БАХШИ

Бахши (туркменское — bagşy/багшы; узбекское — baxshi; казахское — баксы) — народные сказители, музыканты, певцы, поэты у народов Средней Азии (Туркмении, Узбекистана, Каракалпакии).

Муборак Юлдашев. Бахши.

Слово «бахши» происходит от санскритского bhikshu (бхикшу) — учитель. Монгольские буддисты так называли людей, владеющих уйгурским письмом, поэтому в XIII-XV веках словом «бахши» называли писцов.

В шаманизме бахши выступают в роли знахарей, колдунов, лекарей, которые посредством песен и музыки изгоняют злых духов.

Бахши поют народные песни и эпические произведения — дастаны, сопровождая пение игрой на двухструнном музыкальном инструменте — дутаре. Прозаические части дастанов бахши обычно рассказывают.

Дастаны — музыкально-поэтические сказания: сказки, легенды, предания, которые декламируются нараспев. В дестанах чередуется прозаическое повествование и поэтические фрагменты-стихотворения, которые поются. Большинство известных дестанов родилось на востоке и северо-востоке Ирана, владения которого в древности охватывали и территорию Средней Азии. Когда в VI -VII веках тюркские племена пришли на землю современного Туркестана, влияние иранской культуры по-прежнему оставалось очень сильным. Это, в частности, видно, из туркменского дестанного эпоса, впитавшего жанровые особенности древнеиранских дестанов.

Одним из интереснейших дестанов Хорезма (ныне Ташаузская область) является «Хурлукга и Хемра». Известно несколько его записей. Самый полный на сегодняшний день вариант записан от народного певца из Ташауза Назара-бахши (1938 г.). В Хорезмской области живут разные среднеазиатские народы — туркмены, узбеки и каракалпаки. Вероятно, именно здесь складывался и развивался этот дестан.

Дутар

Бахши аккомпанируют себе преимущественно на дутаре. Дутар — струнный щипковый музыкальный инструмент с длинным грифом, двумя жильными или нейлоновыми струнами и грушевидным резонатором. Название дутара происходит от двух иранских слов: ду — два и тар — струна (двухструнный). Сегодня существует электродутар, в который вмонтирован микрофон.  Родственные дутару инструменты распространены в республиках и странах Средней и Передней Азии, на Кавказе, это киргизская домбра, бухарский и хивинский тамбур, осетинский чонгур. Выдающимся виртуозом игры на дутаре был Асгар Баллиев.

Самобытность творчества бахши выражается и в оригинальной манере пения. Бахши поют при большом напряжении голосовых связок и главным образом в верхнем регистре. У них есть несколько особых приемов вокального искусства: наиболее своеобразный из них секдирмек — пение с необычно исполняемыми форшлагами, своего рода иканиями.

Бахши носят особую одежду: дон (толстый халат на вате), тельпек (шапка из шерсти белого и черного баранов), белую рубашку, на ногах сапоги из мягкой кожи и широкие штаны, для того, чтобы удобно было сидеть по-турецки (айбогдаш).

Музыканта постоянно сопровождает помощник, который хорошо знает его привычки и вкусы.

Слушать бахши собираются до двух тысяч человек. Он начинает петь в пять-шесть часов вечера и заканчивает в восемь-девять утра. Через каждые два часа он делает короткий перерыв (10-15 минут).

Василий Верещагин. Дутарист.

Во времена практически всеобщей безграмотности населения Средней Азии бахши являлись хранителями народной музыкальной и фольклорной традиции, а также распространителями классических произведений.

После Октябрьской революции многие произведения (которые до этого существовавшие только в устной традиции) были записаны — 1925-1926 годах были организованы две научно-этнографические экспедиции под руководством В. Успенского. Исследователи записали более трехсот пятидесяти произведений бахши и исполнителей на дутаре и туйдуке и выдвинули гипотезу о том, что в современном Туркестане сохранились остатки древнейшей музыкальной традиции IX-XI веков. Расшифровав хорезмийскую нотацию XII века, В. Успенский обнаружил, что в ней зафиксированы мелодии, которые продолжают жить у современных бухарских музыкантов.

Чары Амангельдыев. Шукур Бахши.

Во второе воскресенье сентября в Туркмении отмечается День туркменского бахши.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.