АВЛОС

Авлос (греческое αὐλός — «трубочка») — древнегреческий духовой музыкальный инструмент, род свирели с двойным язычком.

аж658Был распространён в Передней Азии и Древней Греции.

В Древнем Риме авлос назывался «тибия» (tibia).

Авлос, издающий резкий, пронзительный звук, считался инструментом «низкой», оргиастической музыки Дионисийских мистерий.

Краснофигурный скифос. Играющий сатир.

Краснофигурный скифос. Играющий сатир.

Применялся для сопровождения сольного и хорового пения, танцев, во время похоронных и свадебных обрядов и возлияний (спондеях), в культовых, военных и ряде других ритуалов, в военной музыке (в Спарте), а также в античном театре.

Сольное пение под аккомпанемент авлоса называлось авлодией (aulodia). Игра на авлосе называлась авлетикой (auletika). Музыкант, аккомпанирующий хору, — авлетом (auletos), позднее (в средневековье) — хоравлом. Наряду с мужчинами (авлетами) на авлосе часто играли женщины (авлетки).

Женщина играющая на авлосе. 420 г. до н..э.

Женщина играющая на авлосе. 420 г. до н. э.

Первоначально для высокой и низкой тональности делались два отдельных инструмента. Впоследствии их соединили. Там возник классический вид авлоса — двойной авлос (с трубками одинаковой или разной длины). Музыкант держал по одному авлосу в каждой руке, под острым углом.

Авлос представлял собой две отдельные конические или цилиндрические трубки из тростника (bombyx), дерева, позднее кости или металла. Древние авлосы имели четыре боковых отверстия, более поздние — до пятнадцати. Эти отверстия при игре прикрывались пальцами. Они использовались для управления тоном и в различных комбинациях изменяли высоту звучания.

Схематическое изображение устройства авлоса.

Схематическое изображение устройства авлоса.

Мундштук авлоса.

Мундштук авлоса.

Средняя длина авлоса около пятидесяти сантиметров. Так, например авлосы, найденные в Помпеях, имеют длину от двухсот семидесяти пяти до пятисот семидесяти пяти миллиметров.

Возможно, инструменты крепились кожаным ремешком, который крепился вокруг шеи.

В Древней Греции были авлосы разных размеров (для детей, подростков, женщин и мужчин), формы (цилиндрические и конические), их изготавливали из различных материалов (тростника, дерева и металла).

Музыкант играющий на авлосе. 480 г. до н. э.

Музыкант играющий на авлосе. 480 г. до н. э.

Технологию изготовления тростей для авлоса подробно описывает Теофраст.

Авлет, играющий на двуствольном авлосе. Деталь вазы, 40-30 гг. до н. э.

Авлет, играющий на двуствольном авлосе. Деталь вазы, 40-30 гг. до н. э.

Нет достоверных сведений о том, кто был изобретателем авлоса, как нет и единого мнения о природе возникновения и термина и самого инструмента.

Согласно греческой мифологии авлос изобрела богиня Афина, но в негодовании выбросила его, когда увидела в своем отражении в ручье, как безобразно при игре на этом инструменте надуваются щеки. Фригиец Марсий подобрал авлос и не успел поднести его к губам, как инструмент сам заиграл прекрасные мелодии, которые исполняла на нём богиня. Уверовав в свой талант, Марсий осмелился вызвать на соревнование самого Аполлона. Музы, приглашённые в качестве арбитров, не смогли присудить победу ни одному из двоих участников, так как были очарованы звучанием обоих инструментов. Тогда в качестве дополнительного условия Аполлон потребовал играть на инструменте и одновременно петь. Поскольку играя на авлосе это невозможно сделать, Марсий потерпел поражение.

Авлет и танцовщица с кроталами. Изображение на античном краснофигурном килике (ок. 500 г. до н. э.).

Авлет и танцовщица с кроталами. Изображение на античном краснофигурном килике (ок. 500 г. до н. э.).

Изображение музыкантов играющих на авлосе частый мотив в древнегреческой вазописи. В помпейских мозаиках также встречаются изображения музыкантов в масках, играющих на авлосе во время театрального представления.

Традиционно русские переводчики переводят с греческого αὐλός словом «флейта» или даже «дудка» («дуда»), что не совсем верно, так как прообразом современной флейты у греков может считаться сиринга. А авлос считается далёким предшественником современного гобоя.

Исполнитель в маске играющий на авлосе. Мозаика. Помпеи.

Исполнитель в маске играющий на авлосе. Мозаика. Помпеи.

В настоящее время звучание авлоса синтезировано в рамках проекта ASTRA.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2012 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.