АБАРИНОВА, АНТОНИНА ИВАНОВНА

Антонина Ивановна Абаринова (А. И. Рейхельт) — русская певица (контральто, позже — меццо-сопрано) и драматическая актриса XIX века.

Родилась 12 (24) июля 1842 года (в некоторых источниках 1845 г.) во Владимире в семье полицмейстера.

Воспитание получила в санкт-петербургском Патриотическом институте.

Пению обучалась в Петербурге у Л. Пиччиоли и Фачиотти, затем совершенствовалась в Милане у Маццукато, Гальдцерони и Ф. Ламперти, в 1874 году — в Париже у Полины Виардо.

В 1861 году успешно дебютировала в Генуе на оперной сцене.

В 1862-1863 годах под псевдонимом Реджи пела в Итальянской опере в Одессе.

С 1862 года на сцене Итальянской оперы Москвы. Участвовала в оперных постановках «Трубадур» Дж. Верди, «Норма» В. Беллини, «Лукреция Борджиа» Г. Доницетти.

С 1867 по 1872 год выступала в оперных театрах Одессы и Тбилиси (Тифлиса).

1 сентября 1872 года дебютировала в Петербурге в главной роли в оперетте Ж. Оффенбаха «Перикола» («Птички певчие») и была зачислена в труппу Александринского театра.

В 1873 году по просьбе Э. Ф. Направника и Г. П. Кондратьева была переведена в труппу петербургского Мариинского театра. Солистка Мариинского театра  с 1873 по 1878 год.

А. И. Абаринова первая исполнительница партии Хозяйки корчмы в опере «Борис Годунов» М. П. Мусоргского (полная версия редакции 1874 года). Участвовала в первых представлениях оперы А. Г. Рубинштейна «Маккавеи» и оперы А. Н. Серова — «Вражья сила».

В 1878 году переходит на сцену Александринского театра, где выступала в драматических спектаклях, исполняя преимущественно комедийные роли.

А. И. Абаринова исполнила роль Натальи Петровны в премьере пьесы И. М. Тургенева «Месяц в деревне» которую репетировала под руководством автора. В роли Полины Андреевны Шамраевой участвовала в первой постановке пьесы А. П. Чехова «Чайка».

В репертуаре Абариновой было более десятка оперных и музыкально-драматических ролей, около сорока драматических, в том числе:

в Мариинском театре – Ваня в опере М. И. Глинка «Жизнь за царя», Княгиня в опере А. С. Даргомыжского «Русалка», Лаура в опере А. С. Даргомыжского «Каменный гость», Спиридонова в опере А. Н. Серова «Вражья сила», Клеретта в оперетте Ш. Лекока «Дочь мадам Анго», Иоарима в опере А. Рубинштейна «Маккавеи», Ангел в опере А. Рубинштейна «Демон», Памела в опере Д. Обера «Фра-Дьяволо, или Гостиница в Террачине», Маркиза ди Биркенфельд в опере Г. Доницетти «Дочь полка», Пьеротто в опере Г. Доницетти «Линда ди Шамуни», Миссис Пэдж в опере О. Николаи «Виндзорские кумушки»;

в Александринском театре -  Перикола («Перикола», русское название — «Птички певчие», Ж. Оффенбаха), Наталья Дмитриевна («Горе от ума», А. С. Грибоедова), Полина Андреевна («Чайка», А. П. Чехова), Звездинцева («Плоды просвещения», Л. Н. Толстого), Гурмыжская («Лес», А. Н. Островского), Огудалова («Бесприданница», А. Н. Островского).

Партнёрами Абариновой по сцене были А. М. Додонов, Ф. П. Комиссаржевский, Б. Б. Корсов, А. П. Крутикова.

Антонина Ивановна Абаринова обладала сильным низким голосом, широкий диапазон которого (от нижнего фа до верхнего ля), позволял ей петь как партии контральто, так и партии меццо-сопрано.

Как драматическая актриса обладала выраженным комическим талантом. Больше всего ей удавались роли светских барышень.

В 1901 году А. И. Абаринова опубликовала в «Историческом вестнике» свои воспоминания.

Высокую оценку ее творчеству давали Ц. А. Кюи, М. П. Мусоргский, Э. Ф. Направник.

Сохранился портрет Абариновой работы В. И. Якоби, который хранится в государственном театральном музее Санкт-Петербурга.

Антонина Ивановна Абаринова скончалась 29 (16) июля 1901 года, близ станции Верхний Суходол Алексинского уезда Тульской губернии (ныне Алексинского района Тульской области).

Похоронена в Александро-Невской лавре.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2012 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.