АА, МИШЕЛЬ

Мишель ван дер Аа (Michel van der Aa) — нидерландский композитор и режиссер.

Родился 10 марта 1970 года в общине Осс в нидерландской провинции Северный Брабант.

Закончил Гаагскую Королевскую консерваторию по специальности инженер музыкальной записи, затем учился композиции у Луи Андриссена. В 1994 году Мишель ван дер Аа окончил Международные курсы танцевального искусства для профессиональных хореографов и композиторов, а в 2002 году — Нью-Йоркскую киноакадемию по специальности «кинорежиссура». Сотрудничал с режиссерами Питером Гринуэем и Хэлом Хартли, и рядом известных хореографов, в том числе с Филиппом Бланхардом, Беном Райтом и Аннабель Лопес Очоа. В 2007 году в лаборатории «Lincoln Center Theater» прошел интенсивный курс режиссуры.

Предпочитает музыкально-сценические жанры, выстраивая с помощью аудиовизуальных средств сложные сценические пространства. «Это не авангард, который безжалостно отпугивает свою аудиторию, не метафизика, не поток неоромантики. Вместо этого он устремляется на поиски смысла жизни, сочетая строгий звук, резкие как  кнут ритмы и плотную тональную атмосферу» (Reinhard Brembeck).

Работы Мишеля ван дер Аа получили международное признание в первую очередь в области музыкального театра. Широко известны его мультимедийная камерная опера «Одна» (2002 г.), опера «После жизни» (июнь 2006 г., Амстердам) и музыкально-драматическая «Книга Беспокойства» в которых он сочетает видеоряд со звуком.

После жизни. Сцена из спектакля.

Мишель ван дер Аа как правило, выступает и как композитор, и как либреттист, и как режиссер, комбинируя живое пение с виртуальными персонажами, видео с электронными звуками, перелицовывая арсенал театрально-музыкальных приемов до неузнаваемости. Видеоряд у ван дер Аа — двойник, комментатор, оппонент и одновременно резонатор звука, работающий подобно хору в древнегреческой драме, балету Франции эпохи Люли-Мольера или оркестру у Вагнера. Видеоряд композитора звучит, у него есть мелодия, ритм, тембр. Электронные акустические персонажи активно вмешиваются в ход событий. Его постановки это не экспериментальные фокусы, а скорее серьезная психологическая драма, выполненная с высоким профессионализмом и тонким вкусом.

Его оперы были поставлены в более чем десяти странах.

Мишель ван дер Аа автор произведений:

для музыкального театра – «Writing to Vermeer» (электронная музыка к опере Луи Андриссена и Питера Гринуэя, 1999 г.), «Vuur» (опера для голоса соло, актеров, певцов, ансамбля и саундтрека, 2001 г.), «One» («Одна», камерная опера для сопрано, саундтрека и видеоряда, либретто композитора 2002 г), «After Life» («После жизни» (опера для шести солистов, ансамбля, саундтрека и видеоряда,  либретто композитора, по Хирокадзу Коре-Эда, 2006 г.), «The Book of Disquiet» («Книга Беспокойства»,  произведение для музыкального театра с участием актера, ансамбля, саундтрека и видеоряда, либретто Фернандо Пессоа, адаптированное композитором, 2008), «Книга Песка» (цифровой интерактивный вокальный цикл по произведениям Хорхе Луиса Борхеса, 2015 г.), «Blank Out» (камерная опера для сопрано и 3D – фильма, 2016 г.).

балетов и фильмов-балетов – «Now» («Теперь», балет по заказу Dance Company Ричарда Алстона в сотрудничестве с Беном Райтом, для сопрано, кларнета, виолончели и саундтрека 1995 г.), «Starring at the Space» (1995-1996),  «Faust» (по заказу Нового национального театра Токио, хореография Kazuko Hirabayashi, для ансамбля и саундтрека, 1998 г.), «The New Math(s)» («Новая математика (и)», сотрудничестве с Луи Андриссеном к фильму режиссера Хэла Хартли, 2000 г.), «Solitaire» (балет, для скрипки и саундтрека, 2003 г.);

оркестровых произведений — «See-Through» (2000 г.), «Here» (для сопрано, камерного оркестра и саундтрека, 2001 г.), «Here» (для камерного оркестра и саундтрека, 2003 г.), «Second Self» («Второе Я», для оркестра и саундтрека, 2004 г.), «Imprint» (Выходные данные», для барочного оркестра, 2005 г.), «Spaces of Blank» («Пустые пространства», вокальный цикл для меццо-сопрано, оркестра и саундтрека, 2007), «Концерт для скрипки» (для скрипки с оркестром, 2014);

произведений для ансамбля и соло – «Auburn» (для гитары и саундтрека, 1994),  «Span» (для ансамбля и саундтрека, 1996 г.), «Between» («Между», для квартета ударных и саундтрека, 1997 г.), «Above» («Выше», для ансамбля и саундтрека, 1999), «Attach» («Прикрепите», для ансамбля и саундтрека, 1999-2000 гг.), «Here» («Здесь», для сопрано и ансамбля, 2002 г.), «Mask» («Маска», для ансамбля и саундтрека, 2006 г.), «Up-Close» (концерт для виолончели соло, струнного ансамбля / оркестра, саундтрека и видеоряда, 2010 г.); камерные произведения – «Auburn» (для гитары и саундтрека, 1994 г), «Oog» (для виолончели и саундтрека, 1995 г.), «Quadrivial» (для флейты, скрипки, виолончели и фортепиано, 1997 г.), «Solo» (для ударных соло, 1997 г.), «Wake» (дуэт для ударных, 1997 г.), «Caprce» (для скрипки соло, 1999 г.), «Just Before» (для фортепиано и саундтрека, 1999 г.), «Transit» (для фортепиано и видеоряда, 2009), «Rekindle» (для флейты и саундтрека, 2009 г.), «Rekindle» (для флейты и саундтрека, 2009 г.), «Up-close» (концерт для виолончели, струнного ансамбля и видеоряда, 2010 г.).

Мишель ван дер Аа активно работает со звукозаписывающими компаниями, в том числе с такими как «Col Legno», «Harmonia Mundi», «BVHaast», «X-OR».

В 2006 году им была записана моноопера «One» в исполнении Барбары Ханниган и вокальный цикл «Spaces of Blank» в исполнении Христианны Стотейн и оркестра «Консертгебау».

Музыка Мишеля ван дер Аа исполняется музыкальными коллективами по всему миру, в том числе такими как: «Tokio Sinfonietta», «Ensemble Modern», «Freiburg Baroque Orchestra», Мельбурнский симфонический оркестр, Симфонический оркестр BBC, «Seattle Chamber Players», оркестр Баден-Бадена и Фрайбурга, «Amsterdam Sinfonietta», филармонический оркестр Лондона, камерный оркестр «Радио Нидерланды», «Asko Ensemble», Мельбурнским симфоническим оркестром, оркестром «Моцартеум» Зальцбург, Королевским оркестром «Концертгебау», ансамблем «Nomad» Токио, ансамблем «Continuum», симфоническим оркестром Швеции.

Среди исполнителей, сотрудничающих с композитором Петер Этвеш, Сол Габетта, Барбара Ханниган, Жанин Янсен, Родерик Уильямс, а также с португальская этнопевица Ана Моура и известные европейские драматические актеры, такие как Клаус Мария Брандауэр.

В апреле 2013 года  в Английской национальной опере состоялась премьера фильма-оперы «Затонувший сад» в технологии 3D.

В рамках своего долгосрочного партнерства с Королевским оркестром «Концертгебау» Ван дер Аа готовит авторскую программу, которая помимо уже известных произведений будет включать новое большое оркестровое произведение для солистов, хора и оркестра — премьера ожидается в 2017 году.

Мишель ван дер Аа снял несколько короткометражных фильмов, сотрудничая с голландской национальной вещательной компании NPS («Переход», 2002 г.), вместе с Луи Андриссеном написал музыку к короткометражному фильму Хола Хартли «Новый математик» (2000 г.).

Он участник ведущих международных фестивалей современной музыки в Лондоне, Хаддерсфилде, Берлине, Париже, Варшаве, Лос-Анджелесе, Амстердаме, Утрехте, Брюсселе, Венеции, Осло, Будапеште, Москве, Загребе и Перте. В качестве художника оформил «Фестиваль новой музыки» в Перте (Голландия).

В 1999 году Мишель Ван дер Аа стал первым голландским композитором, получившим престижную международную премию «Gaudeamus». В 2004 году он был удостоен премии «Matthijs Vermeulen» В 2005 году – поощрительной премии «Siemens» и премии «Шарлотты Келер» (за режиссуру и междисциплинарный характер творчества). В 2006 году на музыкальном фестивале Шлезвиг-Гольштейне награжден «Премией Пауля Хиндемита». В 2013 году он получил «Премию Гравемайера» («Grawemeyer Award for Music Composition») Луисвиллского университета и Фонда Гравемайера за «высоко инновационный сплав музыкального и изобразительного искусства». И наконец в 2015 году -  государственную премию Нидерландов в области искусства «Johannes Vermeerprijs».

По оценке музыкального обозревателя «The Guardian» Эндрю Клементса Мишель Ван дер Аа «один из самых самобытных молодых композиторов в современной Европе. Его способность соединять музыку, текст и визуальные образы в совершенно органическое целое отличает его от практически всех своих современников».

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2012 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.