АБЗАЦ

Абзац (немецкое Absatz — раздел, часть текста) — композиционно-стилистическая единица членения письменного текста, состоящая из нескольких предложений и заключенная между двумя отступами.

Абзац является единицей членения, промежуточной между фразой и главой, и служит для группировки однородных единиц изложения, исчерпывая один из его моментов (тематический, сюжетный и другие).

Основные причины использования абзацного членения:

1) новизна информации;

2) важность информации в рамках данного текста;

3) эмоциональное выделение детали;

4) невозможность дальнейшего представления информации без нарушения смысла и логичности (в результате линейной несовместимости фраз).

Основное назначение абзаца – расчленение текста с целью выделения его компонентов, что, облегчает восприятие сообщения. Также выделение фразы в особый абзац усиливает падающий на неё смысловой акцент.

Начертательная целесообразность абзаца заключается в том, что он придает книге или рукописи более эстетичный вид, внося некоторое разнообразие в однообразный рисунок параллельных строк.

В тоже время абзац можно рассматривать и как литературный прием. Он отражает намерение художника выделить в особую группу те или иные части произведения, делает отчетливыми группировки эмоций, идей, образов.

Группировки образов в абзаце производятся как по их статической связи, так и по связи динамической.

Характеристика действующего лица, описание местности и другие элементы, устанавливающие статическую связь между абзацами, требуют, обычно, красной строки. Красной строкой отделяется существенный поворот в развитии сюжета, новый момент. Там, где передаются рассуждения автора, размышления действующих лиц, абзац подчеркивает логическую связь между идеями. Абзац отображает характер связи между эмоциями в лирическом произведении.

В монологическом тексте основание для членения текста на абзацы становится избирательным. Эта избирательность может быть как объективной (связанной с характером самого текста), так и субъективной (отражающей авторское намерение).

В стихотворной речи — абзац совпадает со строфой. Однако строфа, благодаря небольшой длине стихотворной строчки, в гораздо меньшей степени, чем прозаический абзац, служит типографским целям. В стихотворной строфе явственно проступает ее ритмический смысл. В прозаическом абзаце ритмический смысл не столь подчеркнут, но так же несомненен.

Больше строгости и предсказуемости в абзацном членении находим в учебных, научных, официально-деловых текстах.

Длина абзацев различается у разных авторов. Так, например, Л. Н. Толстой предпочитал длинные многотемные абзацы, а А. П. Чехов и К. Паустовский дробили текст на более мелкие фрагменты. Это объясняется многими причинами: жанровыми особенностями произведения, его функционально-стилевой принадлежностью, стилистической тональностью, общим объемом произведения, его назначением, авторской манерой изложения. Например, Ф. М. Достоевский в своих романах часто объединяет ряд межфразовых единств в крупные абзацы – многотемные блоки. Такие абзацы могут занимать не одну страницу текста — в «Записках из подполья» многие подглавки оформлены как один абзац.

Отмечено также, что в разных изданиях одних и тех же произведений можно обнаружить несовпадающее деления текста на абзацы.

Все это свидетельствует, что абзацное членение, весьма субъективно.

Основные функции абзацного членения: логико-смысловая, экспрессивно-эмоциональная, акцентно-выделительная.

Логико-смысловая функция абзаца может быть обнаружена в текстах разной целевой установки – в научных, учебных, художественных. Логико-смысловой принцип в чистом виде или усиленный акцентно-выделительным принципом в художественном тексте может нарушаться в угоду придания тексту эмоциональных качеств. Тогда вступает в силу принцип экспрессивно-эмоционального членения текста. В таких случаях абзац разрывает логико-смысловую нить описания или повествования и целиком служит цели воздействия на эмоции читателя. Такой абзац не диктуется строением самого текста — он авторский, а потому может нарушаться смысловое членение, смещаться ритм, прерываться ровное течение повествования.

Сточки зрения построения выделяются следующие виды тематического (классического) абзаца:

1). Аналитико-синтетический абзац — содержит аналитическую часть (пояснительную, разъясняющую) в первой позиции, а обобщающую, итоговую – во второй.

2). Синтетико-аналитический абзац — начинается с обобщающей, стержневой фразы, смысл которой раскрывается в последующих сообщениях.

3). Рамочный абзац — имеет совмещенную структуру: зачин намечает тему, далее – поясняющая часть, и завершается абзац обобщающей фразой. Первое и последнее высказывания лексически перекликаются, и, таким образом, происходит «замыкание» темы.

4). Абзац-стержневая фраза — логический вывод, обобщение или представление новой темы.

Так как употребление абзаца не предусматривается никакими строго установленными правилами, то единственное, практически установленное ограничение в этой области требует, чтобы начало и конец абзаца не приходились на середину фразы.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.