БАХ, КАРЛ ФИЛИПП ЭММАНУИЛ

Карл Филипп Эммануил Бах (Carl Philipp Emanuel Bach) —  немецкий композитор и клавесинист. Один из основателей классического музыкального стиля.

Второй из пяти сыновей Иоганна Себастьяна Баха и Марии Барбары Бах. Известен как «Берлинский» или «Гамбургский» Бах.

 Карл Филипп Эммануил Бах родился в Веймаре 8 марта 1714 года.

В десять лет был отдан в лейпцигскую школу при соборе Святого Фомы (в 1723 году его отец стал кантором школы и хора собора Святого Фомы).

После окончания школы в 1731 году Карл Филипп Эммануил изучал право в университете Лейпцига. Поскольку он изучал юридические науки, отец спокойно относился к его увлечению легкой музыкой. В 1735 году Карл Филипп Эммануил поступает на факультет права в университет Франкфурта-на-Одере, но вместо науки он занимается музыкой и основывает певческое общество.

Наконец в 1738 году он получил университетскую степень, но вместо того чтобы стать почтенным членом гильдии адвокатов буквально через несколько месяцев по рекомендации Сильвиуса Леопольда Вайса поступил на службу к Фридриху II Прусскому (тогда еще кронпринцу) и переехал в Берлин. К этому времени Карл Филипп уже был известным клавирным исполнителем и композитором – автором более тридцати клавирных сонат и концертных произведений.

 С 1740 года он придворный музыкант. В этом качестве аккомпанировал на клавесине и фортепиано Фридриху II Прусскому, игравшему на флейте.

Адольф фон Менцель. Флейтовый концерт в Сан-Суси. 1852 г. Карл Филипп Эммануил Бах аккомпанирует Фридриху Великому.

С 1741 года служил придворным клавесинистом в капелле Фридриха II. Одновременно занимался педагогической деятельностью.

Публикация написанного им труда об игре на клавишных инструментах «Versuch über die wahre Art das Clavier zu spielen» («Опыт правильного метода игры на клавире»), который к 1780 году выдержал три издания, принесла Карлу Филиппу известность как педагогу и теоретику игры на клавишных инструментах. Этот труд оказал большое влияние на современников и лёг в основу методов Клементи и Иоганна Баптиста Крамера.

В годы жизни в Берлине Карл Филипп написал магнификат (1749 г.), Пасхальную кантату (1756 г.), десять симфоний, ряд концертов (для клавесина, гобоя, флейты и виолончели с оркестром), как минимум три тома песен, несколько светских кантат. Однако основным в его творчестве были произведения для клавира (к этому времени он сочинил около двухсот сонат и других клавирных произведений).

В 1768 году Бах, получив отставку, переезжает в Гамбург, где занял освободившееся после Телемана место капельмейстера. В Гамбурге К. Ф. Э. Бах развернул широкую музыкально-творческую, концертную и общественную деятельность. Его дом посещали виднейшие представители немецкой культуры (Г. Э. Лессинг, Ф. Г. Клопшток).

В Гамбурге Карл Филипп стал уделять больше внимания духовной музыке. В следующем году им была написана оратория «Израильтяне в пустыне», а между 1769 и 1788 годами более двадцати пассионов и около семидесяти кантат, литаний, мотетов и других произведений религиозной тематики.

Автограф К. Ф. Э. Баха в альбоме Карла Фридриха Крамера (9 июня 1774 г.).

Карл Филипп Эммануил Бах умер в Гамбурге 14 декабря 1788 года.

Он был похоронен в соборе Святого Михаила в Гамбурге.

Карл Филипп Эммануил Бах являлся подлинным новатором в музыке. Моцарт, Гайдн и Бетховен исключительно высоко ценили композитора и считали, что на его произведениях должны учиться все музыканты.

Стремление к предельной выразительности музыкальной речи, сочетание ярких динамических контрастов со смелыми гармоническими модуляциями — таковы черты стиля Карла Филиппа Эммануила.

Особое значение в его наследии имеют сонаты для клавира. Они замечательны свободой и разнообразием в строении и отличаются от произведений как Итальянской, так и Венской школ, приближаясь к циклическим и импровизационным формам, которые стали стандартом несколько поколений спустя.

Во второй половине XVIII века Карл Филипп Эммануил был очень известен. Моцарт говорил о нём: «Он отец, мы - дети». Однако в XIX веке его имя было почти забыто и если его и вспоминали то скорее с негативным оттенком — Роберт Шуман, например, говорил, что «в своём творчестве он остаётся далеко позади отца». Впрочем, так думали не все – например Иоганнес Брамс высоко ценил его произведения и даже издал некоторые из них.

Новая жизнь произведений Карла Филиппа Эммануила началась в  шестидесятых годах ХХ века, когда Гельмут Кох изучил и записал его симфонии, а Гуго Руф записал его клавирные сонаты.

В настоящее время Миклошем Шпаньи и шведской звукозаписывающей компанией BIS предпринимается попытка выпустить полное собрание записей его произведений.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2012 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.