АНАХРОНИЗМ (ГИПЕРМАНЬЕРИЗМ)

Анахронизм (от греч. ana — обратно, против и hronos – время) или гиперманьеризм – направление в постмодернистской живописи, в основе которого авторская интерпретация искусства прошлого.

Карло Мария Мариани. Коллаж.

Анахронизм характеризуется намеренным отнесением персонажей, событий, явлений, предметов и личностей к другому времени относительно реальной хронологии. Другая характерная черта этого направления — эклектичность, переплетение разных культур, исторических эпох и художественных направлений в контексте одного произведения искусства, где образ художника как создателя произведения искусства не является существенным.

Художники-анахронисты (именующие себя «культурными художниками») берут в качестве основы для своих работ картины мастеров эпохи Возрождения, маньеризма или барокко, в которые они привносят элементы, не соответствующие тому времени.  Тем самым они стремятся вписать классическую традицию в контекст постмодернистской культуры.

В определенной степени такую живопись можно назвать цитатной стилизацией искусства прошлого, ведь основа произведений анахронистов — концепции, идеи, цитаты прошлого.

Как результат такой манипуляции возникают индивидуальные исторические миры и персональные стили, в чем-то подобные музейным и археологическим подлинникам. Однако в них, причудливо переплетаясь, образы прошлого и настоящего формируют новые образные системы.

Таким образом, для художника-анахрониста цитата основа личностного диалога с прошлым. Апеллируя к живописным цитатам и аллюзиям, они создают собственные культуры-модели.

Анахронизм — парадоксальное сочетание «возврата к живописности» с концептуальным проектированием творчества. Его результатом явились полистилистика, полижанровость, сложное переплетение живописного с литературным и кинематографическим языком.

Жерар Гаруст. Валаам.

Как художественное течение анахронизм зародился в Италии в конце семидесятых годов ХХ века, а в начале восьмидесятых получил распространение во Франции.

Его важнейшим идейным источником было творчество Джорджо де Кирико, объявившего себя еще в двадцатых годах ХХ века (по завершении «метафизического периода»), классическим художником («Pictor classicum sum»).

 Джорджо де Кирико. Возвращение Улисса.

Среди предшественников данного направления выделяются итальянские художники и искусствоведы Л. Онтани и Д. Паолини, обратившиеся к критическому анализу истории искусства с позиций концептуализма.

Сам термин «анахронизм» был введен художественным критиком И. Томаччони.

Наиболее известные художники, принадлежавшие данному направлению — Карло Мария Мариани, Омар Галлиани, Луиджи Онтани, Стефано ди Стасио, Убальдо Бартолини, Антонио Аббате, Жан Гаруй, Жерар Гаруст.

Карло Мария Мариани. Полет богов.

Анахронизм, широко распространившись в живописи, оказал сильное влияние на театральное искусство и кинематограф.

В театре приемы анахронизма нашли свое отражение в творчестве многих режиссеров (Петера Штайна, Юрия Любимова, Роберта Стуруа).

 Питер Гринуэй. Кадр из фильма «Книги Просперо».

В кинематографе склонность к использованию приемов анахронизма проявляет, например такой режиссер как Питер Гринуэй (каждым фильм которого является своеобразным погружением в классическую эстетику).

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2012 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.