АБДУЛ, ПОЛА

аб65Пола Джули Абдул (Paula Julie Abdul) – американская поп-звезда, певица, продюсер, танцовщица, хореограф, актриса и телеведущая.

Родилась 19 июня 1962 года в Сан-Фернандо (Калифорния, США), в еврейской семье.

Ее отец Гарри Абдул — торговец скотом, затем владелец компании по торговле песком и гравием. Он родился в семье сефардских евреев в Алеппо (Сирия), эмигрировавших сначала в Бразилию, а затем в США.

Мать Лорейн Райкис — пианистка, работавшая некоторое время ассистенткой известного американского режиссёра Билли Уайлдера. Она родилась в ашкеназской еврейской семье, в городке Сен-Бонифас (Манитоба, Канада).

Дедушка Полы Абдул по материнской линии — владелец универсального магазина в Манитобе Уильям Райкис, был родом из волынского местечка Катербург (ныне Катериновка Кременецкого района Тернопольской области Украины). Бабушка Салли Райсберг — дочь выходцев из России.

Пола Абдул и сегодня соблюдает все традиции иудаизма. Когда в ноябре 2006 года израильский министр туризма Ицхак Герцог пригласил ее посетить Израиль, она заключила его в объятия, добавив: «Я приеду — вы помогли мне осуществить мою мечту». Правда не совсем понятно почему зарабатывавшая к тому моменту немалые деньги Пола Абдул не осуществляла до того момента эту мечту за свой счет.

Родители Полы Абдул развелись в 1969 году, и она воспитывалась матерью.

Со слов самой Полы, её хореографический дар проявился в семь лет, когда её попросили поставить танец для школьного праздника. С восьми лет она начала брать уроки танца.

В 1978 году пятнадцатилетняя Пола Абдул снялась в малобюджетном независимом музыкальном фильме «Junior High School».

Она окончила среднюю школу «Van Nuys High School». После окончания которой, в 1980 году поступила в колледж в «Cal State Northridge», по специальности ТВ и радио. По той же специальности училась в Университете штата Калифорния в Нортридже. Здесь она участвовала в группе поддержки команды «Лос-Анджелес Лейкерс» НБА («Los Angeles Lakers»), где буквально через три месяца стала хореографом группы. Шесть месяцев спустя, она оставила университет, чтобы посвятить себя хореографии и танцевальной карьере.

Талант Абдул был замечен братьями Джексонами «The Jackson 5», которые предложили ей работу в качестве помощника режиссера по танцам. Она стала хореографом их клипа «Torture». «Моя единственная проблема была в том, как учить их танцевать. Представьте, как я говорила им, какие нужно делать упражнения. Я была молода, я была напугана. Не понимаю, как я вообще справилась с этим». Успех танцев в клипе существенно помог карьере Абдул как хореографа видеоклипов. Впоследствии она стала хореографом концертного тура Джексонов «Victory».

аб63Абдул становится хореографом клипов. С ней сотрудничали Джанет Джексон, ZZ Top, Джордж Майкл, Duran Duran. Получила премию Эмми за работу над танцами в «Шоу Трейси Ульман».

В 1987 году Абдул записала на свои средства демо-альбом. Она много работала над ним и даже наняла преподавателя по вокалу.

В 1988 году Абдул выпустила свой дебютный альбом «Forever Your Girl», которому потребовалось рекордные шестьдесят две недели для того, чтобы возглавить главный чарт США «Billboard 200». Пять песен с альбома оказалось в первой тройке «Billboard Hot 100», четыре из которых – «Straight Up», «Forever Your Girl», «Cold Hearted» и «Opposites Attract» — в разное время возглавляли чарт. Это помогло альбому стать летом 1989 года мульти-платиновым. Альбом ремиксов «Shut Up and Dance» попал на седьмую строчку «Billboard 200». А видеоклип на песню «Opposites Attract» победил в соответствующей категории на «Грэмми».

аб62В начале девяностых годов бэк-вокалистка альбома «Forever Your Girl» — Иветт Марин, заявила, что это она спела большинство песен и подала на Абдул и компанию «Virgin Records» в суд. Впрочем, после месяца судебных разбирательств Абдул и «Virgin» выиграли это дело.

Второй альбом Абдул «Spellbound» вышел в 1991 году и был продан тиражом в тринадцать миллионов копий по всему миру. Первый сингл с альбома «Rush Rush», видеоклип к которому был основан на фильме «Бунтарь без идеала», возглавлял чарт «Billboard Hot 100» пять недель подряд. «Promise of a New Day», второй сингл, также попал на первое место, а третий сингл «Blowing Kisses in the Wind» вошел в топ-10. Также были выпущены синглы «Vibeology» и «Will You Marry Me?», попавшие в первую двадцатку. В поддержку альбома Абдул отправилась в тур «Under My Spell», название которому дали поклонники, выигравшие конкурс на MTV и который проходил с октября 1991 до лета 1992 года.

аб46После некоторого перерыва обусловленного болезнью певицы в 1995 году она выпускает новый альбом – «Head Over Heels». Первый сингл — «My Love Is for Real», сочетал в себе элементы R&B и традиционной восточной музыки. В работе над этим сиглом приняла участие израильская певица Офра Хаза.

В том же году Абдул выпустила видеофильм «Get Up and Dance!» (переизданное на DVD в 2003 году).

В 1997 году Абдул подписала контракт с компанией «Mercury Records». В рамках контракта она написала совместно с Карой Диогарди песню «Spinning Around», которая предназначалась для ее нового альбома. Однако альбом не был издан, и песню исполняла Кайли Миноуг.

В 1998 году она выпустила свой второй видеофильм – «Cardio Dance» (перевыпущенный на DVD в 2000).

Из-за личных проблем Абдул оставила музыкальную карьеру. Тем не менее, в 2000 году компания «Virgin Records» несмотря на то, что Абдул более не сотрудничала с ней, выпустила альбом ее хитов «Greatest Hits».

В 2002 году неожиданно для всех Абдул снова оказывается в центре внимания, выступив в качестве одного из трех судей на популярном реалити-шоу «American Idol».

В декабре 2005 года она выпустила DVD-диск «Cardio Cheer».

А в  марте 2006 года подписала трехлетний контракт на участие в шоу «American Idol».

В 2007 году состоялась премьера собственного реалити-шоу Абдул – «Hey Paula» (компания «Bravo network»). Это шоу получило неоднозначные оценки и выходило в эфир только один сезон.

В марте 2007 года она принимала участие в Неделе Моды Лос-Анджелесе.

аб49В январе 2008 года Пола Абдул выпустила сингл «Dance Like There’s No Tomorrow».

В мае 2009 года она представила на шоу «American Idol» свою новую песню «I’m Just Here for the Music».

В 2011 году стартовал ее последний телепроект – новый конкурс танцев «Got to Dance» где она выступила в качестве ведущей, судьи, продюсера и тренера.

аб66Пола Абдул снялась в ряде фильмов (в основном телевизионных) в том числе: «Junior High School» (Шерри, 1978 г.), «Любовь нельзя купить» (танцовщица, 1987 г.), «Touched by Evil» (Эллен Коллье, 1997 г.), «The Wayans Bros» (сериал, Саша, 1999 г.), «Chicken Soup for the Soul» (сериал, 1999 г.), «Mr. Rock ‘n’ Roll: The Alan Freed Story» («Мистер Рок-Н-ролл: История Алана Фрида», Дениз Уолтон, 1999 г.), «The Waiting Game» («Тактика выжидания», Эми Фуэнтес, 2001 г.), «Less Than Perfect» (Кэтлин, 2005 г.). Она также принимала участие в озвучивании мультфильма «Robots» (Часы, 2005 г.), «Drop Dead Diva» («До смерти красива», судья Пола Абдул, 2009-2010 гг.).

В качестве хореографа Абдул ставила танцы для героя Тома Хэнкса в фильме «Большой», а также в фильмах «Поездка в Америку», «Джексон по кличке «Мотор», «Джерри Магуайер», «Бегущий человек», «Красота по-американски», «Любовь нельзя купить» и «Дорз» Оливера Стоуна. Также она была хореографом на «Шоу Трейси Ульман», «American Music Awards», премии «Оскар» и некоторых рекламных роликов.

аб50Дискография Полы Абдул включает:

студийные альбомы – «Forever Your Girl» (1988 г.), «Spellbound» (1991 г.), « Head Over Hills» (1995 г.);

сборники – «Shut Up and Dance» (1990 г.), «Greatest Hits» (2000 г.), « Greatest Hits: Straight Up!» (2007 г.);

DVD – «Get Up and Dance!» (1995 г.), «Cardio Dance» (1998 г.), «Cardio Cheer» (2005 г.).

аб60Пола Абдул обладательница премии «Грэмми» в категории «Лучший видеоклип» (1989,1991 г.), трех наград «MTV Video Music Awards» (1987 и дважды 1989 гг.), двух премий «Эмми» (1989 и 1990 гг.), четырех премий American Music Awards (1990 – дважды и 1992 гг.), двух премий «Billboard Music Video Awards», двух премий «People’s Choice Awards» (1990 и 1991 гг.), двух премий «Soul Train Music Awards», а также награды «American Dance Awards» (1989 г.).

Обладательница «Star on the Hollywood Walk of Fame» (1991 г.).

Она шесть раз возглавлявшая главный чарт США «Billboard Hot 100».

Альбомы Полы Абдул были проданы общим тиражом более тридцати миллионов копий по всему миру.

аб47На общем безрадостном фоне, который являют собой нынешние «звезды» американского шоу-бизнеса (как правило, не имеющие никаких особых талантов и достоинств и являющиеся «детьми» рекламы и раскрутки на телевидении) Пола Абдул представляет собой в определенной степени явление, поскольку действительно обладает талантом хореографа – пусть и не выдающегося, но, безусловно, значительного.

аб61

ПАОЛА АБДУЛ: МОЯ КАРЬЕРА ЖДАЛА МЕНЯ ЗА УГЛОМ СОСЕДНЕГО ДОМА

Paula Abdul начала свою карьеру в шоу-бизнесе еще когда ей было 20 лет. После получения престижных наград за лучшую хореографию она выпустила свой дебютный альбом “Forever Your Girl”. Ее следующий альбом “Spellbound” тоже пользовался потрясающим успехом. Но сразу после этого в жизни Paula Abdul начались проблемы – судебное разбирательство о плагиате и разводе. Эти проблемы заставили Paula уйти из музыки на четыре года. Но благодаря ее потрясающему трудолюбию и работоспособности музыкальная карьера была восстановлена. В этом году Pаula Abdul выпустила новый альбом “Head Over Heels”. Из интервью певицы корреспонденту MTV:

– Ты узнала, что такое успех еще когда тебе было чуть больше двадцати лет, как ты его воспринимала тогда?

– В то время я общалась только со своими друзьями, в частности с четырьмя девушками из команды поддержки “Лэйкерз”. Мы жили в одной комнате, и это был кошмар какой-то. Комната была очень маленькая и для того, чтобы добраться до своей кровати, приходилось ходить по головам друг друга. В то время мне нужно было работать на нескольких работах, у меня не было ни менеджера, не было такого человека, который занимался бы моими делами. И все агенты, все-все-все оставляли какие-то сообщения на моем автоответчике, а я должна была их разгребать сама. Каждую минуту звенел телефон и говорили, что звонит тот-то и тот-то, я занималась трудоустройством своих подруг. А потом мне все это надоело, и я начала заниматься только собой. И неожиданно все получилось очень быстро. Моя карьера как будто ждала меня за углом соседнего дома. Это были великолепные времена. Когда я вспоминаю все это, то иногда даже не могу поверить, что это была я.

– А тебе не страшно было начинать работу над новым альбомом после такого потрясающего успеха двух предыдущих “Forever Your Girl” и “Spellbound”?

– Работа над третьим альбомом не была для меня работой, это все происходило само по себе. Я чувствовала себя просто птичкой. У меня было время для того, чтобы придумать, какой именно альбом я хочу сделать. Всегда, когда я начинаю очередной проект, я начинаю сильно возбуждаться. Мне хочется сделать по-настоящему успешный альбом. Третий альбом мне просто ближе, я больше занималась и написанием песен и продюсерством.

– А когда ты начала танцевать?

– Когда я поступила в колледж, то стала пробовать себя в качестве хореографа. Я придумывала танцы для команды баскетбольной поддержки. Я работала для команды “Лэйкерз”, я была девушкой из “Лэйкерз”. То есть в колледже я начала работать хореографом. Вообще-то самый первый опыт хореографа у меня был в семь лет, когда меня попросили поставить танец для школьного праздника. Мне это понравилось, но тогда я еще не знала, что это станет моей профессией.

– А когда ты работала с Джанет Джексон, это было просто?

– Когда я с ней познакомилась, то подумала, что такой застенчивой девушки я в своей жизни еще не видела. Я тоже была очень застенчивой, но и она тоже очень стеснялась. А вообще в профессии хореографа есть одна замечательная вещь – это тесное общение с тем исполнителем, с которым ты работаешь. Ведь у исполнителя может быть ужасный комплекс зажатости и расшевелить его – очень деликатное занятие. Надо сделать все возможное, чтобы твой ученик чувствовал себя комфортно. Это очень сложная задача, но с Джанет у меня это получилось. Мы работали вместе не один год. Мне удавалось упрощать мои задания, ей – выполнять все, чего я от нее требовала. И в конце концов зритель увидел душу и имидж Джанет Джексон.

– Расскажи, пожалуйста, о своем альбоме “Head Over Heels”.

– “Head Over Heels” – мой третий альбом. И, возможно, это мой самый любимый альбом, потому что, наверное, в первый раз у меня появилось время работать свободно. Свой первый альбом “Forever Your Girl” я должна была сделать очень быстро. Потом у меня был перерыв в два года после “Forever Your Girl”, и я выпустила “Spellbound”. Он был скромнее, чем предыдущий. А потом я два года вообще ничем не занималась – у меня был отпуск, и я могла хорошенько подумать обо всем, что мне хочется.

Я работала с совершенно разными композиторами, поэтами и продюсерами, и у меня была возможность выбирать. Я очень многое узнала, потому что работала с такими разными личностями. Я могла участвовать в написании некоторых песен. Например, “My Love Is For Real” была написана в соавторстве с моим продюсером. И вообще в этом альбоме очень много современных песен, под которые мне, например, очень хочется танцевать, песни достаточно умны, все получилось хорошо.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.