БАХОФЕН, ИОГАНН ЯКОБ

Иоганн Якоб Бахофен (Johann Jakob Bachofen) — швейцарский учёный (этнограф, историк религии и культуры, антиковед, правовед, историк права — основатель сравнительного правоведения).

Родился 22 декабря 1815 года в Базеле (Швейцария) в богатой семье, владевшей заводом по производству лент из шелка. Предки его отца были купцами, а семья матери дала Швейцарии многих известных политиков и ученых.

Бахофен получил начальное и среднее образование в Базеле.

В 1834 году поступил в Берлинский университет, где изучал филологию и историю, однако заинтересовавшись юриспруденцией, стал специализироваться на истории римского права. Среди его учителей Август Бек, Карл Фердинанд Ранке и Фридрих Карл фон Савиньи.

С 1837 года продолжил учебу в Гёттингенском университете, где в 1839 году защитил диссертацию по римскому гражданскому праву. После окончания университета два года обучался в Оксфорде, Кембридже и Париже.

В 1841 году Бахофен был назначен профессором римского права Базельского университета.

Однако он оставил должность в университете в 1844 году, чтобы стать судьей апелляционного суда. Одновременно он являлся членом Высшего Совета города Базеля.

В 1845 году Бахофен ушел в отставку в связи с  обвинениями в его адрес в том, что должность судьи он занял не благодаря личным качествам, а благодаря связям семьи Бахофен с городской верхушкой. Он отказывается от преподавательской и общественной деятельности и всецело посвящает себя научным занятиям.

Последующие годы Бахофен вел жизнь кабинетного ученого, совершая время от времени поездки в Грецию, Испанию и Италию.

До пятидесяти лет ученый оставался холостяком и жил с родителями. В 1865 году он женился на Луизе Элизабет Буркхардт, которая была на тридцать лет моложе его. В 1866 году в их семье родился единственный сын.

Бахофен занимался главным образом исследованиями римского права и классической мифологии. В ходе этих исследований он обнаружил ссылки на случаи установления родства по материнским линиям (несмотря на господство в античном мире патриархата). Эти факты и примеры такого же рода среди некоторых современных ему первобытных народов заставили Бахофена заключить, что в социальном развитии человечества матриархат предшествовал патриархату. Он выдвинул теорию, согласно которой:

- у людей первоначально существовали ничем не ограниченные половые отношения, которые он обозначает термином «гетеризм»;

- поскольку такие отношения исключают всякую возможность достоверного установления отцовства, происхождение можно было определять лишь по женской линии — согласно материнскому праву.

- вследствие этого женщины как единственные достоверно известные родители молодого поколения (матери) пользовались высокой степенью уважения и почета, доходившей до полного господства женщин в социальной структуре общества (гинекократии);

- переход к моногамному браку, при котором женщина принадлежала исключительно одному мужчине, таил в себе нарушение древнего религиозного табу (фактически нарушение исконного права остальных мужчин на эту женщину), нарушение, которое требовало искупления или допускалось при условии выкупа, состоявшего в том, что женщина в течение определенного времени должна была отдаваться посторонним.

Господство женщин возникло, по гипотезе Бахофена, из ранней стадии промискуитета («гетеризма»).

Бахофен полагал, что первоначальная общественная структура была отражением религиозных взглядов.

Он выделил три последовательные фазы развития человечества:

первая фаза — гипотетическое «гетерическое материнство», характеризующееся безудержным сексуальным промискуитетом;

вторая фаза — царствования матери, когда женщины первенствуют в религии и в общественных отношениях;

третья фаза — патриархат, характеризуется духовными и социальными преимуществами отца, переходом к типу общества, где родство определяется по мужской линии.

Согласно Бахофену господствующая роль женщины в родственных отношениях, религиозном культе, общественной и правовой жизни с необходимостью определяет первую ступень человеческой истории. Об этом, наиболее раннем периоде Бахофен говорит как о «поэзии истории», времени, когда при доминировании матерински-теллурических принципов господствовало всеобщее братство, мир и гармония в обществе, а также между человеком и природой.

Это теория, поставившая под сомнение традиционные представления об обществе, принесла Бахофену известность.

Первоначально теория Бахофена вызвала яростное сопротивление в научных и религиозных кругах. Впоследствии историки культуры воспринимали Бахофена то как романтика, то как гениального предтечу этнологии, социальной антропологии и социологии семьи.

Е. В. Головин писал о нем: «Есть изучение Античности до Бахофена и после Бахофена … Нашим пониманием отсутствия смерти в античном мире, роли души и прочих такого рода вещей мы целиком обязаны двум книгам Бахофена, одна из которых называется «Материнское право», а другая – «Рисунки и надписи на античных саркофагах».

Его книги вдохновили нескольких поколений этнографов, философов и писателей таких как: Льюис Генри Морган, Фридрих Энгельс, Томас Манн, Джейн Эллен Гаррисон, Вальтер Беньямин, Эрих Фромм, Роберт Грейвс, Райнер Мария Рильке, Джозеф Кэмпбелл, Отто Валовой.

Противники теории Бахофена до сих пор остаются в значительном меньшинстве, да и уровень их научной компетенции, как правило, ниже, чем у сторонников. Наиболее значительной фигурой здесь считается Юлиус Эвола.

Схема эволюции общества, изложенная Бахофеном в 1861 году в труде «Материнское право» («Das Mutterrecht»), стала впоследствии частью марксистского учения (работа Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства»).

Идущая от Бахофена традиция оказала сильное влияние на современные женские движения.

Иоганн Якоб Бахофен положил начало научному изучению семьи и проблем матриархата, исследовал мифы и символы («миф есть толкование символов»).

Мировую историю он рассматривал как вечную борьбу между светом и тьмой, небом и землей, рождением и смертью, мужским и женским началами (Земля, по его мнению, есть «носитель материнства», тогда как Солнце «осуществляет развитие отцовского начала»).

Основные работы Бахофена: «Символика древних гробниц» (Versuch ber die Grbersymbolik der Alten, 1859 г.), «Опыт исследования похоронной символики древних» (1860 г.), ««Антикварные письма, в особенности о древнейших понятиях родства» (Antiquarische Briefe, vornehmlich zur Kenntniss der altesten Verwandschaftsbegriffe, 1881–1886 гг.), «Материнское право» (Das Mutterrecht 1861 г.).

Иоганн Якоб Бахофен скончался 25 ноября 1887 года в Базеле. Похоронен на кладбище Wolfgottesacker в Базеле.

 Бахофен оказал большое влияние на становление современного религиоведения, а его работы, содержащие анализ религиозного символизма, вошли в разряд классических.

Он уделял большое внимание мифологии и религии, считая, что они могут послужить ключом для правильного понимания древней истории.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2012 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.