ААРНЕ, АНТТИ АМАТУС

Антти Аматус Аарне (Antti Amatus Aarne) — финский фольклорист.

Родился 5 декабря 1867 года в Бьёрнеборге (Пори) в семье кузнечного мастера.

С 1893 по 1898 год Антти Аарне учился в Санкт-Петербурге. В 1907 году защитил докторскую диссертацию.

С 1911 года преподавал в Хельсинкском университете (с 1922 года профессор).

Аарне является представителем финской историко-географической школы в фольклористике. Он был одним из первых кто начал изучение фольклора саамов. Но главная его заслуга — разработка и обоснование методологии сравнительного анализа и классификации произведений фольклора. Созданный им «Указатель сказочных типов» лёг в основу всех последующих работ этого рода. «Указатель» был издан на немецком языке под названием «Verzeichnis der Märchentypen», в Хельсинки, в 1910 году, в серии «FFC» («Folklore Fellows Communications»).

Исследования сказки начались на заре возникновения фольклористики. Сказка исследовалась как фольклорный жанр со своей историей, поэтикой и традицией. Одновременно, создавались и постоянно пополнялись коллекции сказок, в связи с чем появилась необходимость выявления и отождествления сюжетов и их вариантов. Опыты классификации и систематизации сказочных сюжетов вплоть до начала XX века предпринимались неоднократно и исчисляются несколькими десятками. Однако ни один из них не вошёл в научный обиход. Успешным оказался лишь каталог, классифицировавший и систематизировавший фольклорные сказочные сюжеты — «Указатель сказочных типов», составленный А. Аарне (в русской традиции «Указатель сказочных сюжетов»).

В основу своей классификации сказочных сюжетов Аарне положил принцип разделения текстов по жанровым разновидностям. Учёный выделил следующие группы сказочных сюжетов:

1. Сказки о животных;

2. Собственно сказки, куда входят жанры:

А) Волшебные сказки,

B) Легендарные сказки,

D) Сказки о глупом чёрте (великане);

3. Анекдоты.

Внутри этих групп сказки объединяются в гнезда по тематическому признаку (Типы): каждая сказка (как целостный рассказ, а в ряде случаев — характерный мотив или эпизод) имеет порядковый номер (в первой группе — от 1 до 299, во второй — от 300 до 1199, и в третьей — от 1200 до 1999). В нумерации были оставлены пропуски для внесения новых сюжетов (типов). Аарне предусмотрел для своего указателя около 2400 номеров. Каждый сказочный тип имеет краткое описание и библиографический указатель.

В результате указатель получился достаточно пластичным, открытым для расширений и дополнений, которые и осуществил американский фольклорист С. Томпсон. Многократные доработки «Указателя» Аарне под его руководством (1928, 1961, 1964, 1973, 1981 гг.) сделали эту книгу универсальным международным каталогом сказочных сюжетов, без обращения к которому сегодня не может обойтись ни один исследователь устных повествовательных традиций. С. Томпсон расширил типологию жанров, выделив следующие группы:

1. Сказки о животных, растениях, неживой природе и предметах;

2. Волшебные сказки;

3. Легендарные сказки

4. Новеллистические (бытовые) сказки;

5. Сказки об одураченном черте;

6. Анекдоты;

7. Небылицы;

8. Кумулятивные сказки;

9. Докучные сказки.

В своем нынешнем виде «Указатель» Аарне-Томпсона (AaTh) включает также ссылки на основные повествовательные мотивы (для каждого сюжетного типа) — по шеститомному «Индексу мотивов» С. Томпсона. Кроме того, он содержит отсылки не только к крупнейшим сказочным сборникам, но также к десяткам региональных каталогов, описывающих ту или иную национальную сказочную традицию. Региональные каталоги в свою очередь (как и специальные указатели к отдельным сказочным сборникам) обязательно включают ссылки на AaTh. Таким образом, можно говорить о весьма обширной и разветвленной сети сюжетно-мотивных каталогов, организующим центром которой является система AaTh. Благодаря ее наличию практически установлены многообразные внутренние связи между единицами мирового сюжетно-мотивного фонда (как внутри отдельных традиций, так и между ними).

При этом следует отметить, что «Указатель» Аарне-Томпсона покрывает европейскую народную сказочную традицию весьма неравномерно: так например, в нем не хватает ссылок на восточно- и южно-европейские сказки, он ориентирован на традиционные жанры и не берет во внимание малые повествовательные формы, нередко не хватает ссылок на соответствующую вторичную литературу.

Советский фольклорист Н. П. Андреев, переводивший на русский язык указатель Аарне, также переработал его, добавив сказки из русского сказочного репертуара.

В 1979 году был опубликован «Сравнительный указатель сюжетов» Л. Г. Барага, И. П. Березовского, К. П. Кабашникова, Н. В. Новикова, посвященный восточнославянским сказкам.

В 2004 году вышел переработанный и дополненный указатель сказочных сюжетов по системе Аарне «Типы международных фольклорных сказок» («The Types of International Folktales. A Classification and Bibliography»), составленный Гансом-Йоргом Утером.

Кроме «Указателя сказочных типов» Аарне опубликовал еще целый ряд работ, наибольшую известность из которых получили: «Vergleichende Märchenforschung» (1907 г.), «Магия подарков.  Сравнительное исследование сказок» (1911 г.), «Основы сравнительного изучения сказок» (1913 г.), «Анекдоты про глухих людей. Сравнительное исследование» (1914 г.), «Обзор литературы о сказках» (1914 г.), «Человек из рая в литературе и в языке. Сравнительное исследование фарса (1915 г.),  «Сравнительное изучение загадок» (т. 1-3, 1918 г.).

Антти Аматус Аарне скончался 5 февраля 1925 года в Хельсинки.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.