БАЯН

Баян — язычковый пневматический музыкальный инструмент,  разновидность гармоники с полным хроматическим звукорядом на правой клавиатуре, басами и готовым аккордовым аккомпанементом на левой.

Инструмент назван по имени легендарного древнерусского певца-сказителя, персонажа  «Слова о полку Игореве» — Баяна (Бояна).

По одной из версий, Боян - славянское имя, от слова боятися: «наводящий страх», «которого боятся». По другой версии, это имя тюркско-болгарского происхождения (сравните чувашское пуян — «богатый», общетюркское бай — «богатый», от глагола baj - «становиться богатым»). В казахском языке баян означает «повествовать, излагать, докладывать». Имя Боян является весьма распространенным и у южнославянских народов, особенно у сербов, болгар, македонцев, черногорцев. Кроме имени Боян, на территориях с преимущественно болгарским населением с X века засвидетельствованы этимологически схожие имена - Боимир (Х в.), Бояна (XVI в.), Бойо (XV в.). Также стоит упомянуть легендарного основателя Аварского каганата Баяна I. По древнерусским берестяным грамотам XI—XII веков также известен ряд людей по имени Боян.

 Николай Константинович Рерих. Баян.

Согласно наиболее распространённой точке зрения, Боян — историческое лицо, придворный певец ряда русских князей XI века. Для автора «Слова о полку Игореве» Боян - великий предшественник. В русской литературе XIX века имя «Боян» стало нарицательным именем древнерусского певца, гусляра, причём часто неверно записывалось как «Баян» (от слова баять). В таком варианте оно стало в конце XIX века торговой маркой фирмы, производившей аккордеоны, и в конце концов, нарицательным именем музыкального инструмента — баян.

Впервые название «баян» встречается в афишах и рекламах 1891 года. До этого подобный инструмент именовался — гармоника.

Толчком к распространению гармоники в России явилось приобретение Иваном Сизовым на Нижегородской ярмарке 1830 года ручной гармоники, подтолкнувшее его к решению открыть собственную мастерскую по производству этих инструментов. А в сороковых годах XIX века в Туле появилась первая фабрика Тимофея Воронцова, которая выпускала десять тысяч гармоник в год. Уже к середине XIX века гармоника становится  поистине народным музыкальным инструментом.

Михаил Кудрявцев. Мальчик с гармошкой. 1870 г.

Первыми в России изготавливать гармони стали тульские кустари. Их первые тульские гармоники были с одним рядом кнопок на правой и левой руке (однорядки). На этой же основе стали развиваться модели очень маленьких концертных гармоник – «черепашек».

Появившиеся вслед за тульскими «саратовские гармони» конструктивно мало чем отличались от первых, но саратовские мастера смогли найти необычный тембр звучания, добавив в конструкцию колокольчики.

Вятские мастера расширили диапазон звучания гармоник. Вятский вариант инструмента получил название «вятской гармони».

Все перечисленные инструменты имели одну общую особенность — одна и та же кнопка на разжим и сжим мехов издавала разные звуки. Поэтому такие гармони имели общее название – «тальянки». Тальянки могли быть с русским или немецким строем.

На гармонях ливенских мастеров звук не менялся при смене меха. У «ливенской гармони» меха были невероятно длинными. Такую гармонь можно было буквально обмотать вокруг себя, так как при полном растяжении меха ее длина достигала двух метров.

Гармони не имели наплечных ремней. С правой и с левой стороны короткие ремни обхватывали кисти рук.

Следующим этапом в развитии гармони стало появление двухрядной гармони, конструкция которой пришла в Россию из Европы. Такие гармони получили название «русские венки».

В настоящее время все перечисленные выше гармони — большая редкость. Примерно с пятидесятых годов XX века тальянки были практически вытеснены «хромками». Хромки могут быть «порядковыми» и «непорядковыми». У непорядковых гармоней с левой стороны не три, а два ряда кнопок (отсутствует вспомогательный ряд).

Борис Кустодиев. Гармонист. Деревенская Масленица 1916 г.

И все-таки гармонь – это еще не баян.

В 1891 году в баварском городе Зилетуе, была сконструирована хроматическая трехрядная гармоника с последовательным расположением звуков подряд по косым рядам кнопок. В девяностых годах XIX века эта система стала известна и в России, а с начала XX века трехрядные хроматические гармоники этой системы стали делать мастера в Москве, Туле и ряде других городов Центральной России. Она получила сначала название «заграничной», а затем стала называться «московской». Со временем такие трехрядные хроматические гармоники стали называться «баянами московской системы».

Эти баяны долгое время делались только трехрядными, двухголосными с чистой унисонной настройкой (на Украине — с разливом). Впоследствии стали увеличивать рядность клавиатуры и количество голосовых планок, что давало различные тембры.

Конструкция левой клавиатуры, впервые предоставившая возможность с помощью одних и тех же голосов двенадцатиступенного звукоряда извлекать готовые мажорные и минорные трезвучия, а несколько позже и доминант септаккорды, была впервые запатентована в марте 1897 года в Италии мастером Паоло Сопрани.

В России инструмент с трехрядной хроматической правой клавиатурой и соответствующим ей полным набором хроматического басо-аккордового аккомпанемента появляется уже в том же 1897 году. Именно это время, как полагает профессор М. И. Имханицкий, и следует считать временем появления конструкции баяна в России. Такая модель впервые была изготовлена и представлена на кустарно-промышленной выставке 1897 года в Туле известным мастером и исполнителем Павлом Леонтьевичем Чулковым. Серийный выпуск (позднее с доминант септаккордом в левой и расширенным диапазоном в правой клавиатурах) начался в 1904 году на тульской фабрике, принадлежащей братьям Киселевым. В этом же 1904 году петербургский мастер Петр Егорович Стерлигов изготовил подобный инструмент для исполнителя Николая Александровича Баврина. Инструмент получил название — «Баян».

Филлип Малявин. Народные песни.

Петербургский гармонист Яков Федорович Орланский-Титаренко, начиная с 1907 года, стал рекламировать «Баян» в своих концертных афишах, анонсах, буклетах, программках концертов.

В период с 1905 по 1915 год хроматические баяны Стерлигова,  столь быстро совершенствовались, что и сегодня по их образцам делаются фабричные инструменты.

К середине ХХ века некоторое распространение также получил «выборный баян». Его особенность заключается в том, что в клавиатуре левой руки нет «готовых» аккордов. Это заметно расширяет музыкально-исполнительские возможности инструмента, однако усложняет технику игры.

Новый этап в развитии исполнительства на баяне (а вместе с тем и его конструкции) связан со становлением в СССР системы высшего музыкального образования и появления в высших учебных заведениях кафедр народных инструментов. Существенные изменения произошли во всей системе музыкального воспитания и обучения баянистов, кардинально изменился репертуар, конструктивно совершенствовался и сам баян.

В наше время композиторы пишут для баяна оригинальные произведения (вплоть до сочинений крупных сонатных форм и концертов). В музыкальных учебных заведениях существуют классы игры на баяне. Фабрики выпускают большое количество гармоник и баянов разных систем. И при всем том баян продолжает оставаться истинно народным инструментом.

В западной традиции баян с левой аккордовой клавиатурой рассматривается как разновидность кнопочного аккордеона.

Все гармони, баяны и аккордеоны имеют сходное устройство основных узлов. Их корпусы делятся на две части: правую и левую. Меховые камеры, расположенные между ними, прикреплены меховыми рамками.

Константин Коровин. Русская зима.

Играть на этих инструментах можно и сидя и стоя.

Наличие двух ремней дает возможность укрепить инструмент на груди исполнителя так, что при неизбежной перемене направления в движении мехов правая часть корпуса остается неподвижной, что весьма удобно для техники правой руки исполнителя.

Баян состоит из трёх частей - правый полукорпус, левый полукорпус, меховая камера.

Звук в баяне возникает за счёт колебания язычков в проемах голосовой планки под воздействием воздушной струи из меховой камеры или в меховую камеру.

К основным элементам конструкции правой части баяна относятся: правый полукорпус, гриф, клавишный механизм, сетка (решетка), входные камеры, дека и голосовые планки мелодии.

Гриф представляет собой основание, на котором размещены клавиши. Он прикреплен к горизонтальным стенкам корпуса шурупами (во время игры на инструменте гриф расположен вертикально). Вертикальные и горизонтальные стенки, соединенные между собой шипами или соединительными сухарями на клею под прямыми углами, образуют полукорпус.

Дека размещена внутри полукорпуса перпендикулярно стенкам и прикреплена к ним шпунтовым соединением или шурупами, соединительными брусками и обкладками.

Входные камеры представляют собой деревянные колодки, на которых мелкими гвоздями или специальными крючками укреплены голосовые планки. Места соприкасания планок с входными камерами залиты по периферии восковой или церезиновой массой. Входные камеры, находящиеся внутри инструментов, прикреплены своими основаниями («розетками») к декам. С противоположной стороны деки находятся клапаны, закрывающие отверстия в деке и соединенные рычагами с клавишами.

Сетка прикрывает полукорпус снаружи и одновременно служит украшением инструмента.

Регистровым переключателем называется механизм, позволяющий изменять громкость и тембр звука. Переключают регистры нажимом кнопок или головок, расположенных вблизи игровых клавиш для удобного и быстрого пользования ими во время игры.

Норман Рокуэллл. Мужчина с баяном. 1923 г.

Современный баян оснащён пяти- или трёхрядной правой клавиатурой, (иногда с регистрами-переключателями — в зависимости от количества одновременно звучащих голосов при нажатии одной кнопки в правом клавиатурном механизме) и готово-выборной пяти- или шестирядной левой.

Существуют двух-, трёх-, четырёх- и пятиголосные баяны.

Тембр звука баяна определяется конструктивными особенностями инструмента, а также зависит от качеств материалов, из которых он изготовлен. Особенно важно качество звучащего устройства – резонаторов с планками и язычками – голосами. Однако звуковые свойства инструмента не могут быть использованы исполнителем полностью без овладения им техникой звукоизвлечения.

Баян – инструмент с богатыми музыкально-выразительными возможностями, открывающими перед исполнителями большие творческие возможности. Сочный, певучий звук, сила, красочность сочетаются в нем с динамической гибкостью и возможностью тончайшей филировки. Механизмы клавиатур баяна, их игровые свойства способствуют технической подвижности пальцев исполнителя. Податливость клавиш к различным видам туше в сочетании с соответствующими движениями меха позволяет достигать большого разнообразия нюансов.

Тем не менее, работа над усовершенствованием баяна продолжается. В конструкции стали использовать более лёгкие, прочные и износостойкие материалы (различные сплавы с использованием титана, более лёгких сортов древесины). Появился и ряд конструктивных изменений,  к наиболее ярким из которых можно отнести следующие:

1) Наличие педали (по аналогии с фортепианной) в конструкции левой механики. Педаль позволяет задерживать снятие одной или нескольких нот на основном и вспомогательном рядах басов, клавиша «западает» до момента нажатия следующей на тех же рядах. Благодаря этому возможности переложения различных произведений с насыщенной фактурой в партии левой руки значительно возрастают (например, в некоторых органных произведениях). Такие инструменты выпускаются итальянской фабрикой «Mengini». Подобное устройство для правой клавиатуры было изобретено в России Е. И. Нагорновым в 1982 году, но массового распространения не получило.

2) Расположение всех регистров-переключателей правой механики под подбородком исполнителя. Это даёт возможность исполнителю во время игры не отвлекаться на переключение малоиспользуемых регистров правой рукой. В самом деле, большинство исполнителей используют преимущественно переключатели, расположенные под подбородком, нередко при выборе того или иного тембра отдаётся предпочтение менее «звучащему», но более доступному для переключения. Такой инструмент сконструирован известной итальянской фирмой «Pigini» для исполнителя из Франции Жана Марка Фабиано.

3) Наличие дополнительного искусственного обертона (5-го голоса) в конструкции правого полукорпуса, дополнительный голос настроен как квинта через октаву к основному тону. Благодаря этому появляется несколько новых тембров, а, следовательно, и регистров-переключателей в конструкции правой механики, что влечёт за собой увеличение веса инструмента, а иногда и его размеров. Тем не менее, такие экспериментальные инструменты производились в России на баянной фабрике «Мелодия» в городе Туле, Московской экспериментальной фабрике музыкальных инструментов (баян сконструирован В. Колчиным для В. Бесфамильнова), на фабрике музыкальных инструментов в Санкт-Петербурге (аккордеоны), Воронежской фабрике музыкальных инструментов «Акко», мастером-конструктором А. Сизовым сделан подобный инструмент для В. Галкина. Массовое производство таких инструментов налажено на фабрике «Bugari» в Итальянском городе Кастельфидардо.

4) Скос в левой клавиатуре, в частности на крайних трёх рядах выборной клавиатуры (и готовых аккордов соответственно). Такая конструкция левой механики позволяет активнее и шире использовать первый (большой) палец левой руки и играть им на втором и даже третьем рядах. Инструмент с такой левой клавиатурой изготовлен на московской фабрике фирмы «Юпитер» (в прошлом Московской экспериментальной фабрике музыкальных инструментов). Экспериментальные варианты конструкции, подобные этому, не несут побочных эффектов, таких как увеличение веса или объёма инструмента, поэтому вполне могут быть использованы в массовом производстве (по заказу исполнителя), тем более что данное новшество имеет ряд достоинств, связанных с расширением возможностей левой руки исполнителя.

5) Одно из важных усовершенствований воплотили в конструкции многотембрового готово-выборного баяна «Русь» тульские мастера-конструкторы. Оно касается небольшого расширения диапазона инструмента вниз. Известно, что самый низкий звук обычного баяна – «ми» контроктавы, однако баян «Русь» имеет ещё четыре клавиши на левой клавиатуре – «ми-бемоль», «ре», «ре-бемоль», «до», что даёт гораздо большие возможности при переложении и исполнении органных произведений. Не секрет, что тринадцатизвучный диапазон четырёх- или шестиголосных басов не позволяет в точности соблюдать октавы в партии органной педали, новая конструкция практически снимает эту проблему.

6) Кроме этого, существует вариант конструкции звучащих частей внутри левого полукорпуса инструмента, разработанный профессором РАМ имени Гнесиных В. А. Семёновым и реализованный силами итальянских и российских мастеров-конструкторов. Этот вариант подразумевает увеличение высоты планки и резонаторных камер диапазона выборной клавиатуры, причём только с одной стороны, что даёт новую тембровую окраску звучания левой части баяна. Такая конструкция представляет собой большой интерес и перспективу развития инструмента, поскольку существенно меняет в лучшую сторону звучность баяна, ещё более обогащает его тембр.

Мастерами-конструкторами внедряются и некоторые другие новшества (чаще всего по заказу исполнителя), такие как например, увеличение толщины самой массивной (басовой) планки инструмента до шести-семи миллиметров. Это благотворно отражается на звучании баянного баса, звук которого становится мощнее и одновременно мягче. Кроме того, часто переделывается переход в баритоновой части диапазона выборной клавиатуры: звуки «фа» и «фа-диез» контроктавы, изначально настроенные в октаву, перестраиваются в унисон, что даёт тембральное единство всего диапазона выборной клавиатуры.

Наиболее популярные и зарекомендовавшие себя с лучшей стороны фирмы-производители, выпускающие акустические инструменты для профессионалов-баянистов, находятся в Италии и России. В Италии это всемирно известные марки «Pigini», «Bugari», «Scandalli», «Victoria», «Borsini», «ZeroSette». В России лидером является фирма «Юпитер» (в прошлом – Московская экспериментальная фабрика музыкальных инструментов), на инструментах которой играет большинство баянистов России и многие иностранные исполнители. Кроме фабрики «Юпитер» существует производство профессиональных инструментов в  Воронеже на фабрике «АККО» и в Туле — ООО «Тульская гармонь». Итальянские инструменты отличаются разнообразием и красотой тембров, но уступают российским в плане мощности звучания.

Елена Прудникова. Портрет Баяниста. 2009 г.

Известные исполнители-баянисты: Виктор Алексеевич Романько, Виктор Фёдорович Гридин, Фридрих Робертович Липс, Владимир Владимирович Бесфамильнов, Игорь Борисович Завадский, Олег Михайлович Шаров, Юрий Иванович Казаков. Кроме того баян используют ряд музыкальных групп (чаще всего российских), в том числе — Billy’s Band, Баян-MIX, Вопли Видоплясова, Любэ.

С. В. Каширин. Баянист.

В последние годы словом «баян» стало эвфемизмом означающим несвежую, уже упоминавшуюся шутку. Происхождение этого значения обычно связывается с анекдотом «Хоронили тещу, порвали два баяна», который был повторен столько раз, что стал вызывать раздражение. В так называемом «языке падонков» это слово подверглось повторному искажению и вернулось к исторически первоначальной форме «боян», но уже в качестве вторичного эрратива.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2012 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

 

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.