АЛАН ЛИЛЛЬСКИЙ

Алан Лилльский, Ален де Лилль (Alain de Lille, латинизированный вариант написания — Alanus de Insulis, Alanus ab Insulius) — фламандский поэт, схоласт, философ, теолог.

Его биография  носит во многом гипотетический характер. Так до 1960 года считалось, что он родился около 1128 года. Однако в 1960 году Марсель Лебо (монах аббатства Сито близ Дижона во Франции, где Алан Лилльский жил в последние годы своей жизни) нашел новые материала касающиеся его биографии. Была проведена эксгумация тела Алена де Лилля и судебно-медицинская экспертиза установила, что он умер в возрасте восьмидесяти шести лет. Таким образом, была установлена и дата его рождения — 1116 или 1117 год. Имеющиеся данные также позволяют предполагать, что он родился в городе Лилле во Фландрии.

 Дату смерти Алана Лилльского — между 14 апреля 1202 и 5 апреля 1203 года, определили по ссылке летописца Альберика де Труа-Фонтэн жившего в тринадцатом веке. Таким образом, датировка его смерти  1194 годом, сделанная на основании эпитафии вероятно относящейся к шестнадцатому веку, была дискредитирована.

Алан Лилльский учился в школе Святого Петра в Лилле, а также в Шартре и Туре. В 1136 году продолжил учебу в Париже.

Считается, что после того как он завершил свое обучение, Алан Лилльский преподавал в Париже (около 1157–1170 гг.). Предположительно с 1175 по 1185 год  преподавал в университете Монпелье свободные искусства, а несколько позднее теологию.

Ален де Лилль отличался энциклопедической образованностью, за что заслужил почётное прозвище «Doctor universalis».

В марте 1179 года году как богослов известный своей борьбой с ересью катаров участвовал в работе III Латеранского собора, созванного римским папой Александром III с целью суждения катарской и вальденской ересей и восстановления церковной дисциплины.

У авторитета нос из воска (лат. Auctoritas cereum habet nasum; из трактата «Ars catholicae fidei»). Алан Лилльский.

На богословско-философские взгляды Алана Лилльского серьезное влияние оказали идеи Гильберта Порретанского и платонико-пифагорейские концепции Шартрской школы. В Шартре и Париже он,  возможно, слушал лекции платоника Тьерри Шартрского (существует также гипотеза, что они оба учились в Шартре).  Хотя неизвестно имел ли Ален де Лилль прямые контакты с платоником схоластической школы Сильвеструсом, судя по тому, как часто он его цитирует, кажется вполне разумным предположить, что он как минимум читал его произведения.

Алан Лилльский провозгласил все положения веры рационально доказуемыми. Используя аксиомы в логических конструкциях наподобие математических алгоритмов, в трактате «Правила богословия» он построил дедуктивную систему теологии. Рассматривал взаимоотношения Бога и мира с позиций неоплатонического мистицизма, считал природу посредницей между творцом и материей.

Наиболее известное сочинение Алана Лилльского написанная гекзаметром поэма «Антиклавдиан» (Anticlaudianus; 1182-1183 гг.) в аллегорической форме представляет универсальный обзор знаний его эпохи — как теологического, так и светского характера. Формальным поводом для написания поэмы стало сочинение «In Rufinum» позднеантичного писателя Клавдия Клавдиана. В начале книги Клавдиана собираются воедино все грехи и пороки, чтобы сотворить чудовище по имени Руфин (так звали враждебного Клавдиану министра). В «Антиклавдиане» воедино собираются все добродетели, чтобы сотворить идеального божественного человека (homo divinus). «Антиклавдиан» стал образцом аллегорической поэмы для всего позднего Средневековья.

В сочинении «Плач Природы» стихи чередуются с прозой, явно следуя модели «Утешения Философией» Боэция. Природа выступает здесь подобием платоновского демиурга. Она является писателю в сновидении и объявляет себя наместницей Бога в деле творения, сошедшей на землю для борьбы с грехами пьянства, чревоугодия, гордыни и другими грехами.

Литературный стиль Алана Лилльского отличается изысканностью, нередко граничащей с вычурностью. Поэт использует весь огромный арсенал накопленных античностью литературных приёмов и риторических фигур — антитезы, параллелизмы, оксюмороны, катахрезы, перифрастические плеоназмы, этимологические фигуры, многочисленные метафоры.

Среди написанных Аланом Лилльским сочинений наибольшую известность имеют: «De planctu naturae» (между 1168 и 1172 гг.), «Anticlaudianus sive De officiis viri boni et perfecti» (1182-1183 гг.), «Proverbiae sive Liber parabolarum» (авторство оспаривается), «Distinctiones dictorum theologicarum sive summa Quot modis», «Omnis mundi creatura (стихотворение), «Summa Quoniam hominess», «Liber poenitentialis», «Contra haereticos» (1190-1200 гг.), «Regulae coelestis iuris (также под назв. «Regulae de sacra theologia», «Maximae theologicae, «Theologicae regulae», 1192-1194 г.), «De arte praedicandi», «Ars catholicae fidei» (приписывается также Николаю Амьенскому).

Все дороги ведут в Рим (лат. Mille viae ducunt hominem per saecula Romam, из «Liber parabolarum»). Алан Лилльский.

Знаменитый уже при жизни, как поэт, проповедник, ученый, философ и богослов Алан Лилльский вошел в историю литературы в первую очередь благодаря своей аллегорической поэзии, которая как полагают, послужила образцом для литературы позднего средневековья — рыцарских романов Кретьена де Труа, Гийома де Лорриса, Жана де Мёна («Роман о Розе»), «Божественной комедии» Данте и аллегорических произведений Чосера.

Не считайте золотом все, что блестит, как золото. Алан Лилльский.

В старости, став монахом-цистерцианцем, Алан Лилльский удалился в монастырь Сито.

В течение столетий после его смерти, произведения Алана Лилльского неоднократно переписывались и получили широкое распространение в средневековой Европе.

Джон Гарланд в 1252 году писал о нем как о «вдохновенном певце», который «повысил уровень обучения в Париже», «приручил» еретиков и был «больше, чем Вергилий, и надежнее чем Гомер».

Его известность была настолько велика, что многие известные труды, автором которых он не являлся, приписывались ему.

После смерти Алан Лилльский был канонизирован. Является католическим святым (день поминовения 30 января).

Не следует путать Алана Лилльского с другим богословским писателем, Аланом Фламандским (Alanus Flandrensis).

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2012 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.