АБЕЛЕ СПЕЛЕН

Абеле спелен (нидерландское — abele spelen, буквально — благородные пьесы) — одна из ранних форм западноевропейской светской средневековой драмы.

Абеле спелен.

Абеле спелен.

Абеле спелен возможно являются одной из самых ранних в Европе и однозначно самой ранней формой светской драмы на голландском языке.

Название подчеркивает ее светский характер, противопоставляя религиозным представлением — мистериям и литургической драме.

Возникновение Абеле спелен возможно относится к первой половине XIII века (но не позднее второй половины XIII века).

Их драматургической основой стало соединение искусства мима с балладой и песнями менестрелей. А в основе сюжета, как правило, лежат романтические темы народных песен и рыцарского романа.

Миниатюра к одной из абеле спелен в «Хюльтемской рукописи»

Миниатюра к одной из абеле спелен в «Хюльтемской рукописи»

Тексты пьес Абеле спелен создавались членами Гильдии риторики – редерейкерами (rederijkerskamers). Она имела те же функции, что и французские средневековые драматические общества, в задачу которых входила организация религиозных и светских праздников.

Поскольку для показа светских представления нельзя было использовать религиозные культовые учреждения представления Абеле спелен (которые разыгрывали редерейкеры) проходили либо на огороженном пространстве на площади, либо специальных тележках.

Так как финансирование гильдии целиком зависело от их литературной и постановочной деятельности, она организовывала разного рода фестивали и конкурсы. Сохранилось изображение такого фестиваля проводившегося в Антверпене в 1561 году (1562 г.; «Antwerp National Contest»).

В отличие от ранних образцов голландский литургической драмы, которые не сохранились, до нашего времени дошло четыре образца пьес Абеле спелен: «Эсморейт» («Esmoreit»), «Глориант» («Gloriant»), «Ланселот Датский» («Lanseloet van Denemarken») и «О зиме и о лете» («Van den winter ende van den somer»), созданные неизвестным автором предположительно во второй половине XIV века (около 1350 года).

Миниатюра из «Хюльтемской рукописи».

Миниатюра из «Хюльтемской рукописи».

Все они вошли в рукопись, датируемую 1410 годом, которая была найдена в 1811 году Шарлем ван Хюлтемом, и поэтому впоследствии названа «Хюлтемской» («Hulthemse Handschrift»). Рукопись также содержит шесть фарсов о крестьянских и бюргерских нравах. Это вполне оправданно, поскольку после представления Абеле спелен, как правило, показывался фарс (sotternieën или kluchten).

аб67

Предположительно изначально рукопись содержала шесть пьес Абеле спелен, что соответствовало числу фарсов, но возможно две из них утрачены. Сейчас манускрипт хранится в Брюсселе в Королевской библиотеке Бельгии.

аб68Пьесы Абеле спелен отличает высокий уровень художественной и драматургической техники.

В каждой из них присутствует лирическая любовная тема в духе куртуазной любви и, как правило, в них фигурируют четыре пары влюблённых: Эсморейт и Дамиет, Глориант и Флорентина, Ланселот и Сандрина, Зима и Лето.

Пьеса «Ланселот Датский»  выделяется гуманистическим пафосом, а пьеса «О зиме и о лете» ближе к нравоучительному аллегорическому жанру.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.