ААРОН, ЛИ

Ли Аарон (Lee Aaron; настоящее имя Карен Грининг — Karen Greening) — канадская джазовая и рок-певица, автор и исполнитель.

Родилась 21 июля 1962 года в Бельвиле (Онтарио, Канада).

В 1979 году заменив вокалистку, вошла в состав школьного ансамбля, называвшегося «Lee Aaron», где не только пела, но и играла на клавишных и саксофоне. Группа вскоре распалась, и Карен, взяв ее название в качестве псевдонима, попыталась начать сольную карьеру.

В 1980 году увлеклась рекламой экстравагантной одежды в журналах мод и пробовала себя в качестве фотомодели. Благодаря хорошим внешним данным, смогла получить несколько предложений от специализировавшихся на моде фотографов, и даже переселилась из Торонто в Лос-Анджелес — главную «кузницу» американской моды.

Однако спустя год Ли Аарон возвращается в Торонто и подписывает контракт с фирмой «Freedom Records». Ее первым продюсером стал Боб Коннолли. В 1981 году при его содействии она выпустила свой дебютный альбом «The Lee Aaron Project». В записи принимали участие известные канадские музыканты из ансамблей «Моху» и «Santers», а также певец и гитарист из группы «Triumph» Rik Emmett, выступивший заодно и в роли продюсера диска. Эта запись получила высокие оценки критиков, отметивших самобытность вокала Ли Аарон. Хотя альбом продавался только в Канаде, тем не менее, он разошелся пятитысячным тиражом.

В 1982 году Аарон заключила контракт с компанией «Roadrunner Records», которая переиздала ее дебютный альбом (под названием «Lee Aaron»). В этот период начинает формироваться постоянный аккомпанирующий состав певицы — первоначально его участниками стали Dave Aplane (гитара), Gene Stout (бас-гитара) и Bill Wade (ударные), однако в 1983 году всех их сменили новые музыканты: George Bernhardt (гитара), John Albani (гитара), Jack Meli (бас-гитара), Attila Demjen (ударные; вскоре его место занял Frank Russell).

Ли Аарон активно гастролирует Канаде, США и Великобритания, где она в сопровождении английской группы выступает в знаменитом лондонском клубе «Marquee», а чуть позже, уже со своим ансамблем, участвует я музыкальном фестивале «Reading Festival» в Рединге.

В конце 1982 года Аарон в Нью-Йорке снялась обнаженной для мужского журнала «OUI». В марте 1983 года вышел номер журнала с этой фотографией на обложке и интервью певицы. Впоследствии Ли Аарон сожалела об этом своем поступке, который, как она считала, повредил ее музыкальному имиджу, и неоднократно заявляла, что сделала это исключительно под давлением своих менеджеров.

Второй альбом «Metal Queen» (1983 г., продюсер — Paul Cross) принес Ли Аарон титул «первой леди» стиля хард-энд-хэви. Ставший лидером ее группы Джон Олбэни почти полностью меняет состав: приходят Simon Briarley (гитара), Chris Brockaway (бас-гитара) и Kim Hunt (ударные). С ними певица выступила 30 марта 1985 года на голландском фестивале хэви-метал-рока «Aardschock».

Третий альбом «Call Of The Wild» (1985 г.) Ли Аарон записывала с помощью студийных музыкантов, которых отобрал продюсер пластинки Боб Эзрин, до этого работавший с группой «Kiss». Это были: Dick Wagner (бас-гитара, вокал), Jerry Mercer (ударные), Walter Zwol (бас-гитара), Spider Sinnaevc (бас-гитара). Все партии соло-гитары исполнил Джон Олбэни, а Боб Эзрин партии клавишных. На этом диске она уже предстаёт зрелой певицей, автором собственных песен, активно эксплуатирующей свой сексуальный образ. Альбом имел огромный успех (особенно песня «Rock Me All Over»).

В 1987 году Аарон неожиданно подписала контракт с компанией «10 Records» — отделением весьма далекой от идеалов хард-энд-хэви компании «Virgin» и выпустила с новой группой (Олбэни, Крис Брокуэй – бас, Джим Белзер — клавишные и Рэнди Кук — ударные) диск, вновь названный просто «Lee Aaron» (продюсер — Peter Coleman, автор композиций Joe Lynn Turner). Критика отметила отход певицы от канонов стиля хэви-метал в сторону коммерческой музыки.

Ли Аарон одна из немногих певиц, кого приглашали для участия в записи дисков ведущие группы стиля хард-эид-хэви («The Scorpions», лидер канадского ансамбля «April Wine» Myles Goodwvn). В 1988 она спела второй голос на сингле «Scorpions» «Rhythm Of Love».

В 1989 году Ли Аарон вместе с Олбэни записала альбом «Body Rock» для канадской компании «Attic», который стал в Канаде «платиновым»

В 1990 году певица собрала новую группу в составе: Олбэни и Грег Дойл (гитары), Час Ротунда (бас) и Кимио Юки (барабаны) с которой раз в два года выпускала по альбому для канадского рынка. Ее альбом «Some Girls Do» 1991 года вновь стал «платиновым» в Канаде.

Между 1984 и 1992 годами, Аарон гастролировала почти в режиме нон-стоп, совершив в этот период более двадцати гастрольных туров по Европе, Японии и США.

Устав от откровенно сексуального имиджа, который поддерживала в рекламных целях компания «10 Records», Аарон разрывает с ней контракт и в 1992 году создает собственную студию «Hip Chic music» в которой записывает свой восьмой альбом.

Осенью 1994 года она подписала новый контракт — на этот раз с компанией «A AND M» и выпустила альбом «Emotional Rain».

А в 1995 году певица выпускает новый диск под собственным именем — Карен Грининг, отказавшись от псевдонима Ли Аарон.

С 1997 года увлеклась джазом и блюзом.

В 2000 году она выпустила свой первый джазовый альбом «Slick Chick», в котором ощущается сильное влияние Нины Симон, Эллы Фитцджеральд и Билли Холидея. Участвует в многочисленных джазовых фестивалях в Канаде и Европе.

В 2002 году Аарон участвует премьере оперного театра Ванкувера «120 песен для маркиза де Сада» (композитор  П. Ханнан).

В 2004 году она выпустила свой второй джазовый альбом «Beautiful Things».

Дискография Ли Аарон включает записи: «The Lee Aaron Project» (1982 г.), «Metal Queen» (1984 г.), «Call of the Wild» (1985 г.), «Lee Aaron» (1987 г.), «Bodyrock» (1989 г.), « Thunder» (1989 г.), «Heroine» (1989 г.), «Ghostrider» (1991 г.), «Some Girls Do» (1991 г.), « Powerline — The Best Of Lee Aaron» (1992 г.), «Emotional Rain» (1994 г.), «2preciious» (1996 г.), «Slick Chick» (2000 г.), «Beautiful Things» (2004 г.),«Museum: Videos, Clips and More 1997–2005» (2005 г.), « Rarities, Studio & Live: 1981–2008» (2008 г.), « Live in Sweden» (2012 г.), « Radio Hitz and More…» (2012 г.), «Fire and Gasoline» (2016 г.).

Ли Аарон десять раз номинировалась на канадскую музыкальную премию «Джуно».

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.