АББАТИНИ, АНТОНИО МАРИЯ

Антонио Мария Аббатини (Antonio Maria Abbatini) — итальянский композитор, капельмейстер, музыкальный теоретик и педагог.

Родился предположительно 26 января 1595 года (в других источниках — 1597 года), в Тиферно (ныне Читта-ди-Кастелло) близ Перуджи в Италии.

Обучался музыке у ДжованниНанино.

С 1625 года жил в Риме, где работал капельмейстером в базиликах Сан-Джованни ин Латерано и Санта-Мария-Маджоре. Капельмейстер соборов в городах Орвието и Санта-Каза (Лорето).

Аббатини принадлежит ряд круп­ных многохорных композиций религиозного характера и ко­роткие духовные песни (sacre canzoni) стиля кончертато (единственные сохранившиеся из его сочинений).

Он автор трактата по теории музыки «14 бесед и академических уроков» («14 Discorsi e lezioni accademiche», хранится в музее в Болонье).

Подготовил к изданию «Церковные гимны в григорианском пении» («Inni della chiesa in canto gregoriano», 1644 г.).

Сотрудничал с Афанасием Кирхером в работе над трактатом «Musurgia universalis» посвященном проблемам звука и музыки (в том числе содержит теорию аффектов).

Перу Аббатини принадлежат две оперы – «Ione» (Вена, 1664 г.) и «La Baltasara» (Рим, 1668 г.).

Он также является автором первой и третьей частей оперы «Dal male il bene» («Нет худа без добра», Рим, 1653 г) на либретто Giulio Rospigliosi (вторую часть написал Марко Мараццоли). Эта опера является одним из первых образцов комической оперы. Она содержит многочисленные речитативы secco и два ан­самблевых финала.

Аббатини считался одним из самых выдающихся музыкальных педагогов своего времени. Среди его учеников итальянский композитор периода барокко, певец и органист Антонио Чести.

 Антонио Мария Аббатини скончался в 1679 году в Тиферно, близ Перуджи.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2012 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.