месса»). Следует, однако, признать, что духовные жанры мало интересовали и не слишком удавались (известны даже случаи провалов) «лондонскому» Баху, целиком посвятившему себя светской музыке.

Иоганн Христиан Бах завоевал у английской публики славу одного из крупнейших представителей нового инструментального стиля, отмеченного живостью и импульсивностью. Вместе с тем он тяготел к лирическим образам, что нашло выражение в его приверженности певучему allegro, восходящему к Дж. Перголези. Ряд особенностей его стиля воспринял В. А. Моцарт, которому И. Х. Бах покровительствовал во время его пребывания в Лондоне в 1764 году. В симфонии g-moll (op. 6 No 6) композитор предвосхитил скорбные образы музыки Моцарта.

Воплощение нежности и любовного томленья удавалось ему лучше, чем высокая трагедия. К. Ф. Д. Шубарт.

С 1764 года Иоганн Христиан Бах устраивал так называемы «Концерты Баха – Абеля», которые на коммерческих началах он учредил со своим другом, композитором и гамбистом (в прошлом учеником Иоганна Себастьяна Баха) К. Ф. Абелем. Эти концерты долгое время задавали тон я лондонском музыкальном мире. В среднем давалось до пятнадцати концертов в сезон.  Премьеры, бенефисы, демонстрация новых музыкальных инструментов (например, благодаря Иоганну Христиану в Лондоне впервые в качестве сольного инструмента использовалось фортепиано) — все это стало неотъемлемой чертой «Концертов Баха – Абеля». К тому же выдающийся пианист, Иоганн Христиан создал много произведений для фортепиано. Основу репертуара «Концертов Баха – Абеля» составляли произведения самих устроителей: кантаты, симфонии, увертюры, концерты, многочисленные камерные сочинения. Здесь же можно было услышать симфонии Гайдна, познакомиться с солистами знаменитой мангеймской капеллы.

Об уровне популярности Иоганна Христиана  говорит тот факт, что он был приглашен учителем музыки королевы Шарлотты. И даже состоял в Масонской Ложе «Девять Муз» куда доступ простым смертным был закрыт.

Иоганн Христиан Бах пользовался большой популярностью в Европе. Европейские меломаны стремились заполучить Иоганна Христиана не только в качестве композитора, но и капельмейстера. Особый успех ожидал его в Мангейме, для которого он специально написал ряд сочинений. Он даже на некоторое время переезжает в этот город, где с успехом шли его оперы «Фемистокл» (1772 г.) и «Луций Сулла» (1774 г.).

Иоганн Христиан пишет специально для Парижа (по заказу Королевской академии музыки) оперу «Амадис Галльский», впервые исполненную перед Марией Антуанеттой в 1779 году. Хотя и выполненная на французский лад — с традиционными дивертисментами в конце каждого акта — опера не имела успеха, что положило начало общему спаду творческой и артистической активности композитора. Его имя продолжает фигурировать в репертуарных списках королевского театра, но не удавшемуся «Амадису» суждено было стать последним оперным произведением Иоганна Христиана.

Постепенно угасает интерес и к «Концертам Баха – Абеля». Придворные интриги, отодвинувшие Иоганна Христиана на вторые роли, ухудшение здоровья, долги привели к преждевременной смерти композитора, лишь ненадолго пережившего свою померкшую славу.

Иоганн Христиан Бах умер в Лондоне 1 января 1782 года.

Мемориал Иоганна Христиана Баха на кладбище  Сент-Панкрас в Лондоне.

 

Смерть Иоганна Христиана, не замеченная лондонцами, была воспринята Моцартом как огромная потеря для музыкального мира. И лишь спустя столетия моцартовское понимание заслуг «Лондонского Баха» стало всеобщим.

Иоганну Христиану Баху было суждено стать вторым в знаменитой триаде немецких музыкантов, составивших славу английской музыки: преемник Г. Ф. Генделя, он почти на три десятилетия опередил появление на берегах Альбиона И. Гайдна.

Интенсивность его композиторской и артистической деятельности даже по меркам XVIII века была поистине поражающей. Он успевал охватить едва ли не все возможные формы музыкальной жизни эпохи.

Энергичный и целеустремленный — именно таким он смотрит на нас с портрета, написанного в 1776 году его другом Т. Гейнсборо, по заказу Падре Мартини.

Портрет Иоганна Христиана Баха работы Т. Гейнсборо.

Иоганн Христиан Бах автор одиннадцати итальянских опер (в т. ч. «Фемистокл» — 1772 г., Мангейм), нескольких балладных опер,  французской оперы («Амадис де Голь» — 1779 г., Париж), около десяти пастиччо, арий и кантат (главным образом итальянских), около пятидесяти симфоний, тринадцати увертюр, тридцати одной симфонии-концерта; тридцати семи концертов для фортепиано и других инструментов, инструментальных ансамблей, сонат для фортепьяно, сонат для скрипки и фортепьяно, духовных произведений.

Опера «Занаида» лондонская постановка 2011 года.

Иоганн Христиан Бах, помимо прочих заслуг, лелеял и выращивал на классической почве цветок грациозности и изящества. Ф. Рохлиц.

Значительную часть наследия «лондонского» Баха составляют оперы в основном в жанре seria, переживавшем на рубеже шестидесятых-семидесятых годов XVIII столетия в произведениях Дж. Сарти, П. Гульельми, Н. Пиччинни и других представителей неонеаполитанской школы вторую молодость. Важная роль в этом процессе принадлежит Иоганну Христиану, начавшему свою оперную карьеру в Неаполе и фактически возглавившему упомянутое направление.

Оперы самого Иоганна Христиана, скроены по схеме «концерта в костюмах». Это меньше всего произведения композитора-драматурга. Их сила в другом: в мелодической щедрости, совершенстве формы, «богатстве гармонии, искусной ткани партий» (Ч. Берни).

В эпоху «войны глюкистов и пиччиннистов» И. Х. Бах был скорее на стороне пиччиннистов, дописав ряд вставных номеров в оперу Глюка «Орфей» , которая с дописанными им номерами ставилась в Лондоне в 1769-1773 годах. «Новинка» с успехом продержалась в английской столице несколько сезонов (1769-1773), затем экспортировалась Бахом в Неаполь (1774 г.).

В своих оркестровых произведениях – увертюрах и симфониях – Иоганн Христиан стоял на предкласичних позициях. Построение цикла обычно решал по «неаполитанской» схеме: быстро – медленно – быстро, причем крайние части писал соответственно в форме сонатного аллегро и в рондо.

Наиболее значительным вклад Иоганна Христиана был в развитие концертной формы. В частности он является автором ряда «концертных симфоний», занимающие переходное положение между concerto grosso и сольным концертом зрелого классицизма. Также именно в творчестве И. Х. Баха сформировался жанр клавирных концертов с двойной экспозицией в одной части.

В последнее время интерес к музыке Иоганна Христиана значительно вырос, в частности, Garland Publishing опубликовало (с 1984 по 1999 год) «Полное собрание сочинений композитора в сорока восьми частях».

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2012 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.