АБСОЛЮТНЫЙ СЛУХ

Абсолютный слух (английское — absolute pitch, perfect pitch) — особый вид долговременной памяти на высоту и тембр звука: способность узнавать и определять, используя названия нот, высоту отдельных звуков мелодии, аккорда, даже немузыкальных звуков, воспроизводить голосом или на инструменте с нефиксированной высотой звуков звуки заданной высоты, не сравнивая их с другими, высота которых известна.

ае2631Термин «абсолютный слух» появился только во второй половине XIX века. Предполагается, что введен он был немецким музыковедом и акустиком Г. Риманом.

В России термин «абсолютный слух» впервые встречается в конце XIX века в работах музыканта и педагога Э. Эпштейна. Широкое использование этого термина начинается с теоретических работ Н. А. Римского-Корсакова.

С конца XIX века начинается этап научного исследования абсолютного слуха. Первым исследователем был немецкий акустик и психолог К. Штумпф, опубликовавший в 1883 году первый том своего исследования «Tonpsychologie». Значительной вехой изучении абсолютного слуха стала монография Б. М. Теплова «Психология музыкальных способностей», изданная в 1947 году, в которой был обобщен опыт исследований, дан анализ сущности и природы абсолютного слуха.

Тем не менее, в 1999 году музыковед М. В. Карасева признает: «Исследования … ведутся уже более ста лет, однако, несмотря на множество исследований, проводившихся музыковедами, акустиками и физиологами, феномен абсолютного слуха остается достаточно загадочным».

«Абсолютный слух — это, прежде всего вопрос ощущения», — писал Б. М. Теплов.

Сущность абсолютного слуха заключается в восприятии ладового качества отдельного звука. Она объясняется способностью «точно фиксировать длину звуковой волны … улавливать высоту звука» (А. Н. Фелициант).

Психологической природой абсолютного слуха является ступеневое моноладотональное чувство.

ае2632Абсолютный слух представляет собой константный тип ладотонального восприятия музыкальных звуков, аконстантное ладотональное восприятие звуков характеризует слух относительный.

По данным исследователей, время определения высоты звуков у людей с абсолютным слухом значительно короче, чем у не обладающих этой способностью (от 0,4 до 0,7 с. у первых и несколько секунд у вторых).

Точность абсолютного слуха максимальна в средних регистрах и минимальна в крайних.

Различают пассивный абсолютный слух, когда испытуемый правильно определяет высоту слышимого звука, но не может воспроизвести ее голосом по заданному названию, и активный абсолютный слух, когда он может и называть, и воспроизводить звуки по их высоте.

К характерным особенностям абсолютного слуха следует отнести:

· его малую распространенность;

· обнаружение его в детском возрасте; легкость и скрытность от наблюдения процесса его формирования и развития;

· существование двух видов абсолютного слуха: пассивного и активного;

· множественность и рассеивание величины ошибок при узнавании звуков;

· короткую длительность реакции узнавания звуков;

· низкую звуковысотную чувствительность;

· наличие двенадцати опознавательных эталонов.

Критериями подлинности абсолютного слуха являются:

· короткое время реакции узнавания звуков;

· непосредственный и безотносительный характер их узнавания;

· сохраняемость абсолютного слуха в обычной музыкальной деятельности.

Абсолютный слух — это интериоризованная способность восприятия моноладотональных ступеневых качеств отдельных звуков, проявляющаяся в короткой длительности реакции и безотносительном характере их узнавания и поддерживаемая в обычных условиях музыкальной деятельности.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.