АВИНЬОН, ДЖИМ

Джим Авиньон (Jim Avignon) — немецкий художник, дизайнер, музыкант и актер.

аж209Родился 24 декабря 1966 года в Мюнхене.

Вообще-то Джим Авиньон имеющий склонность к саморекламе, эпатажу и мистификации изрядно мифологизировал свою биография. Так что данные, которые он сам о себе сообщает, зачастую никак не соответствуют реальным событиям — они столь же разнообразны, как и недостоверны. Если верить биографическим данным из рекламных брошюр к его многочисленным выставкам, то он успел поработать пекарем и водителем школьного автобуса, матросом на танкере,  был воспитателем детского сада в одном из московских пригородов.

В 1990 году Джим Авиньон в рамках акции «Crazy posters against boredom» («Безумные плакаты против скуки») нарисовал сорок билбордов для улиц Берлина.

Однако известность ему принесло участие в 1992 году в выставке «Dokumenta X» в Касселе, на которой  он ежедневно в течении тринадцати  дней писал новую картину, чтобы вечером на глазах у публики уничтожить её. К искусству это имело весьма отдаленное отношение, но арт-критика расценила это как провокацию, а средства массовой информации как повод для многочисленных статей о нем.

аж210

Никто не владеет моим искусством эксклюзивно — это мой способ развращать систему. Джим Авиньон.

В 1993 году Джим Авиньон опять привлекает к себе внимание, разрисовав за две ночи стены франкфуртского Университета (более пятисот  квадратных метров) опять-таки демонстрируя не столько высокий художественный уровень сколько умение рисовать быстро и способность создавать вокруг себя шумиху.

Авиньон сделался любимцем арт-номенклатуры. По рекомендации арт-промоутера Сильвии Вольф из агентства «ART FOR INDUSTRY» британская автомобильная компания «Rover» с рекламными целями предоставила в распоряжение Джима Авиньона машину «Rover 200», которая была превращена в передвижную выставку (этот проект назывался «Street Performance» — по городу разъезжала ярко раскрашенная машина, на которой размещались двести пятьдесят картин художника). В итоге эта машина стала «гвоздем» художественного аукциона.

аж211

С 1997 года Джим Авиньон под именем Neoangin пишет песни и выпускает музыкальные альбомы. Всего им записано пять дисков. Музыка Авиньона объединяет нео-экзистенциалистические тексты с посттехно электроникой. Его диски выходят в сопровождении весьма толстых буклетов, в которых каждой песне соответствует картинка.

аж298аж311Время от времени он также дает концерты (выступал  в Нью-Йорке, Тель-Авиве, Брайтоне, Париже, Финляндии, Сингапуре и России), сопровождаемые шумными пиар-акциями, саморекламой и мощным сопровождением в средствах массовой информации.

Во время открытия обновленного стадиона «Олимпия» в Берлине сто тридцать два спортсмена несли огромное полотно Джим Авиньон две тысячи восемьсот квадратных метра.

Открытие стадиона «Олимпия».

Открытие стадиона «Олимпия».

Еще одним «гвоздем» Авиньона стало, что он разрисовал самолеты компанией «British Airways» (главное достижение художника заключалось, однако не в самих рисунках, а в том, что он сумел договориться об этом с компанией).

Рисунки Джима Авиньона на самолете компании «British Airways».

Рисунки Джима Авиньона на самолете компании «British Airways».

В 2007 году Джим Авиньон впервые приехал в Россию и разрисовал стену в одном из залов ВИНЗАВОДа. Стены этого учреждения так ему понравились, что он с завидной периодичностью возвращается в Москву, чтобы разрисовать еще парочку.

аж212К «творческим» достижениям Авиньона следует добавить дизайн для часов «Swatch», одежду для «New Yorker» и портреты канцлера Герхарда Шредера.

Я предпочел бы продать тысяч картин за один доллар, чем одну картину за тысячу долларов».  Джим Авиньон.

В 2010 году Авиньон в роли себя любимого снялся в фильме «Шапито-шоу»

аж301Кроме того, он время от времени выпускает книги с фотографиями своих работ («Welt und Wissen», «Popbones»)

 Джим Авиньон позиционирует себя как протагониста нового направления в искусстве, которое принято обозначать как «cheap art» («дешевое искусство»). Журнал «Dazed and Confused» назвал Авиньона «Энди Уорхолом современного Берлина». Однако на самом деле он не более чем хорошо «раскрученный» деятель масскульта, любимец арт-номенклатуры.

аж213

Картины Джима Авиньона.

аж302аж303аж304аж305аж308аж309аж310 О нем слышали многие – его картин и песен не помнит никто за исключением редких почитателей. Стилистически его «искусство» находится где-то на пересечении поп-арта, мультипликации, женского романа, комиксов, примитивизма и мыльной оперы.

    При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2012 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.