АКУНИН, БОРИС

Борис Акунин (псевдоним Григория Шалвовича Чхартишвили — გრიგოლ შალვას ძე ჩხარტიშვილი)  - российский писатель, драматург, литературовед, переводчик, японист.

Свои литературные произведения публикует под псевдонимами Борис Акунин, Анна Борисова, Анатолий Брусникин. Псевдонимом не пользуется при публикации своих литературоведческих и документальных произведений.

Псевдоним «Б. Акунин» появился 1998 году. Расшифровка «Б» как «Борис» появилась несколько лет спустя, в интервью газете «Московский комсомолец».

Сам Чхартишвили никогда не давал объяснений тому, что означает его псевдоним, и это способствовало появлению массы различных версий среди почитателей его таланта.

По одной из версий псевдоним происходит от японского слова «акунин» (悪人) — «злодей, являющийся сильным и волевым человеком» (Б. Акунин «Алмазная колесница»: «…он, конечно, акунин, но отнюдь не слабак. — Кто-кто? — сдвинул брови Фандорин, услышав незнакомое слово. — Акунин — это как evil man или villain, — попробовал объяснить Асагава. — Но не совсем… Мне кажется, в английском языке нет точного перевода. Акунин — это злодей, но это не мелкий человек, это человек сильный. У него свои правила, которые он устанавливает для себя сам. Они не совпадают с предписаниями закона, но за свои правила акунин не пожалеет жизни, и потому он вызывает не только ненависть, но и уважение…»).

По другой версии сочетание Б. Акунин отсылает к имени русского революционера, одного из теоретиков анархизма — Михаила Александровича Бакунина.

Согласно третьей версии — баку-нин с японского — человек, прячущийся за ширмой.

Писатель родился 20 мая 1956 года в городе Зестафони (Грузинская ССР) в семье офицера-артиллериста Шалвы Чхартишвили и учительницы русского языка и литературы Берты Исааковны Бразинской.

В 1958 году семья переехала в Москву.

В 1973 году Чхартишвили окончил московскую школу № 36 (с углубленным изучением английского языка).

С детства увлекался Японией. Это увлечение привело его на историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки МГУ, где он получил специальность историка-японоведа.

Занимался литературным переводом с японского и английского языков. В переводе Чхартишвили изданы японские авторы Мисима Юкио, Кэндзи Маруяма, Ясуси Иноуэ, Масахико Симада, Кобо Абэ, Синъити Хоси, Такэси Кайко, Сёхэй Оока, а также представители американской и английской литературы (Т. Корагессан Бойл, Питер Устинов).

С 1986 года работал заведующим отделом публицистики, а с 1994 по 2000 год заместителем главного редактора журнала «Иностранная литература». В октябре 2000 года Чхартишвили ушел из издательства решив посвятить себя исключительно литературному творчеству.

Он главный редактор двадцатитомной «Антологии японской литературы» Председатель правления проекта «Пушкинская библиотека» (Фонд Сороса).

Публиковал в журналах статьи и эссе -  одно из которых удостоено премии журнала «Знамя».

Чхартишвили также работал в Гильдии переводчиков и является одним из её отцов-основателей.

1 апреля 1998 года вышла первая книга Чхартишвили под псевдонимом «Б. Акунин», в которую вошли два романа «Азазель» и «Турецкий гамбит».

Для Чхартишвили романы Акунина своего рода литературная игра: «Я люблю играть. Когда был помоложе, играл в карты. Потом стал играть на компьютере в стратегии. А потом оказалось, что сочинение детективных романов — дело ещё более увлекательное, чем игры с компьютером … Когда я работал над «Писателем и самоубийством», книгой очень мрачной по теме, депрессивной, я чувствовал, что временами начинаю задыхаться. Надо было делать перерывы. И я трижды прерывался и написал три первых детективных романа. Это было как глоток свежего воздуха. К тому же мне это было интересно с литературной точки зрения, ведь в русской литературе начисто отсутствует беллетристический жанр. Есть или литература, которая стремится к небу, или литература, которая копается в грязи. А посередине пустота».  Серия романов о Фандорине — литературная игра, каждый из романов этой серии стилизован под произведения того или иного русского писателя начала ХХ века, и Б. Акунин владеет искусством стилизации в совершенстве.

Помимо романов и повестей из серии «Новый детектив» («Приключения Эраста Фандорина»), Акунин создал серии «Провинциальный детектив» («Приключения сестры Пелагии»), «Приключения магистра», «Жанры».

 Он составитель серии «Лекарство от скуки».

Акунин автор пьес: «Гамлет» (трагедия, в двух действиях), «Зеркало Сен-Жермена» (святочная история, в двух действиях), «Чайка» (комедия, в двух действиях).

Под псевдонимом Борис Акунин писателем опубликованы книги серии «Приключения Эраста Фандорина»: «Азазель» (1998 г.), «Турецкий гамбит» (1998 г.), «Левиафан» (1998 г.), «Смерть Ахиллеса» (1998 г.), «Пиковый валет» (сборник «Особые поручения»,1999 г.), «Декоратор» (сборник «Особые поручения»,1999 г.), «Статский советник» (1999 г.), «Коронация, или Последний из Романов» (2000 г.), «Любовница смерти» (2001 г.), «Любовник смерти» (2001 г.), «Алмазная колесница» (2003 г.), «Нефритовые чётки» (2007 г.) «Весь мир театр» (2009 г.), «Охота на Одиссея» (2009 г.). Книги  серии «Провинциальный детектив (приключения сестры Пелагии)»: «Пелагия и белый бульдог» (2000 г.), «Пелагия и чёрный монах» (2001 г.), «Пелагия и красный петух» (2003 г.).  Книги  серии «Приключения магистра»: «Алтын-толобас» (2000 г.), «Внеклассное чтение» (2002 г.), «Ф. М.» (2006 г.), «Сокол и Ласточка» (2009 г.). Книги  серии «Жанры»: «Детская книга» (2005 г.), «Шпионский роман» (2005 г.), «Фантастика» (2005 г.), «Квест» (2008 г.), Книги  серии «Смерть на брудершафт»: «Младенец и чёрт, Мука разбитого сердца» (2007 г.), «Летающий слон, Дети Луны» (2008 г.), «Странный человек, Гром победы, раздавайся!» (2009 г.), «Мария», Мария…, Ничего святого» (2010 г.), «Операция «Транзит», Батальон ангелов» (2011 г.). В 2000-2012 годах отдельными книгами вышли: «Сказки для идиотов» (2000 г.), «Чайка» (2000 г.), «Комедия/Трагедия» (2002 г.), «Инь и Ян» (2006 г.), «Любовь к истории» (2012 г.).

Под псевдонимом Анатолий Брусникин опубликованы книги: «Девятный Спас» (2007 г.), «Герой иного времени» (2010 г.), «Беллона» (2012 г.).

Под псевдонимом Анна Борисова опубликованы книги: «Креативщик» (2008 г.),  «Там» (2010 г.),  «Vremena goda» (2011 г.).

Под собственным именем Григорий Чхартишвили опубликовал в 1997 году книгу «Писатель и самоубийство».

В рамках Акунинской мистификации в 2004 году им опубликована книга «Кладбищенские истории» подписанная двумя авторами — Б. Акуниным и Г. Чхартишвили.

Григорий Чхартишвили осуществил литературный перевод книг: Мисима Юкио «Золотой храм», Мисима Юкио «Исповедь маски», Мисима Юкио «Смерть в середине лета», Мисима Юкио «Патриотизм», Мисима Юкио «Любовь святого старца из храма Сига», Мисима Юкио «Море и закат», Мисима Юкио «Мой друг Гитлер», Мисима Юкио «Маркиза де Сад», Мисима Юкио «Ханьданьская подушка», Мисима Юкио «Парчовый барабан», Мисима Юкио «Надгробие Комати», Мисима Юкио «Солнце и сталь», Мисима Юкио «Звуки воды».

Некоторые из романов Бориса Акунина экранизированы или находятся в процессе съемок: «Азазель» (режиссёр Александр Адабашьян,2001 г.), «Турецкий гамбит» (режиссёр Джаник Файзиев,2004 г.), «Статский советник» (режиссёр Филипп Янковский,2005 г.), «Пелагия и белый бульдог» (режиссёр Юрий Мороз,2009 г.), «Зимняя королева» (еще одна экранизация романа «Азазель», режиссёр Фёдор Бондарчук,2012 г.), «Шпион» (экранизация книги «Шпионский роман», режиссёр Алексей Андрианов,2012 г.).

Как утверждает сам писатель, его книги изданы более чем на тридцати языках мира, в том числе в Италии, Испании, Франции, Японии, Германии, Финляндии, Нидерландах, Венгрии, Польше, Швеции.

По версии российского издания журнала «Forbes» Акунин, заключивший контракты с крупнейшими издательствами Европы и США, входит в десятку российских деятелей культуры, получивших наибольшее признание за рубежом

Григория Чхартишвили лауреат премии «Антибукер-2000» (за лучшее прозаическое произведение — «Коронация или Последний из Романовых»), победитель конкурса «Лица года» в номинации «Писатель года» (конкурс организован газетой «Комсомольская правда»,2000 г.), лауреат национального телевизионного конкурса «ТЭФИ-2002» в номинации «лучший сценарист» (за сценарий фильма «Азазель», ОРТ), лауреат «Литературной премии BookMix.ru» (роман «Весь мир – театр»,2010 г.).

«Комсомольская правда» по итогам первого десятилетия XXI века признала Акунина самым популярным писателем России. Согласно докладу Роспечати «Книжный рынок России» (2010 г.), его книги входят в десятку самых издаваемых в России.

За вклад в развитие культурных связей между Россией и Японией Фонд при МИД Японии присудил Григорию Чхартишвили премию 2009 года. В том же году Правительство Японии наградило его орденом «Восходящего солнца».

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.